0
4513
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2015 00:01:00

Минск ждет внешней помощи

Белорусский рубль пошатнулся вслед за российским

Тэги: белоруссия, экономика, белорусский рубль, рыночный режим, золотовалютные резервы, доллар, нефть, цены


белоруссия, экономика, белорусский рубль, рыночный режим, золотовалютные резервы, доллар, нефть, цены Большинство предприятий Белоруссии работает на половину мощностей. Фото с сайта www.belaz.by

Белорусский рубль вновь преодолел «психологический рубеж» и подешевел по отношению к доллару на 5% в сравнении с началом прошлой недели, когда тенденция его укрепления сменилась ослаблением. Со вчерашнего дня многие банки начали продавать доллар дороже 16 тыс. белорусских рублей, хотя курс, сложившийся на бирже, еще не дотягивает до этого уровня. Правда, ни эксперты, ни население не удивлены: первые прогнозировали такое развитие событий, вторые – не доверяют власти еще с прошлых девальваций и ждут подвоха всегда.

Эксперты напоминают, что толчком для падения белорусской национальной валюты послужила девальвация в России, которая, в свою очередь, вызвана падением цен на нефть. «Можно сказать, что Беларусь попала в подчинение российской нефтяной зависимости, ведь Россия – это основной рынок сбыта белорусских товаров, продавать которые при ослаблении российского рубля становится сложнее», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. По мнению эксперта, не стоит недооценивать и прямое влияние снижающийся стоимости нефти, поскольку страна получает доход от нефтепереработки.

Местные аналитики отмечают, что сейчас складывается ситуация, аналогичная прошлогодней, однако власти Белоруссии действуют совершенно иным образом. Если в прошлом году российский рубль падал, а белорусский укреплялся, что погубило весь белорусский экспорт, то сейчас власти, судя по всему, не намерены искусственно удерживать национальную валюту. Не так давно Нацбанк внедрил такой рыночный режим курсообразования, как двойной непрерывный аукцион, который исключает вмешательство регулятора. «Сейчас курс рубля никто не сдерживает. Можно ожидать, что вслед за российской валютой он также будет ослабляться», – прогнозирует Вадим Иосуб. То, что процесс будет носить плавный, а не шоковый характер, эксперт считает хорошим шансом для белорусской экономики.

К тому же данные Нацбанка свидетельствуют о том, что поддерживать золотовалютные резервы Белоруссии нечем. Как отмечал недавно в своем докладе президенту Александру Лукашенко премьер-министр Андрей Кобяков, большое достижение то, что золотовалютные резервы не сократились и страна не заметила, что в июле правительство сделало самый большой в своей истории платеж по кредитам – 1,4 млрд долл. Как писала «НГ», ранее размер золотовалютных резервов Белоруссии составлял 4,6 млрд долл., что покрывает только полтора месяца импорта при стандартном уровне безопасности – три месяца импортных закупок.

Как свидетельствуют данные Белстата, в белорусской экономике наблюдается некоторое оживление. Например, объем промышленного производства в июне увеличился по сравнению с маем почти на 4%. Рост производства отмечается по многим товарным позициям. Однако эксперты вопреки надеждам правительства и президента сомневаются, что это способно радикально изменить тренд и вытянуть экономику.

Напомним, что в конце прошлой недели Лукашенко, игнорируя фактор снижения нефтяных цен и ослабления валют, потребовал от правительства обеспечить во втором полугодии экономический рост. Эксперты тут же связали это с грядущими выборами, поскольку времени до них остается мало, а заводы работают вполсилы и зарплаты падают.

Несмотря на то что разговоры о внешней кредитной поддержке как-то приутихли, эксперты уверены, что без нее властям не удержать до выборов даже видимости стабильности, ибо рост курса национальной валюты неизменно начнет раскручивать инфляционную спираль.

Вчера надеждам на скорую помощь от России был дан новый повод. В Минске с визитом находилась делегация Евразийского банка развития во главе с председателем правления Дмитрием Панкиным. На момент сдачи номера в печать итоги визита не были известны. Встречи на уровне правительства также не освещались. От брифинга, который был назначен на вечернее время, местная экономически активная общественность ждала сообщений о кредитах. Напомним, что официальный Минск просит у Евразийского фонда содействия развитию кредит в размере 3,5 млрд долл. Примерно на такую же сумму сформирован запрос и МВФ.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

0
691
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1344
Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
3865
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org