1
5138
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2015 00:01:00

Петра Порошенко заподозрили в нарушении Конституции

Группа украинских депутатов потребовала, чтобы президент утверждал свои планы в парламенте

Тэги: украина, донбасс, вооруежнный конфликт, нолрмандская четверка, мониторинг, обсе, днр, широкино


украина, донбасс, вооруежнный конфликт, нолрмандская четверка, мониторинг, обсе, днр, широкино В селе Широкино к сотрудникам ОБСЕ могут присоединиться и другие наблюдатели. Фото с сайта www.osce.org

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления, которое противоречит планам создания 30-километровой демилитаризованной зоны в Донбассе. Три десятка депутатов, выступивших соавторами документа, намекнули президенту Петру Порошенко, что его договоренности, достигнутые в рамках «нормандской четверки», противоречат законодательству. Но собраться, чтобы рассмотреть проект в ближайшие несколько дней, депутаты не могут.

Лидеры «нормандской четверки» Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко 23 июля в режиме телефонных переговоров договорились до 3 августа подписать соглашение об отводе на 15 км в каждую сторону от линии противостояния тяжелых вооружений. Об этом сообщил спустя несколько дней президент Украины. Он уточнил: на выполнение соглашения отведено 10 дней.

Самый важный пункт договоренностей – это вопрос контроля. Сейчас мониторингом ситуации занимается специальная миссия ОБСЕ. По итогам переговоров «четверки» стало известно, что контролировать демилитаризацию будут также представители Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины (СЦКК). Напомним, этот центр был организован в сентябре прошлого года, после подписания первой редакции Минских соглашений. В его состав вошли представители ОБСЕ, а также по несколько десятков военных офицеров с украинской и с российской сторон.

До сих пор функционирование СЦКК воспринималось в Украине как данность. Легальность такой деятельности не обсуждалась. Но когда стало известно о планах создать опорный пункт СЦКК для совместного контроля ситуации в демилитаризованной зоне, в Киеве задались вопросом о законности такого решения.

В зарегистрированном группой депутатов проекте постановления подчеркивается, что, согласно Конституции, допуск подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины требует обязательного одобрения Верховной радой. «А поэтому решение о создании каких-либо совместных наблюдательных пунктов с участием военнослужащих Украины и военнослужащих других государств, как и пребывание иностранных военнослужащих на территории Украины с любой другой целью, принимается исключительно Верховной радой Украины», – напомнили депутаты президенту.

Кроме того, они выступили против отвода украинских войск с территорий, за счет которых планируется создать демилитаризованную зону. «Это создало бы прямую угрозу национальной безопасности и обороне», – сказано в документе, текст которого размещен на сайте Верховной рады.

В начале недели в некоторых городах на востоке Украины начались акции протеста против отвода украинских войск: жители опасались, что это приведет к расширению зоны конфликта. Военное командование сообщило, что войска не покидают территории, а проводят плановую ротацию. Вместо добровольческих батальонов на дежурство заступили морские пехотинцы.

Самые горячие споры ведутся о ситуации в селении Широкино, что на подступах к Мариуполю. Силы ДНР ранее сообщили, что отступают от почти полностью разрушенного поселка на берегу Азовского моря, и призвали украинскую сторону поступить так же. В ходе переговоров «нормандской четверки» обсуждалась идея именно в Широкино создать опорный пункт СЦКК.

На этой неделе украинские СМИ со ссылкой на замначальника Главного командного центра Генштаба ВС Украины генерал-майора Александра Розмазнина сообщили о возможности создания совместных патрулей украинской милиции и правоохранителей ДНР для контроля за ситуацией в Широкино. Эта новость была негативно воспринята в рядах военных.

В среду Генштаб ВС Украины в комментарии агентству УНИАН разъяснил ситуацию: Розмазнин говорил не о реальных планах, а только о предложениях, которые звучали, но не были приняты украинской стороной. Кроме того, в Генштабе отметили, что Украина поддерживает инициативу обустройства постоянно действующего наблюдательного пункта мониторинговой миссии ОБСЕ в селе Широкино. Миссия СЦКК не упоминалась.

