5
6539
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2015 00:01:00

Киев может отменить выборы в Донбассе

Россия начнет диалог с Западом об украинском урегулировании

Тэги: украина, законопроект, местные выборы, донбасс, лнр, днр, вооруженный конфликт, россия, запад, обсе, минские соглашения


украина, законопроект, местные выборы, донбасс, лнр, днр, вооруженный конфликт, россия, запад, обсе, минские соглашения Некоторые жители Украины могут оказаться вне избирательного поля. Фото с сайта www.marsovet.org.ua

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, который предполагает отмену местных выборов на всей территории Донбасса. Депутаты считают, что по итогам выборов 25 октября местную власть в Донбассе получат те, кого в Киеве называют сепаратистами и террористами. Россия и Запад требуют от Киева проводить выборы, поскольку считают, что это единственный путь мирного урегулирования.

Президент РФ Владимир Путин на днях в интервью швейцарскому телеканалу RTS отметил, что Россия намерена вести диалог с Западом об украинской ситуации: «Мы очень рассчитываем, что мы не только по этому направлению, но и по другим вопросам – и по урегулированию ситуации в Украине, и по экономическим вопросам – будем вести диалог и выходить на приемлемые для всех решения».

Ранее действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич, принявший участие в заседании контактной группы в Минске, отметил, что основные вопросы, связанные с ситуацией в Донбассе, могут быть решены осенью. Он уточнил, что ключевым событием станут выборы местных органов власти.

Украинский политический аналитик Сергей Рахманин еще в конце июня написал в газете «Зеркало недели», что Запад не изобрел иного выхода из донбасского тупика, кроме как выполнение украинской стороной ее части обязательств по Минским соглашениям. «Не думаю, что Петра Порошенко радует перспектива фактического узаконивания бандитской власти части Донбасса, предоставление им бюджетного финансирования, сохранение российского контроля над этой территорией. Но, вполне вероятно, у него нет другого выхода», – отметил аналитик, указав, что украинская сторона не предложила альтернативных реалистичных сценариев разрешения ситуации.

С тех пор Верховная рада по настоянию главы государства утвердила в первом чтении проект конституционного раздела о децентрализации власти. В переходных (временных) положениях есть норма о том, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет определяться отдельным законом. Депутаты утвердили и новый закон о местных выборах, но в нем было указано, что выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях, к числу которых официальный Киев отнес Крым и часть Донбасса.

В ЛНР и ДНР заявили, что принятые Верховной радой решения нарушают Минские соглашения, поскольку законодательные нормы не обсуждались и не согласовывались с республиками. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий назначили на своих территориях местные выборы отдельно от украинских.

Если ранее в Киеве собирались утвердить перечень неподконтрольных населенных пунктов, в которых выборы проводиться не будут, то сейчас заговорили об отмене выборов в Донбассе вообще. Первым об этом заявил глава пропрезидентской фракции в парламенте Юрий Луценко. Идею поддержали как депутаты из правящей коалиции, так и главы военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей Павел Жебривский и Георгий Тука. «70% (жителей Донбасса. – «НГ») хотят только одного – мира. Люди деморализованы, дезориентированы и дезинтегрированы. О каком выборе можно говорить?» – пояснил Жебривский. Губернатор предложил перенести выборы в Донбассе на 2017 год, когда в Украине, как планируется, завершится административно-территориальная реформа.

Депутаты от Радикальной партии, зарегистрировавшие соответствующий законопроект, утверждают, что проведение выборов сейчас может ухудшить ситуацию в Донбассе и расширить зону конфликта.

Представитель «Оппозиционного блока» Сергей Матвиенков уверен, что негативные последствия будет иметь как раз отмена выборов: «Минские соглашения ищут путь к примирению через решение вопроса выборов, через избирательную систему. Мы должны сегодня идти по этому пути и делать все, чтобы выборы состоялись». Он поставил под сомнение истинные причины, по которым украинская власть готова отменить выборы в Донбассе: «Когда мы проводили президентские выборы, ситуация была гораздо хуже, когда мы проводили парламентские выборы, ситуация была не лучше. А сегодня ни с того ни с сего мы говорим о том, что мы не проводим выборы. Вопрос – почему? Если дело в ситуации, то она совершенно не изменилась. Если дело в том, что кому-то не будут нравиться результаты этих выборов, наверное, это неправильный подход».

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что лидеры ЕС и России еще не договорились, но уже нашли взаимопонимание по вопросу выборов. «На Западе понимают, что Петр Порошенко не может сесть за стол переговоров с Захарченко и Плотницким, которых объявили лидерами террористов. Это было бы откровенной капитуляцией. Но проводить переговоры нужно – пора прекращать войну. Поэтому западные партнеры требуют: проводите выборы – и разговаривайте с теми, кого выберут люди, даже если это будут те же Захарченко и Плотницкий», – неофициально сказал «НГ» один из политологов, консультирующих партию в составе коалиции. По его словам, этот сценарий устраивает и российскую сторону: «Донбасс де-факто получит особый статус и сохранит связи с Россией, а украинская власть должна будет признать новую власть Донбасса, считаться с ее мнением и финансово содержать регион. Это значит – забыть о евроинтеграции, Донбасс в его нынешнем виде перекроет нам пути. Они этого и добивались. Хотим прекратить гибридную войну – нам предлагают гибридный мир».

