0
11280
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

Украинский премьер призвал олигархов завалить Россию исками

Тэги: украина, арсений яценюк, иски, ущерб, крым, римский устав, суды


украина, арсений яценюк, иски, ущерб, крым, римский устав, суды Премьер-министр Арсений Яценюк требует возмещения Украине ущерба, нанесенного «аннексией Крыма». Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал государственные компании подавать иски против РФ по факту ущерба, нанесенного им аннексией Крыма. Ранее украинское правительство грозилось судиться с РФ в международных инстанциях, но вопрос неизменно упирался в два препятствия. С одной стороны, Верховная рада не ратифицировала Римский устав, а это означает, что на Украину не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда в Гааге. С другой стороны, вопреки заявлениям украинской власти события в Крыму и в Донбассе до сих пор не были де-юре на международном уровне определены как агрессия России.

Арсений Яценюк, рекомендуя государственным компаниям обращаться в суды с исками против РФ, привел в пример государственный Ощадбанк. На этой неделе стало известно, что он потребовал от России возмещения убытков, связанных с аннексией Крыма. Сумма ущерба была оценена в 15 млрд грн (менее 700 млн долл. по нынешнему курсу). Суд, в который обратился Ощадбанк, не был назван.

ПриватБанк, принадлежащий экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, тоже на днях сообщил о поданном иске к РФ по факту ущерба вследствие аннексии Крыма. Пресс-секретарь банка Олег Серга уточнил, что разбирательство запланировано в международном арбитраже в Гааге. Сумму иска представители банка не назвали, отметив, что ее определит специальная комиссия международных экспертов.

Некоторые юристы в Киеве отмечают, что, судя по заявлению ПриватБанка, российская сторона согласилась принимать участие в разбирательствах. По их словам, России будет несложно судиться с украинскими компаниями, поскольку речь идет о хозяйственных делах, а суммы ущерба относительно невелики.

Проблемой могло бы стать рассмотрение иска со стороны государства Украина. Киев с марта 2014 года грозился подать такой иск против РФ. Поначалу сумму ущерба вследствие потери Крыма, в том числе Черноморского шельфа, оценивали в сотни миллиардов долларов. По мере развития ситуации в Донбассе появлялись новые претензии и озвучивались новые суммы. Однако иски в международные суды до сих пор поданы не были, кроме трех поданных в прошлом году исков в Европейский суд по правам человека.

Эксперты разъяснили «НГ», почему украинская власть не может реализовать свои планы. По их словам, в расположенный в Гааге суд ООН иск не может быть подан до тех пор, пока Россия добровольно не согласится выступить ответчиком или пока международное сообщество официально не признает события в Крыму и Донбассе российской агрессией. Подобные проблемы возникают и с подачей иска в Международный уголовный суд, тоже расположенный в Гааге.

Но здесь дело усложняется тем, что ни Украина, ни Россия не ратифицировали Римский устав, а значит, не признали юрисдикцию этого суда на своей территории. Верховная рада несколько раз за последний год пыталась подступиться к вопросу ратификации, но откладывала его. Один из депутатов пояснил «НГ»: «Это палка о двух концах. Если мы ратифицируем Римский устав, то этим воспользуется в первую очередь Россия. Они завалят суд в Гааге исками о преступлениях и нарушениях, якобы совершенных украинской стороной. Суд годами будет выяснять, что правда, а что ложь в этих исках. И в этом ворохе затеряется главное – рассмотрение иска государства Украина к государству Россия. Тем более что в РФ никто не собирается ни ратифицировать Римский устав, ни признавать свою причастность к войне в Украине».

Юрист Елена Перепелинская в комментарии украинскому изданию Forbes ранее пояснила, что все украино-российские двусторонние договоры были подписаны таким образом, что не предполагали возможности разрешения споров между государствами в международных судебных инстанциях. «А обращение к процедурам разрешения споров, предусмотренным многосторонними международными договорами, сопряжено с рядом сложностей и ограничений, в том числе в части возможного предмета иска. Что касается вопроса аннексии Крыма, то здесь ситуация осложняется еще и вопросом квалификации. Украина на законодательном уровне квалифицировала действия РФ не как аннексию, а как оккупацию, а это совершенно иная категория», – пояснила она.

До сих пор большинство проблем сводилось все же к тому, что международное сообщество не признало действия российской стороны агрессией, хотя Украина настаивает на таком определении. 27 января сего года Верховная рада признала Россию страной-агрессором. 17 марта было принято решение о признании Крыма и части Донбасса оккупированными территориями. 21 апреля украинские депутаты проголосовали за постановление «Об отражении военной агрессии РФ и преодолении ее последствий». В последнем документе содержалась подробная хронология развития событий в Крыму и Донбассе, изложенная с точки зрения Киева. В отдельной части были перечислены факты и размеры нанесенного ущерба государству Украина. Депутаты отмечали, что принимают постановления, чтобы подготовить материалы для подачи иска против РФ в международные суды. Киев пребывал в уверенности, что рано или поздно мир признает действия России агрессией против Украины.

Вчера украинский МИД сообщил, что процесс начался. В прошлую среду Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла две резолюции, в которых, как утверждает украинская сторона, впервые на международном уровне был признан факт российской агрессии. Резолюции в переводе украинского МИДа называются «Похищенные и незаконно удерживаемые граждане Украины на территории Российской Федерации» и «Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией международных норм и принципов ОБСЕ». Во втором документе сказано, что действия России в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются актами военной агрессии против Украины. Украинские дипломаты утверждают, что ПА ОБСЕ потребовала от России вернуть Крым, а также прекратить всякую поддержку ЛНР и ДНР. За резолюцию проголосовали 96 депутатов, против – 7, воздержались – 32. Как известно, российская делегация не смогла принять участия в заседании.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран обратил внимание, что резолюции ПА ОБСЕ носят политический, а не юридический характер. «На юридическом уровне мир по-прежнему не признал действия России агрессией. Запад очень медленно движется к этому. Они так же долго взвешивали, прежде чем принять решение о санкциях. Но в конечном итоге приняли. С признанием факта агрессии тоже не торопятся. Поэтому, видимо, вопрос подачи Украиной иска к России откладывается. Даже если процесс в международных судах начнется, он может затянуться на годы. Когда-нибудь Украина может получить компенсацию ущерба, но очень и очень нескоро», – считает он. Поэтому, по мнению эксперта, премьер-министр Украины рекомендовал отдельным компаниям и структурам уже сейчас обращаться в международный арбитраж: «Россия может игнорировать решение судов, не выполнять их и не выплачивать компенсацию. Но мы же видим на примере иска ЮКОСа, чем это заканчивается».

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1624
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2826
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7948
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org