0
9117
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2015 00:01:00

Правительство Молдавии валят за соглашательство с Москвой

Массовые протесты в Кишиневе грозят перерасти в майдан

Тэги: молдавия, протест, акция, правительство, приднестровье, миротворцы, россия


молдавия, протест, акция, правительство, приднестровье, миротворцы, россия В центре молдавской столицы вырос палаточный городок «Справедливость и правда». Фото с сайта www.europalibera.org

В Кишиневе в режиме нон-стоп продолжаются акции протеста, организованные гражданской платформой DA. Требования протестующих – отставка президента, правительства, перевыборы парламента. Вице-премьер Виктор Осипов сказал «НГ», что правительство обсуждает ситуацию, сложившуюся после отказа митингующих сесть за стол переговоров. Между тем депутат парламента Богдан Цырдя объяснил «НГ» категоричность лидеров протестного движения  решением правительства Молдавии разблокировать транзит грузов для миротворцев РФ, дислоцированных в Приднестровье.

По мнению депутата парламента Молдавии Богдана Цырди, цель организаторов массовых протестов в Кишиневе – «свалить правительство, которое пошло на соглашательство с Россией». Цырдя напомнил, что молдавское правительство «с подачи вице-премьера Виктора Осипова, который  провел встречу в Москве с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, пошло на ряд договоренностей с правительством РФ, в частности, по транзиту грузов для российских миротворцев». Ранее Украина запретила транзит по своей территории российских военных грузов, в том числе и для миротворцев. Кишинев не пропускал их через свой аэропорт.  После встречи Осипова с Рогозиным он был для миротворцев открыт. По словам молдавского депутата, «это не понравилось Киеву, а в ЕС испугались дальнейшего сближения Молдовы с Россией».  Демократическая партия, входящая в правящий проевропейский альянс, «начала заигрывать с Россией», утверждает Цырдя. 

Он отметил, что вице-председателем Демпартии является олигарх Владимир Плахотнюк, против которого направлена нынешняя акция протеста.

«Молдавские СМИ писали о том, что Плахотнюк якобы ездил в Москву и встречался с кем-то из руководства России. А у Демпартии (читай – Плахотнюка) – парламент (спикер – демократ), Генпрокуратура и часть министров. Цель протестов, которые прошли в воскресенье и продолжаются нон-стоп, – переформатировать правительство так, чтобы убрать из него тех, кто идет на сближение с Россией, тем самым ставя под угрозу проевропейский курс Молдовы. Хотя рядовые участники акции об этом не знают: они вышли, чтобы избавиться от олигархического режима тех, кто обворовал банки и сделал их жизнь хуже. Поэтому к протесту присоединились, например, аграрии», – пояснил Богдан Цырдя. По его мнению, ситуация может иметь два сценария развития. «Если олигархи испугаются и сами сдадут власть, то последуют перевыборы парламента и отставка правительства. В противном случае нас ждет майдан», – заключил молдавский депутат.

Напомним, в минувшее воскресенье в Кишиневе прошел многотысячный митинг, в котором, по различным оценкам, приняли участие от 40 до 100 тыс. человек. Организатором акции была гражданская платформа DA (Достоинство и правда). Протестующие потребовали смены власти: президента, правительства и парламента. На площади развевались флаги Республики Молдова, Румынии и Евросоюза. Гражданская платформа подчеркивала, что смена власти не означает смены внешнеполитического курса страны – в Евросоюз. Одновременно у здания Генпрокуратуры собрались представители движения «Красный блок». Они пытались ворваться в «захваченную олигархами прокуратуру». Произошли столкновения с полицией. Восемь человек были задержаны. Среди них – лидер «Красного блока», почетный член Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Григорий Петренко, а также активист Михаил Амерберг. В понедельник акция протеста продолжилась в режиме нон-стоп. Митингующие разбили на площади перед зданием правительства палатки, им организовали подвоз еды. На предложение премьер-министра Владимира Стрельца начать переговоры лидеры протестного движения ответили отказом. Вице-премьер Виктор Осипов сказал «НГ», что ситуация обсуждается в правительстве и «как только будет принято решение, о нем сообщит премьер».

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил «НГ», что произошел «протест молдавского демократического общества против олигархического режима». «На улицы выплеснулось то, что накопилось за долгое время. Протест направлен против власти, которая противодействует реформам и продвижению в структуры Европейского союза. Однако ситуация может спровоцировать приход к власти сил, выступающих за Евразийский союз. Дело в том, что платформа DA еще не оформилась в политическую партию, которая могла бы участовать в выборах. Если они состоятся досрочно, то DA может не успеть этого сделать, чем воспользуются левые партии», – предположил Царану. Он также отметил, что «возможный выход – это переговоры с премьером Стрельцом». Однако, по словам политолога, «у протестующих могут отсутствовать конкретные предложения». DA оседлала волну народного возмущения, но, пожалуй, не знает, что делать дальше», – сказал политолог.

Известный молдавский журналист Дмитрий Чубашенко считает, что «протест DA деморализует лидеров правящей коалиции». «Протестующих поддерживает Запад. Разогнать их силой нельзя, потому что завтра получишь заявления Еврокомиссии и Госдепартамента о «непропорциональном применении силы против мирных демонстрантов». А протест продолжается, и радикальные требования сохраняются. Сегодня они (протестующие. – «НГ») ставят палатки, завтра-послезавтра начнут ходить то к одной резиденции, то к другой, требуя отставки их обитателей. И что-то с этим надо делать. С одной стороны, у АЕИ-3 (правящий альянс за европейскую интеграцию. – «НГ») есть поддержка Еврокомиссии, Госдепа и президента Румынии, с другой – у платформы DA все это тоже есть. Получив такой протест на улице, лидеры АЕИ-3 бросятся к западникам. Но и улица обратится туда же: «Вы за этих воров или против?» – написал Чубашенко.

Он высказал прогноз: «Модератором в переговорах между DA и АЕИ-3 выступит посол США. Результатом может стать уход из молдавской политики самых одиозных лиц – Влада Плахотнюка и Влада Филата (экс-премьер-министр Молдавии. – «НГ») – и переформатирование власти на какое-нибудь «правительство национального согласия». Все эти протесты и связанные с ними комбинации имеют смысл только в одном случае: если в Молдавии состоятся досрочные парламентские выборы, резюмирует Дмитрий Чубашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
336
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1092
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1687
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org