0
4761
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2015 00:01:00

Кишинев ликвидирует банки мужа певицы Жасмин

Украденный у Молдавии миллиард долларов остается в карманах мошенников

Тэги: молдавия, банки, хищение, следствие, мошенничество, скандал, илан шор, жасмин


молдавия, банки, хищение, следствие, мошенничество, скандал, илан шор, жасмин Глава Национального банка Молдавии Дорин Дрэгуцану: на ликвидацию ограбленных банков уйдет 10 лет. Фото с сайта www.bnm.org

Правительство Молдавии приняло решение ликвидировать банки группы BEM, из которых в минувшем году были украдены деньги вкладчиков на сумму 1 млрд долл. Находившийся под следствием Илан Шор – муж певицы Жасмин, контролировавший ограбленные банки, недавно был избран мэром города Оргеева и теперь для следствия недоступен. Но уголовное дело по «хищению века», как называют мошенническую операцию местные СМИ, не закрывается, и расследование продолжится. Об этом «НГ» заявил и.о. прокурора по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Молдавии Андриан Попенко.

Параллельно с прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) расследование будет вести международная компания, которую отберут на конкурсе, объявленном правительством. Но это будет финансовое расследование. Прокуратура же, как заметил «НГ» и.о. прокурора по борьбе с коррупцией Андриан Попенко, будет заниматься своим – уголовным. То есть будет два параллельных расследования. Или, если точнее, три: Генпрокуратура и НЦБК хоть и связаны общей задачей – раскрыть преступление, однако каждый работает в рамках своего ведомства.

Напомним, три банка – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, называемые группой BEM, в конце минувшего года оказались без средств, деньги были сняты даже с депозитов пенсионеров. Ранее перечисленные банки предоставили сомнительные кредиты сомнительным компаниям на общую сумму 1 млрд долл. (15% ВВП). Деньги, составляющие примерно одну треть банковских активов Республики Молдова, были выведены из трех банков, подконтрольных миллионеру Илану Шору, «посредством подозрительных схем и незаконных сделок». Осенью 2014 года Национальный банк Молдовы (НБМ) установил специальное администрирование в этих банках, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд леев (примерно 800 тыс. долл. по курсу того времени) на основе секретного постановления правительства Юрие Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта текущего года, чего так и не произошло. Взамен в конце марта текущего года правительство Кирилла Габурича, также на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении 6,5 млрд леев (примерно 500 тыс. долл.) этим трем обанкротившимся банкам, сообщил интернет-портал noi.md.

Для расследования хищений Национальный банк Молдавии прибег к услугам американской аудиторской компании Kroll Associates Limited. Секретный доклад Kroll появился на сайте родственника олигарха Владимира Плахотнюка, председателя парламента Андриана Канду вечером 4 мая, сообщает интернет-портал noi.md. Согласно документу, выявлены согласованные действия, выгодные фирмам, аффилированным с группой Илана Шора, в ущерб трем банкам, что в итоге привело к коллапсу этих финансовых учреждений. Долги трех банков, согласно тексту доклада, достигали около 18 млрд леев (более 1 млрд евро по старому курсу), а главным бенефициаром сомнительных сделок, проводимых в трех банках, является бизнесмен Илан Шор.

После обнародования результатов расследования Krol работу прекратил. В среду стало известно, что правительство нанимает новую для продолжения «начатого компанией Kroll финансового расследования допущенных нарушений и подозрительных операций, осуществленных Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank». Какая именно компания займется «делом BEM», определит конкурс, который будет объявлен 10 августа. Об этом заявил премьер-министр Валерий Стрелец после заседания Национального комитета по финансовой стабильности.

Премьер отметил, что проект технического задания для участников конкурса, предварительно согласованный с партнерами Молдовы по развитию, был улучшен. В ближайшие дни документ будет окончательно скоординирован с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком. Однако, как отметил премьер, вне зависимости от их замечаний сам конкурс по отбору компании для продолжения расследования планируется объявить в понедельник. Ранее Валерий Стрелец высказался за скорейший запуск второй фазы расследования мошеннических сделок в трех проблемных банках, возврат выведенных из банков за рубеж денег и наказание виновных.

О том, что процесс ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank уже запущен, сообщил президент Национального банка Дорин Дрэгуцану. «Все не произойдет за один-два-три дня», – сказал Дрэгуцану. А вчера пояснил, что на ликвидацию потребуется 10 лет.

Между тем в ликвидируемых банках обслуживается более 2 млн клиентов. Им будет предложено другое банковское учреждение. В понедельник предполагается объявить аукцион на право обслуживания клиентов трех банков, проинформировал общественность глава Нацбанка. При этом Дрэгуцану пообещал, что правительственные гарантии на 14 млрд 840 млн леев покроют все депозиты этих банков. Но и глава Нацбанка, и премьер-министр подтвердили, что шансы акционеров обанкротившихся банков вернуть свои инвестиции практически равны нулю. По словам премьера, внешние партнеры по развитию, в частности Всемирный банк, считают решение о ликвидации трех банков наилучшим и наименее затратным.

Ликвидации BEM, BS и UB требует и Международный валютный фонд – в качестве обязательного предварительного условия возобновления финансирования страны. Миссия МВФ может приехать в Кишинев в сентябре. При самом оптимистическом для правительства варианте деньги МВФ и других доноров могут быть получены в декабре.

Между тем скандал вокруг дела об украденном миллиарде нарастает. Политики и представители гражданского общества обвиняют в случившемся бывших премьеров и президента Николае Тимофти, который якобы «все знал и молчал».

На днях лидер Партии социалистов Игорь Додон завил, что «попытка ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank призвана уничтожить улики в деле мошеннических схем в банковском секторе». Додон обвинил в этом президента Национального банка Дорина Дрэгуцану. Лидер социалистов считает, что «только широкое возмущение населения или досрочные парламентские выборы могут положить конец этому антисоциальному, коррумпированному и разрушительному олигархическому режиму».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1814
Банки рапортуют о рекордных прибылях

Банки рапортуют о рекордных прибылях

Ольга Соловьева

Кредиты для корпоративных заемщиков стали дороже

0
1546
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2259
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org