В Киеве в последние дни говорят о том, что ситуация вокруг Донбасса стремительно меняется. Усилились бои, огонь ведется по промышленным объектам и инфраструктуре. В конце июля обстрелам подверглись газопровод в Ясиноватой, магистральный водопровод в Станице Луганской, Углегорская и Луганская ТЭС, Авдеевский коксохимический завод, ряд других предприятий и жилые кварталы. Вчера МИД Украины выступил с заявлением, в котором призвал Россию «остановить подконтрольных боевиков в Донбассе и заставить их не обстреливать население и важную инфраструктуру».

В то же время началось то, о чем Сергей Рахманин написал в июне: «Если ранее Киев мог опереться хотя бы на теоретическую поддержку партнеров и обещал реализовать свои обещания только после того, как противоположная сторона выполнит свою часть обязательств, то сегодня Запад все чаще настаивает, чтобы Киев шел навстречу, не дожидаясь ответных шагов».

Украинская сторона действительно сообщила о начале демилитаризации зоны в мариупольском направлении. Вчера на брифинге в Киеве спикер штаба антитеррористической операции Дмитрий Гуцуляк подтвердил, что украинские военные отводят тяжелую технику от приморского города. Но в случае начала наступления со стороны ДНР ее вернут на позиции, отметил он.

Эксперты отмечают, что в случае создания к середине августа 30-километровой демилитаризованной зоны вдоль линии разграничения следующим шагом станет масштабный обмен лицами, представляющими интерес для обеих сторон. Для Киева знаковыми фигурами являются летчица Надежда Савченко, которую, кстати, на этой неделе перевели из Москвы в Новочеркасск, и режиссер Олег Сенцов. В понедельник некоторые СМИ сообщили, что обмен уже начался: якобы украинская сторона отправила в Россию задержанных в мае Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская вчера опровергла эту информацию: «Никаких ГРУшников мы не меняли. Они в Украине, ожидают завершения расследования и суда». Источники «НГ» отмечают, что сейчас такой обмен был бы невозможным, ведь Минобороны РФ официально сообщило, что Ерофеев и Александров уволились до поездки в Донбасс. «Чуть позже возможно. И при условии, что обмен будет по принципу «всех на всех». Сотни людей оказались в плену по обе стороны. Их освобождение станет возможным, если будут договоренности по политическим вопросам. Местные выборы – вот главный маркер», – предположили источники.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Адам Осипов 00:53 29.07.2015

«Это значит – забыть о евроинтеграции» — вот этого я никогда не мог понять. Какое-то магическое мышление, по-моему. В Украине ситуация по-любому тяжёлая для евроинтеграции (менталитет, хозяйственная недоразвитость, упадок экономики), так что Донбасс погоды не делает. Хоть пророссийский, хоть нет. Справиться-то могут, если хотят и если будут работать, а не трендеть.

Егор Николаев Адам Осипов 11:22 29.07.2015

Как раз делает. Ведь особый статус, впонимании РФ, предполагает право вето со стороны ЛДНР. Кроме того, воружение и инсургенты с территории Донбасса никуда не исчезнут, а значит Украине нужно будет держать там войска. Плюс, будут требовать денег, расходование которых, никак не проконтролируешь.

Адам Осипов Егор Николаев 14:23 30.07.2015

Евпроинтеграция — это хозяйственная интеграция, а не политическая. Она происходит, главным образом, на местах, это не громкие полит. заявления, от которых никакой пользы, так что вето тут не наложишь. И она вполне может быть неравномерной по стране. Если граждане такого-то района не захотят бороться с коррупцией (пока, видимо, нигде не хотят), то что помешает остальным районам? Евроинтеграцию для властей (особенно центральных) невозможно проконтролировать, её можно только позволить и поддержать.

Адам Осипов Адам Осипов 14:29 30.07.2015

Насчёт инсургентов. Если Украина бессильна, то их наличие зависит от степени власти России над ними. Если она высока, то инсургенты после соглашения исчезают. Если она низка, то украинцам нужно винить себя, что они довели свою страну до жизни такой, — и всё равно справляться, потому что в задаче, ими названной, нет ничего невозможного. Формулировка «придётся забыть о евроинтеграции» строго неверна — вот в чём дело. Нужно быть внимательными к формулировкам, иначе нельзя добиться никакого толку.

Андрей Андреевич 06:06 29.07.2015

парАшенко и рада могут отменить выборы в Донецке и Луганске. Они также могут отменить восход солнца, зиму и лето и много еще чего могут отменить. Это называется Мания Величия. Лечится подзатыльником



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
157
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
464
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
57
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org