2
3911
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2015 00:01:00

Европарламент против Москвы

Грузия получила заверение в безусловной поддержке Старого Света

Тэги: европарламент, грузия, южная осетия, конфликты


европарламент, грузия, южная осетия, конфликты Эльмар Брок заверил Георгия Маргвелашвили в поддержке Европарламента. Фото с сайта www.government.gov.ge

Находящаяся с визитом в Грузии делегация Европарламента по внешним связям во главе с председателем одноименного комитета Эльмаром Броком побывала на линии оккупации, так называет грузинская сторона границу с Южной Осетией. Этим, как сказал глава делегации, европейские депутаты продемонстрировали солидарность с Тбилиси. Накануне парламент Грузии принял резолюцию с осуждением действий российских военных, установивших указатели и баннеры, присущие приграничным зонам.

В парламенте рассматривались две резолюции по событиям в грузино-южно-осетинском приграничье. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) предложила вариант «об очередных провокационных действиях оккупационных сил РФ в отношении Грузии». Бывшая партия власти  Единое национальное движение (ЕНД) представила резолюцию «о передвижении оккупационными силами РФ оккупационной линии в глубь территории Грузии». Оба документа, по сути, не отличались друг от друга. Ожидаемо прошла резолюция ГМ.

В принятой резолюции парламент осудил «агрессивные действия России», которые являются «продолжением политики нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии, де-факто аннексия оккупированного региона, грубое нарушение прав человека на имущество и передвижение, этнические чистки». «Эти провокационные действия противоречат усилиям Грузии, направленным на обеспечение региональной и европейской безопасности, в рамках которых, несмотря на радикальное противостояние, грузинская сторона избрала путь переговоров для урегулирования отношений с Россией», – говорится в резолюции. Особое внимание в документе обращается на то, что в результате действий российских военных «новые указатели так называемой границы оказались вблизи стратегической автомагистрали Восток–Запад, где также проходит и часть нефтепровода Баку–Супса.

В принятой резолюции парламент призывает правительство Грузии «интенсивно продолжить работу по данному вопросу на международном уровне, вынести его в формат СБ ООН, а также на женевские политические дискуссии». Резолюция содержит призыв обсудить с миссией наблюдателей ЕС в Грузии вопросы «усиления координированного патрулирования и обеспечения безопасности населения» в приграничье. Парламент вменил правительству Грузии определить материальный ущерб местному населению, разработать механизм компенсации и подумать над внесением этого вопроса в программу прямого диалога между спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Эти переговоры, напомним, являются единственным форматом двусторонних отношений между Москвой и Тбилиси, известны они также под названием пражские встречи. Кстати, вариант резолюции от националов потребовал от грузинских властей упразднить этот формат ввиду неэффективности и ввиду того, что он создает «иллюзию нормализации отношений». Против этого, однако, выступает Запад. В частности, на недавних встречах спикера парламента Давида Усупашвили в штаб-квартире НАТО представители альянса рекомендовали грузинской стороне продолжать прямые переговоры с Москвой несмотря ни на что. Аналогичную позицию заняли и евродепутаты, находящиеся с визитом в Тбилиси. Они посетили селение Хурвалети, едва не ставшее точкой напряженности: именно около него активисты гражданского общества Грузии пытались устроить акцию против установления российскими военными указателей и пограничных знаков.

«Мы поддерживаем Грузию и не признаем российскую политику оккупации», – заявил журналистам Эльмар Брок. По его словам, Европа поддерживает принцип территориальной целостности Грузии, выступает против оккупации грузинских земель, а также ценит тот прогресс, которого добился Тбилиси в отношениях с ЕС.

Делегация Европарламента уже встретилась с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и заверила его в том, что поддержка курса страны на евроинтеграцию, осуществление внутренних реформ будет всячески поощряться ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 14:59 27.07.2015

А кто просил Мишико и прежних (до него) правителей Грузии уничтожать абхазов и осетин, творить геноцид? Кто натравил грузинские войска на российских миротворцев? Уймитесь, вытрите крокодиловы слезы и не лезьте в чужой монастырь, европарламентарии, разберитесь у себя в ЕЭС, который разваливается на глазах. Тбилиси проживет свои умом.

Гоша Семенцов 18:29 27.07.2015

Правительство Грузии такие наивные или прикидываются...... "земли грузии".. это земли Ю. Осетии и там живут люди осетины...спросити их хотят они жить с вами в одном государстве или нет.....при чём здесь Россия...она всегда исторически мирила народы Кавказа. Но коли Вы решили что пиндостан решит Вашу проблему, то Вы дико ошибаетесь. Куда приходит пиндосия там война..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
953
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1983
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
449
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org