3
9222
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2015 00:01:00

Запад разработал формулу урегулирования в Украине

ДНР и ЛНР не согласились с упоминанием Донбасса в Конституции

Тэги: украина, конституция, децентрализация, крым, донбасс, статус, днр, лнр, минские соглашения


украина, конституция, децентрализация, крым, донбасс, статус, днр, лнр, минские соглашения Замгоссекретаря США Виктория Нуланд призвала Верховную раду поддержать проект Петра Порошенко о децентрализации власти. Фото Efrem Lukatsky/AP Photo/ТАСС

Верховная рада Украины вчера одобрила для направления в Конституционный суд проект поправок в Конституцию относительно децентрализации власти. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, неподконтрольные украинской власти, упомянуты в нем одним предложением в Переходных (временно действующих) положениях проекта Основного закона. В Киеве утверждают, что такую форму выполнения Минских соглашений предложил Запад. Однако ее раскритиковал МИД РФ, а затем отвергли ЛНР и ДНР. Кроме того, предпринятая попытка примирения вызвала критику некоторых фракций Верховной рады.

За проект вчера проголосовали всего 288 из 374 присутствовавших в зале депутатов, 57 были против, 10 воздержались, а 19 не принимали участия в голосовании. Представлял документ президент Петр Порошенко, прихода которого ждали несколько часов. В Раде кроме депутатов и журналистов собрались послы западных государств, пришла и специально приехавшая в Киев замгоссекретаря США Виктория Нуланд. В среду она провела ряд встреч с представителями украинских парламентских фракций. Член фракции Арсения Яценюка Леонид Емец подтвердил журналистам, что американская гостья заявила о готовности выслушать мнение депутатов, однако настаивала на своем – на необходимости поддержать проект децентрализации в нынешнем виде.

Убеждать пришлось в первую очередь представителей тех политических сил, которые считаются выразителями мнения майдана. Суть их возражений против поданного президентом проекта сводилась к двум вещам: опасениям относительно слишком широких полномочий префектов, которые заменят нынешних губернаторов; и протесту против закрепления в новой Конституции упоминания особого статуса части Донбасса.

Депутат от партии «Воля», которая не имеет своей фракции в Верховной раде, отметил, что даже одна строка, вписанная в текст Основного закона, навсегда отделит от Украины часть территории: «Это значит, что такой «особый статус» будет сохраняться вечно». Партия «Свобода», которая представлена в парламенте несколькими депутатами от мажоритарных округов, обнародовала заявление, в котором более подробно объяснила причину беспокойства: «Единственная реальная особенность так называемых отдельных районов Донецкой и Луганской областей состоит в том, что эти территории, как и Крым, оккупированы российским агрессором. Поэтому полноценное местное самоуправление там возможно только после полного восстановления государственного суверенитета и конституционного строя Украины на этих территориях, что требует изгнания российских оккупантов и лишения избирательных прав их местных пособников».

Праворадикальные партии пришли к выводу, что навязанный западными партнерами компромисс в виде упоминания Донбасса в проекте Конституции является формой капитуляции. «Свобода» пояснила: «Минские соглашения были навязаны Украине военным шантажом Москвы. Ни одного дня после подписания этих соглашений оккупанты не придерживались их. Одностороннее выполнение Украиной Минских соглашений в тот момент, когда возобновились масштабные атаки на украинские позиции, равнозначно капитуляции перед российским агрессором».

Президенту Порошенко утром пришлось проводить дополнительные консультации. К обеду он наконец пришел в Верховную раду, где к тому времени собралось уже и правительство во главе с Арсением Яценюком. Глава государства еще раз рассказал о сути предлагаемых поправок в Основной закон. 

По его словам, децентрализация предполагает передачу всех полномочий на уровень громад, то есть общин сел, поселков, городов.

В тексте, который вчера был обнародован на сайте Верховной рады, указана новая система административно-территориального устройства Украины. Ее единицами должны стать громады, районы и третий уровень – регионы. Громады получат право управлять коммунальным имуществом, устанавливать местные налоги и сборы, формировать свой бюджет, проводить собственные программы социально-экономического и культурного развития, реализовывать результаты местных референдумов. Для выполнения решений советов на уровне громад будут созданы исполнительные комитеты.

Президент Петр Порошенко заставил депутатов петь по-своему. 	Фото Reuters
Президент Петр Порошенко заставил депутатов петь по-своему. Фото Reuters 

Оперативное управление регионами и районами тоже перейдет к формируемым на местах исполкомам, подконтрольным и подотчетным советам местного уровня, подчеркнул Порошенко. Он пояснил, что префекты, кандидатуры которых будет предлагать правительство, а утверждать – президент, получат контрольные функции. Они будут проводить в регионах государственную политику и следить за тем, чтобы местные власти не нарушали законодательство Украины. В случае если местная власть выйдет за пределы своих полномочий, у Центра есть возможность остановить действие такого решения, одновременно обратившись в Конституционный суд, который должен будет выступить арбитром в споре.

Выступая перед депутатами, Порошенко коснулся самых болезненных тем. В частности, он предложил депутатам подумать над тем, чтобы «Автономная республика Крым, являющаяся неотъемлемой частью территории Украины, стала национально-территориальным образованием, через которое крымско-татарский народ реализует свое право на самоопределение». О территориях Донбасса, которые не контролируются Киевом, Порошенко сказал, что ни о каком особом статусе для них речи быть не может: «Мы предусматриваем специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах».

