0
6768
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Порошенко успокоил население: о статусе Донбасса речь не идет

Власть намерена примерно наказать радикалов, устроивших в Киеве побоище

Тэги: украина, массовые беспорядки, убийство, олег ляшко, радикальная партия, оппозиция


украина, массовые беспорядки, убийство, олег ляшко, радикальная партия, оппозиция МВД Украины усилило патрулирование киевских улиц бронемашинами «Кугуар». Фото с сайта www.mvs.gov.ua

Вчера в киевском госпитале скончался третий нацгвардеец, получивший в понедельник осколочные ранения у здания Верховной рады. Врачи боролись за жизнь еще пяти человек, один из которых находился в коме. Вчера в больницах с ранениями находились 131 правоохранитель и 10 гражданских. Украинцев потрясла гибель солдат-срочников, пришедших на службу после майдана. Власть тоже задумалась о причинах, по которым парни погибли в центре Киева от рук тех, с кем они недавно боролись с системой Януковича.

Верховная рада вчера собралась на 15 мин. Утреннее заседание было сорвано анонимным сообщением о том, что здание парламента заминировано. К обеду милиция заявила, что взрывчатки нет. 

В 14.00 депутаты собрались в зале. Несколько представителей пропрезидентской фракции сторожили президиум, чтобы предотвратить повторение событий понедельника, когда члены Радикальной партии не пустили спикера на его рабочее место. Однако во вторник все фракции вели себя смирно.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман выступал в полной тишине. Он назвал 31 августа черным днем в украинской истории: «Под стенами украинского парламента от рук преступников и убийц пострадало более 100 наших героев. Парни, которые защищали право Украины на демократию, на парламентаризм… Молодые парни чуть старше 20 лет – чьи-то дети. Люди, которые могли жить и создавать семьи, рожать детей, но – нет, вышло по-другому». Затем Гройсман попросил выступить Юрия Березу – депутата от «Народного фронта» Арсения Яценюка, экс-комбата батальона «Днепр-1», который стал одним из организаторов Национальной гвардии Украины. Депутат в камуфляже говорил коротко, жестко, искренне и немного нескладно: «За полтора года я похоронил многих. Но они погибли на востоке Украины, на войне. Почему сегодня в моей стране парни гибнут за политиканство? Почему они гибнут сегодня, защищая демократию под стенами парламента?.. Хватит играть в такие игры, после которых матери хоронят своих детей! Я не знаю, как объяснить матерям, почему эти ребята погибли не на фронте, а в центре Киева».

Почтив память погибших минутой молчания, депутаты открыли новую парламентскую сессию и разошлись до завтра. Затем в кулуарах началось более интересное. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в коридоре сделал громкое заявление. Он осудил тех, кто применил боевое оружие в понедельник, но отметил, что «Порошенко не лучше, а, может быть, даже хуже Януковича». К депутату стали подходить журналисты. Собрав аудиторию, Ляшко сделал главное заявление: Радикальная партия выходит из состава правящей коалиции, ее члены сложат с себя полномочия руководителей парламентских комитетов. В отставку уходит также делегированный Радикальной партией вице-премьер Валерий Вощевский. Тот, стоя за плечом у лидера партии, подтвердил информацию.

Ляшко сообщил, что Радикальная партия переходит в оппозицию. Попутно он обвинил «Оппозиционный блок»: «Это не оппозиция, а остатки Партии регионов, ставленники олигархов и «пятая колонна» Кремля». И отметил, что с этой политической силой координирует свои действия пропрезидентский блок. В качестве примера Ляшко назвал голосование в понедельник за проект конституционной реформы: «Де-факто была создана новая коалиция – без Радикальной партии, «Батькивщины» и «Самопомощи», но зато с «Оппозиционным блоком», группами «Возрождение» и «Воля народа» (три последние образованы депутатами, многие из которых являлись ранее членами партии Януковича. – «НГ»)».

По состоянию на вчера не было достоверной информации о том, намерены ли партия Юлии Тимошенко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового выйти из состава коалиции вслед за радикалами. Представители этих политических сил сказали «НГ», что официально таких решений нет. Представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка обрушились на Ляшко с критикой, напомнив, что он стал одним из организаторов акции протеста в понедельник. Впрочем, агрессивно у стен парламента вели себя не члены Радикальной партии, а люди с флагами партии «Свобода» Олега Тягнибока, которая по итогам выборов в октябре прошлого года не прошла в Верховную раду.

