0
5485
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Порошенко брошен вызов

За событиями в Мукачеве с опасением наблюдают в Евросоюзе

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, мукачово, вооруженный конфликт, правый сектор


украина, мукачово, вооруженный конфликт, правый сектор Фото Reuters

Столкновения бойцов «Правого сектора» (в РФ организация запрещена) с милицией в городе Мукачево Закарпатской области Украины могут повлиять на отношения с Европейским союзом. Приграничные с Украиной страны приняли меры по укреплению своих рубежей. Не исключено, что безвизовый режим, о котором настойчиво говорят в Киеве, может стать делом отдаленного будущего.

Безусловно, конфликт в Мукачеве высветил внутренние проблемы украинского государства, которые на протяжении длительного времени пытается решить Петр Порошенко. Речь идет о разоружении незаконных вооруженных формирований, которые созданы в Украине.

Первоначально события в Мукачеве рассматривались в качестве криминальных разборок из-за контроля над доходами от поставок контрабанды. Подобная трактовка имеет основания, поскольку уже длительное время контрабанда кормит Западную Украину: как участвующих в этом представителей региональной элиты, так и население западноукраинских регионов. Об этом давно известно в Киеве и в регионе. Однако потом они приобрели всеукраинский характер, отразив непростые отношения между украинским государством и «Правым сектором». Более того, «Правый сектор» претендует на самостоятельную роль в украинской политике, не без основания указывая на свою ключевую роль в событиях на майдане.

В сложившейся ситуации президенту важно продемонстрировать способность властей контролировать происходящее и разоружить незаконные вооруженные формирования. Отражением значимости событий в Мукачеве для политической жизни Украины стало проведение Петром Порошенко заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На нем глава государства потребовал от СБУ и других правоохранительных органов разоружить все незаконные вооруженные формирования. По всей видимости, это не первая и не последняя попытка Порошенко взять под контроль «Правый сектор». Ранее было достигнуто соглашение о его включении в состав Вооруженных сил Украины. Однако это решение ничего не изменило и «Правый сектор» по-прежнему действует автономно, получая финансовую подпитку со стороны различных политических сил.

В условиях сложной социально-экономической ситуации и конфликта на востоке страны украинский президент не может открыть «второй фронт» внутри страны, начав жесткую борьбу с «Правым сектором». В итоге в Украине сложилась ситуация, при которой президент для поддержания своей власти нуждается в незаконных вооруженных формированиях.

События в Мукачеве привлекли внимание всех политических сил. Их общим требованием стало создание Временной следственной комиссии для расследования всех обстоятельств конфликта. В преддверии местных выборов тема борьбы с контрабандой и коррупцией вновь оказалась востребованной.

Эти события отразили тот факт, что государство не в состоянии установить контроль над «Правым сектором» и больше не является единственным арбитром в установлении правил игры. После государственного переворота, который прошел в Украине в феврале 2014 года, президент перестал быть ключевой фигурой в политической системе. Конкуренцию главе государства составили представители крупного бизнеса, который для защиты своих интересов активно использует военные формирования.

До 2014 года в Украине многие политико-экономические группы вкладывали средства в приобретение или организацию политических партий, рассматривая их в качестве эффективного инструмента для продвижения собственных интересов. Как правило, идеология политических проектов определялась сложившимся рынком сбыта, местом хранения денег и устремлением электората. В последние полтора года в моду вошло приобретение собственных военных отрядов, которые используются при захвате собственности и оказании давления на оппонентов. В этом контексте конфликт в Мукачеве лишь отражает верхушку айсберга той борьбы, которая происходит в Украине.

Важно отметить, что никакой смены элиты или демонтажа политических конструкций, которые осуществляли взаимосвязь между властью и олигархическими группами в Украине, не произошло. Все «революционные» преобразования вылились в установление в Украине националистической идеологии в качестве государственной и передел собственности, который начался сразу после февраля 2014 года. В целом все основные лица украинской политики остались на своих местах. Многие из них поменяли должности, а в политические проекты влили новых лиц в виде командиров батальонов, которые призваны служить «витриной» победы «революции».

Как правило, государство имеет больше ресурсов для того, чтобы разоружить незаконные военные формирования. Однако в случае с Украиной остается много вопросов относительно того, кто выйдет победителем в борьбе между вооруженными формированиями и государственными структурами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
1813
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

1
5005
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
3860
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
2691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org