Если тезис о Крыме вызвал в зале аплодисменты, то слова о Донбассе прозвучали под глухой ропот. Многих депутатов не устроил факт выделения одного из регионов Украины отдельным упоминанием в Конституции. Некоторые отмечали, что все остальные регионы имеют повод для недовольства: они в Конституции не перечисляются, что может быть воспринято как признание второсортности.

В тексте, размещенном на сайте парламента, в 18-м пункте Переходных положений сказано: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Представители президентской фракции убеждали коллег в том, что речь идет о законе, который был принят еще в сентябре прошлого года, с поправками, внесенными в марте 2015-го.

Напомним, вначале парламент под давлением президента принял закон, в просторечии называемый «об особом статусе Донбасса», в котором предусмотрел широчайшие полномочия для местных органов власти, которые предполагалось избрать 7 декабря. Но ЛНР и ДНР не признали этот закон и вместо выборов украинских советов назначили на 2 ноября прошлого года выборы глав и парламентов республик. После чего Верховная рада внесла поправки: предусмотрела, что выборы украинских местных органов власти, для которых предусмотрены особые полномочия, пройдут только после выполнения ряда условий. В их числе, согласно решению украинских депутатов, отвод «российских войск, добровольцев, военной техники и вооружений» с территории Донбасса, установление контроля Украины при верификации ОБСЕ над всей линией госграницы с РФ.

В ЛНР и ДНР эти уточнения, как и сам закон, не воспринимают. Республики демонстративно назначили местные выборы отдельно от украинских. Представитель ДНР при контактной группе по мирному урегулированию, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин сказал журналистам: «У них свои выборы, у нас свои. Украина фактически вышла из диалога по существу политического урегулирования. Закон о местных выборах, как и голосование по реформе Конституции, лежит вне рамок Минского процесса и поэтому нас никак не касается». Он уточнил: «Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в Переходных положениях, а они носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем Комплекс мер (по выполнению Минских соглашений. – «НГ») требует принятия постоянного законодательства об особом статусе (Донбасса. – «НГ»)».

Накануне голосования в Верховной раде с заявлением выступил и МИД РФ. В нем отмечалось, что Киев пытается провести конституционную реформу без консультаций с ЛНР и ДНР. «Более того, в Киеве даже не сочли нужным хоть как-то отреагировать на подготовленные и внесенные Донецком и Луганском соответствующие предложения по изменению Конституции Украины», – сказано в заявлении. Поэтому, по мнению российского внешнеполитического ведомства, усилия украинской власти напрасны, они «не способствуют достижению устойчивого урегулирования украинского кризиса».

Порошенко, выступая перед депутатами, упомянул это заявление, сказав, что если МИД РФ критикует действия Киева, значит, Киев действует правильно. Но это замечание убедило не всех. Готовность поддержать проект о децентрализации выразили депутаты от пропрезидентской и пропремьерской фракций, а также фракции и группы, созданные депутатами, которые при прежней власти входили в ряды Партии регионов. 

Партии, воспринимающиеся как представители майдана в Верховной раде, превратили свои выступления в шоу. Словами украинских классиков они напоминали залу, что в самые тяжелые периоды украинской истории Запад не оказал помощи Украине, а поэтому стране нужно исходить не из чужих советов, а из собственных интересов. Фракция «Самопомощь» хором зачитала текст присяги депутата, акцентировав внимание, что Верховная рада дала клятву на верность украинскому, а не какому-нибудь другому народу. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился, что западные советы сводятся к тому, чтобы Украина выбирала «между войной и позором».  Под конец выступления Ляшко запел гимн Украины, зал его поддержал.

Последнее слово осталось за Петром Порошенко. Вначале президент разрядил атмосферу, сказав, что, как и депутаты, знает много патриотических стихов и песен. «И моя жена говорит, что я неплохо их исполняю», – пошутил он. Затем отчитал депутатов, критикующих Европу и США: «В каком положении была бы сегодня Украина и где сейчас были бы российские войска, если бы не та помощь, которой, как вы говорите, нет?» Он еще раз призвал зал поддержать проект и завершил свою речь словами: «А вот теперь споем гимн Украины». Зал послушался. После чего состоялось голосование.

Теперь текст поправок будет рассмотрен Конституционным судом. После его одобрения проект вернется в Верховную раду.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


яргенс прагматик 11:07 17.07.2015

Президент,правительство и Верховная рада Украины в выполнении минских соглашений зашли так далеко,что критика их действий со стороны России и её марионеток в Донбассе становится просто неприличной до безобразия.Очевидно,что "критиканов" не удовлетворяет настрой Киева на мир в Донбассе.И тут ничего не поделаешь : процесс "самоудовлетворения" так сладок и приятен !

Владимир Степанов яргенс прагматик 12:55 17.07.2015

И где же видно выполнение хунтой, которая к тому же не контролирует своих нацистских боевиков, соглашений? Это Кремль сдерживает патриотов-ополченцев, которые в противном случае уже взяли бы Харьков. Худой мир лучше доброй ссоры, но это не нужно ни Киеву, ни тем более его фашистским бандам.

Максим Гришко яргенс прагматик 13:30 17.07.2015

Вы правы, яргенс: "…процесс "самоудовлетворения" так сладок и приятен !". После ежедневных сообщений об уничтожении киевскими вояками гражданских лиц путем увеличения обстрелов мест их проживания, невольно проникаешься пониманием стремления депутатов рады "установить мир" на украине. И тот сладостный процесс "самоудовлетворения" укрофюреров - это примитивный онанизм.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1393
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1601
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2901
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org