0
10919
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2015 00:01:00

По Украине прокатилась волна громких разоблачений

Генпрокуратура и МВД начали взаимные расследования

Тэги: украина, арсений яценюк, конфликты, бизнес, дмитрий фирташ, сергей левочкин, сбу, мвд, генпрокуратура


украина, арсений яценюк, конфликты, бизнес, дмитрий фирташ, сергей левочкин, сбу, мвд, генпрокуратура Одесский припортовый завод опять начали «делить». Фото с сайта www.opz.odessa.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк бросил вызов олигархам. Во вторник он обвинил бизнесмена Дмитрия Фирташа и депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина в попытке обанкротить Одесский припортовый завод (ОПЗ). Фирташ и Левочкин ответили обвинениями в адрес Яценюка. За политическим противостоянием последовала закулисная межведомственная борьба: МВД, СБУ и Генпрокуратура начали ряд расследований, итогом которых может стать как снижение влияния олигархов на украинскую политику, так и очередной политический кризис.

Скандал начался с заявления Арсения Яценюка, которое прозвучало на коллегии Минэнерго. Премьер возмутился, что в органах власти работают представители олигархов. 

«Что в Министерстве энергетики делают люди Григоришина – российского олигарха? Что это за советники? Это что, приватизация министерства?!» – процитировали Яценюка украинские информагентства.

Досталось и украинским бизнесменам. Глава правительства сообщил, что МВД начало расследование по факту попытки доведения до банкротства одного из стратегических предприятий Украины – ОПЗ. Яценюк прямо обвинил в этом бизнес-структуры: «Они там создали около сотни миллионов долларов долгов, когда умышленно по завышенной цене продавали газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство. Это группа Янукович–Фирташ–Левочкин. Там нанесены убытки государству, и МВД начало уголовное производство».

Первым на обвинения отреагировал Сергей Левочкин, заявивший о политических преследованиях неугодных бизнесменов. Он отметил, что премьер-министр распоряжается, с какими бизнес-группами государству создавать вертикально интегрированные компании, а чей бизнес уничтожать. При этом Яценюк, как заявил Левочкин, пытается громкими заявлениями прикрыть коррупцию. Политик сказал журналистам, что на предприятии «недавно был изменен состав наблюдательного совета ОПЗ, в который завели людей Яценюка». После чего, по словам Левочкина, Одесскому припортовому заводу были навязаны торговые контракты через посредническую структуру, близкую к руководству «Народного фронта» Яценюка, и через банк приближенных лиц. «Прокуратура должна выяснить, кто давал на это указания руководству ОПЗ, а также определить реальные убытки предприятия в результате таких действий», – считает Сергей Левочкин.

К вечеру того же дня Яценюку ответила и компания Group DF Дмитрия Фирташа. Пресс-служба обнародовала заявление, в котором обвинения премьера были названы ложью. И пояснялось, что Фирташ долгое время поставлял ОПЗ газ, в том числе в кредит. «Мы подтверждаем, что долги государственного предприятия «Одесский припортовый завод» только перед Ostchem, химическим бизнесом группы, составляют 193,26 млн долл.». Компания подчеркнула, что, несмотря на долги, Group DF  никогда не рассматривала вопрос о банкротстве ОПЗ.

Эксперты отмечают, что ссора Яценюка с бизнесменами отражается в деятельности правоохранительных органов и силовых структур. Вырисовывается два лагеря противостояния: на одной стороне – МВД, поскольку министр Арсен Аваков входит в политическую группу Яценюка, часть Генпрокуратуры, ориентирующаяся на замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, и СБУ, чей новый руководитель Василий Грицак пытается дистанцироваться от политики, но принимает участие в расследованиях, имеющих политическое значение. На другой стороне – почти вся Генпрокуратура, которую сейчас нещадно критикуют соратники Яценюка.

На днях представитель «Народного фронта», депутат Верховной рады Андрей Левус в интервью Радио «Свобода» заявил, что партия премьер-министра десятки раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой расследовать деятельность украинских олигархов. Он назвал ряд имен людей, расцвет бизнеса которых пришелся на время президентства Виктора Януковича. «И нам всегда давали такие детские ответы, отговорки, которые подталкивали только к одному выводу: собственно, Генпрокуратура и покрывает всю эту деятельность этих всех товарищей олигархов», – сказал депутат.

Андрей Левус напомнил, что на этой неделе сотрудники Генпрокуратуры под руководством Сакварелидзе и группа СБУ под руководством Грицака задержали по подозрению в коррупции замначальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. Украинское телевидение в последние дни показывает, какие богатства были обнаружены в их кабинетах и домах. Тем временем суд уже готов выпустить задержанных под залог. 

Однопартиец Яценюка отметил, что расследованиями коррупционных схем сейчас занялась СБУ, и рассказал, к чему это привело: «Очень много слухов, но это правда, что массово из Генпрокуратуры сейчас вывозят ценные вещи… Как из «Межигорья» (имеется в виду вывоз ценностей из бывшей резиденции Виктора Януковича в последние дни майдана. – «НГ»)».

Глава СБУ Грицак после проведенной совместно с сотрудниками Генпрокуратуры спецоперации заявил, что борьба с коррупцией в Украине началась по-настоящему. 

Примечательно, что в эти дни МВД сообщило о создании специального Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Министр Аваков уточнил, что новая структура будет сотрудничать с ФБР и специальными организациями в сотне стран мира, которые занимаются выявлением и возвратом незаконно выведенных денег. Аваков сообщил имена лиц, в том числе олигархов и бывших чиновников в правительстве Николая Азарова, в отношении капиталов которых будут проводиться первоочередные расследования. В списке прозвучали и имена тех, против кого выступил Яценюк.

В то же время та часть сотрудников Генпрокуратуры, которая, похоже, не воспринимает Давида Сакварелидзе, инициировала расследование относительно вероятной коррупции в МВД. Как сообщил на днях первый замгенпрокурора Владимир Гузырь, речь идет о закупке рюкзаков для бойцов Нацгвардии по цене примерно 1,5 тыс. долл. каждый. В украинских СМИ появилась информация о том, что дорогие рюкзаки закупались при посредничестве фирм, руководство которых может входить в команду Яценюка. В МВД информацию о коррупционных схемах при закупке рюкзаков назвали «искаженной и направленной на дискредитацию руководства ведомства».

Конфликт уже перешел и в стены Верховной рады: одна группа депутатов собирает подписи за то, чтобы внести на рассмотрение вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова, другая группа требует отставки генпрокурора Виктора Шокина.

Авторитетный украинский политолог Алексей Гарань не исключает кадровых перестановок в силовых ведомствах и в правительстве, однако считает необходимым делать выводы после того, как будут обнародованы результаты заявленных расследований. «Всем известно, что в прежние времена олигархи строили бизнес на связях с властью и с правоохранительными органами, силовыми структурами. Разрушить эти схемы очень и очень сложно. Более того, сделать это одним махом вряд ли удастся, поскольку это могло бы привести к дестабилизации ситуации и в экономике, и в политике. Поэтому украинская власть (и я бы здесь не противопоставлял Яценюка и Порошенко – они, как говорится, в одной лодке) взяла курс на поступательное движение. Конечно, мы наблюдаем колоссальное сопротивление. Но процесс идет», – сказал он «НГ».

Политолог не исключил, что вследствие нынешних войн к осени может встать вопрос об отставке правительства Яценюка.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
574
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2353
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1878
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org