Сейчас эксперты допускают, что партия Тягнибока решила напомнить о себе накануне местных выборов. Поэтому взяла курс на провокации перед телекамерами. Но лидеры не удержали контроль над ситуацией. И не учли, что в отличие от событий майдана сейчас на руках у граждан много боевого оружия. А те, кто приходит на акции протеста, могут иметь боевой опыт. Такие люди по-своему воспринимают призывы политических вождей восстановить справедливость.

В понедельник вечером милиция задержала парня, который бросил в правоохранителей боевую гранату. Хотя его лицо в момент атаки было скрыто за медицинской маской, но журналисты, работавшие у стен парламента, помогли определить личность этого человека. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона «Сич». Командир батальона Александр Писаренко подтвердил украинским СМИ, что задержанный является бойцом его батальона. И уточнил: «Боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк находится в процессе увольнения на основании собственноручно написанного рапорта об увольнении по собственному желанию».

Батальон «Сич» в 2014 году был создан по инициативе и при поддержке партии «Свобода», а в период легализации батальонов зимой сего года перешел в подчинение МВД. Один из лидеров партии Игорь Мирошниченко заметил, что не знает задержанного: «Не знаком, потому что не могу быть знаком со всеми членами партии. Он может быть членом «Свободы», но «Свобода» точно не приезжала на акцию с гранатами и другими взрывчатыми средствами».

Тем не менее Олег Тягнибок был вызван на допрос в МВД. Вчера в радикалов полетели камни. Их осуждали и представители власти, и военные (видеообращение, записанное в Донбассе, транслировалось вчера украинскими телеканалами), и бывшие участники майдана. Одним из первых призвавший людей выйти на улицы, был журналист Мустафа Найем, который теперь является депутатом от пропрезидентского блока. Он написал: «До первой смерти на майдане мы простояли мирно почти два месяца. Стояли в мороз. Под дубинками, взрывпакетами, шумовыми и световыми гранатами, под газом и пулями. Но и после этого никто не мог себе позволить цинично кидаться гранатами в толпу. Не от страха, трусости или отсутствия гранат – просто не поднималась рука, люди понимали степень ответственности и осознавали возможные последствия». Он отметил, что у протестующих у здания Верховной рады 31 августа было несоизмеримо меньше причин применять оружие.

Вчера центр Киева патрулировали усиленные наряды милиции. В городе появились бронированные машины «Кугуар».  Но видимых оснований для опасений не было. Сегодня Верховная рада планирует принять специальное заявление по поводу случившегося. Депутаты не исключают, что создадут следственную комиссию, чтобы выяснить, кто стоял за провокацией. Вчера неофициально говорили о том, что ответственность должны нести лидеры партий, призвавшие людей устроить «День гнева». Некоторые источники «НГ» неофициально уточняли, что наступил момент выяснить, с кем сотрудничает и на чьей стороне играет партия «Свобода».

Президент Петр Порошенко на сегодня назначил заседание Совета нацбезопасности и обороны. В понедельник вечером, обращаясь к народу, он выглядел уставшим. Поскольку причиной стычек у Верховной рады стала конституционная реформа в президентской редакции, Порошенко остановился на этом вопросе. «Изменения в Конституцию означают не потерю территории, а, наоборот, дают шанс и перспективу политико-дипломатическим путем вернуть под суверенитет Украины оккупированные территории», – сказал он. Глава государства уточнил, что Украина, упоминая в Конституции Донбасс, выполняет Минские соглашения – «в отличие от России». Он подчеркнул: «Проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса. Это, по моему мнению, только клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологией, элементом черного пиара против изменений в Конституцию, против президента». На самом деле, как сказал Порошенко, речь идет об особом порядке самоуправления, который регион получит только в случае выполнения ряда условий: «После проведения на этих территориях выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над всей границей с РФ». Если условия будут выполнены, то к концу года Верховная рада сможет окончательно утвердить проект конституционной реформы 300 голосами. В противном случае не будет и голосования, заверил Порошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
474
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1247
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1069
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org