0
12606
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2015 00:01:00

В Мукачеве запущен процесс смены украинской власти

Верховная рада вносит в повестку дня закон о процедуре импичмента президента

Тэги: украина, верховная рада, закон, импичмент, президент, правый сектор, вооруженный конфликт. мукачево


украина, верховная рада, закон, импичмент, президент, правый сектор, вооруженный конфликт. мукачево В Закарпатье введены подразделения Национальной гвардии. Фото Reuters

Сегодня в Верховной раде должно состояться голосование о создании комиссии по расследованию ситуации в Мукачеве. Поскольку в центре событий поневоле оказался один из депутатов, Верховная рада планирует до конца текущей недели решить проблему одним махом: ожидается голосование за законы об отмене депутатской и судейской неприкосновенности, а также, возможно, за закон о процедуре импичмента президента.

Обсуждая повестку дня, депутаты возмутились, что в мирном городе на границе с тремя странами ЕС возможны перестрелки с применением гранатометов. И что в бандитских войнах приняли участие те, кто получил оружие для действий в антитеррористической операции в Донбассе. 

А с другой стороны – те, кто призван утверждать законность и охранять общественный порядок.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что после мукачевских событий каждый гражданин Украины испытывает страх: «А не станут ли завтра стрелять по ним, по их детям?» Она отметила, что ответственность должны понести все участники перестрелки – и «Правый сектор» (деятельность организации в РФ запрещена ), и милиция. Тимошенко заявила, что правоохранительные органы в Украине давно «вошли в состав единых бандформирований с контрабандистами, коррупционерами, уголовными элементами, стали участниками преступных процессов».

Депутаты решили вызвать на ковер руководителей силовых ведомств. «События в Мукачеве – это расплата за то, что за полтора года после майдана ничего не изменилось», – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он, как и многие другие депутаты, обратил внимание, что до сих пор не завершено расследование событий на майдане и не наказаны виновные в расстреле более 100 человек в центре Киеве. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, в свою очередь, заметил, что расследование гибели 2 мая 2014 года четырех десятков человек в Доме профсоюзов в Одессе фактически даже не начиналось. Все сошлись во мнении, что безнаказанность порождает новые преступления. Игорь Еремеев, лидер парламентской группы «Воля народа», в состав которой входит оказавшийся в центре скандала депутат Михаил Ланьо, сказал, что события в Мукачеве – «последний маркер, за которым начинается анархия».

Как писала «НГ», субботний конфликт, переросший в вооруженное противостояние, был связан с контролем над потоками контрабанды. «Правый сектор» утверждает, что пытался перекрыть каналы преступного бизнеса, за которым якобы стоит депутат от Закарпатья Ланьо. Тот отрицает причастность к контрабандным схемам. В воскресенье депутат сказал СМИ, что перестрелку без какой-либо причины начал «Правый сектор». Вчера в комментарии «Украинской правде» он намекнул, что за атакой «Правого сектора» мог стоять другой закарпатский депутат Виктор Балога, выступивший посредником в урегулировании. По словам Ланьо, Дмитрий Ярош «не командует «Правым сектором» в Закарпатье, здесь всем командует Балога».

По каким причинам один депутат мог направить вооруженных людей против другого депутата, если оба утверждают, что не имеют никакого отношения к преступным схемам, вчера выясняла прокуратура.  Днем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Ланьо уже пришел на допрос, а Балога ожидается. Нюанс в том, что депутаты в Украине пользуются иммунитетом, без специального голосования Верховной рады ни один из них не может быть привлечен к ответственности. Те же, чей иммунитет коллеги отменили, обычно успевают выехать из страны.

Об этом заявил в воскресном интервью телеканалу «1+1» президент Петр Порошенко. По его словам, он договорился с лидерами парламентских фракций о том, чтобы до конца текущей недели депутаты начали принимать закон об отмене неприкосновенности. 

Депутаты, обсуждая вчера президентские предложения, согласились проголосовать. Однако особо акцентировали внимание на том, что депутатский иммунитет отменят только одновременно с отменой неприкосновенности судей. 

Пока в Киеве обсуждали законодательные нормы, ситуация в Мукачеве оставалась напряженной. В ночь на понедельник местные жители слышали одиночные выстрелы в горах, где предположительно скрылись 14 членов «Правого сектора». Въезды в город и некоторые участки международной трассы Киев–Чоп были заблокированы. К утру понедельника милиция сообщила, что два члена «Правого сектора» вышли из укрытия и сложили оружие. «Они дают показания и помогают провести переговоры с остальными 12 ребятами, остающимися заблокированными силами антитеррористического центра, с целью призвать их добровольно сложить оружие и дать возможность провести открытое и справедливое расследование трагедии в Мукачеве», – сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

В Западную Украину были отправлены силы Нацгвардии и подразделения «Правого сектора». Информация о том, что добровольческие батальоны оставили зону АТО в Донбассе, не подтвердилась. Как выяснилось, в Мукачево направились лица, находившиеся на тренировочных базах или в резерве «Правого сектора».

Днем пресс-служба МВД сообщила: «В одном из сел Мукачевского района Закарпатской области двое подозреваемых бойцов «Правого сектора», вооруженные автоматическим оружием, чтобы избежать преследования со стороны совместной группы МВД и СБУ, взяли в заложники мальчика шести лет и, прикрываясь им, убежали в лес». Там ребенка отпустили, он не пострадал. Но ситуация усложнила переговоры между правоохранителями и членами радикальной организации.

Гарантом честного и независимого расследования выступил новый глава СБУ Василий Грицак. «Необходимо не допустить дальнейшего кровопролития. Это самое важное. Мы в постоянной связи с руководством «Правого сектора», ситуация стабильная. Решать проблему необходимо с учетом позиций всех сторон», – заявил он.

Лидер парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что стране требуются новый закон о полиции и экстренная реформа системы правоохранительных органов.  Он отметил, что правительство должно срочно назначить начальника Национальной полиции – человека, не связанного с партиями и кланами, профессионала. «Это позволит остановить расползание вооруженного насилия и восстановить монополию государства на применение силы в законном порядке. В ином случае Украина превратится в территорию хаоса», – заявил он.

Вопросы, связанные с разрешением мукачевского кризиса и с проведением системных реформ, должны были обсуждаться вчера на совещании с участием всего руководства Украины.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
900
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1379
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org