В тот же день президент Порошенко, находившийся с визитом во Львове, заявил, что ДНР и ЛНР не получат особый статус. По его словам, речь может идти только об особом порядке самоуправления – в соответствии с уже принятым законом. «Такой закон уже дважды принимался Верховной радой (голосованием в сентябре 2014 года и внесением поправок в марте 2015-го. – «НГ»)… И там есть десяток предварительных условий, без которых закон не вступил в силу. Ключевое – оккупационные российские войска должны уйти из Украины. Над неконтролируемым участком украинско-российской границы должен быть возвращен украинский государственный суверенитет», – подчеркнул Порошенко.

Один из депутатов в правящей коалиции, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что президентская команда в последние дни «явно оправдывается – пошли на попятную». Он предположил, что причиной стало явное недовольство способами реализации мирного плана, которое выражают и рядовые граждане, и часть депутатов, и люди, авторитетные в рядах военных. «Регистрация в Верховной раде проекта постановления (упомянутого выше. – «НГ») – это сигнал президенту: мир любой ценой не устроит общество. Подписали в Минске соглашения – и носятся с ними как с писаной торбой. Но если это действительно международные соглашения, то их должна была ратифицировать Верховная рада. Иначе это – филькина грамота».

Собеседник «НГ» отметил, что в парламенте уже сложилась почти кризисная ситуация: «Часть депутатов задает вопрос: что это за договоренности, которые ни с кем не обсуждались? Что такое Совместный центр по контролю и координации – на каком основании и что контролируют на нашей территории 80 российских офицеров? Разве Россия признала, что имеет отношение к конфликту?» Депутат уточнил, что упомянутое постановление – это только вершина айсберга недовольства.

Он отметил, что соавторами документа выступили в основном внефракционные депутаты, некоторые представители Радикальной партии, бывшие командиры добровольческих батальонов. «Но не они определяют ситуацию. Пока ее удается контролировать «Народному фронту» Яценюка и «Блоку Петра Порошенко». Пока эти самые крупные фракции чувствуют себя, как говорят, в одной лодке, все конфликтные вопросы удается решать. Вот сейчас, к примеру, невозможно созвать заседание Верховной рады – говорят, все отдыхают, голосовать некому… Но вопросов все больше. И к осени возможен очень большой скандал: ну, подпишут какое-то соглашение 3 августа, но ведь мир не наступит чудесным образом. Вы смотрите украинские новости? Вот сводка за утро четверга – от Безымянного к Широкино перебрасывается танковая группа ДНР. Это они, думаете, к созданию демилитаризованной зоны готовятся? Или, как обещал Захарченко, к расширению территории ДНР до границ всей Донецкой области? Авторам мирных планов все равно придется объяснить, кто и почему подписал соглашения, с кем проводили переговоры и о чем договаривались».

Директор аналитического центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк сказал «НГ», что с точки зрения Украины главная проблема сейчас заключается в том, на какие уступки можно идти ради мира на востоке страны. «Президент является гарантом Конституции. Он не может себе позволить нарушать Основной закон. Да, Минские соглашения важны. В них еще в сентябре прошлого года вписали пункты о создании 30-километровой демилитаризованной зоны. Но это решение нужно имплементировать законными способами. Решили создать совместный центр, в котором будут работать российские представители – офицеры, военные консультанты, наблюдатели, кто угодно, – выносите это решение на рассмотрение Верховной рады. В конце концов у нас парламентско-президентская форма правления. А если столь важные решения принимаются не здесь, а где-то там, третьей стороной, то возникает вопрос о суверенитете Украины. Готовы ли мы ради надежды на мир пожертвовать государственным суверенитетом? Об этом надо бы у людей спросить», – отметил он.

По данным Сиротюка, в украинских силовых структурах ситуация остается контролируемой. Участники антитеррористической операции выполняют приказы, хотя не всегда понимают логику политических решений. Общество тоже не протестует, не желая ослаблять власть во время войны.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 15:11 31.07.2015

Учим грамматику: Верховная Рада



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1011
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1008
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1361
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org