4
29625
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2015 00:01:00

Петр Порошенко пытается предотвратить политический кризис

В правительстве Украины возможны кадровые рокировки в ближайшее время

Тэги: украина, правительство, петр порошенко, арсений яценюк, владимир гройсман, скандалы, конфликты, оппозиция, михаил саакашвили, игорь коломойский, самопомощь, егор соболев


украина, правительство, петр порошенко, арсений яценюк, владимир гройсман, скандалы, конфликты, оппозиция, михаил саакашвили, игорь коломойский, самопомощь, егор соболев Арсений Яценюк и Петр Порошенко на данном этапе преодолели противоречия. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Верхи Украины перед телекамерами демонстрировали вчера единство. Для этого был избран формат расширенного заседания правительства с участием президента и главы парламента. Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман постарались доказать гражданам и иностранным партнерам, что политического кризиса в стране не предвидится, а ситуация в экономике стабилизирована.

Такой общий сбор понадобился после череды скандалов и конфликтов, вследствие которых в Украине заговорили о том, что власть вот-вот развалится. Последним серьезным испытанием на прочность стало голосование 31 августа за новый раздел Конституции о децентрализации власти. Этот вопрос фактически расколол правящую коалицию в Верховной раде.

После голосования лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция выходит из состава правящего большинства. Он отметил, что партии «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка только делают вид, что учитывают мнение трех партнеров по коалиции – «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового и Радикальной партии. На деле же пропрезидентская и пропремьерская силы, по словам Ляшко, давно создали в парламенте неформальное объединение с бывшими членами Партии регионов.

Другая трещина наметилась в правительстве. Ранее у премьера Яценюка возникли претензии к некоторым министрам, в том числе – представляющим окружение Петра Порошенко. А в начале сентября сор из избы стал выносить губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В интервью «5 каналу» он заявил, что правительство не проводит реформы и продолжает обслуживать интересы олигархов. Яценюк не оставил без ответа критику, а потом в скандал ввязался экс-губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский, выражений в адрес Саакашвили не выбиравший. Свару сопровождал сбор подписей под зарегистрированной на сайте президента Украины петицией о назначении Саакашвили премьер-министром Украины. Однако по законодательству команда Яценюка до середины декабря защищена иммунитетом: запрещено инициировать отставку правительства в течение года после утверждения его программы.

С учетом этих обстоятельств команда Петра Порошенко быстро положила конец скандалам вокруг Яценюка. Премьер оперативно решил конкретные вопросы, связанные с Госавиаслужбой, с которыми к нему обратился одесский губернатор. Другие – например, связанные с введением единых тарифов на всех украинских таможнях – правительство готовится в ближайшее время внести на утверждение в парламент. Яценюк выступил с примирительным заявлением, Саакашвили его принял, отметив, что не помышляет о кресле премьера, а Коломойский снова на время ушел в тень…

На «5 канал» в воскресенье пришел Порошенко, чтобы расставить все по местам. Он сказал, что коалиция вправе сменить правительство, но не планирует этого, не желая дестабилизировать страну. Президент подчеркнул: «Речь сейчас идет не о сохранении коалиции, речь идет о сохранении Украины, спасении ее... Сохранение коалиции – это всего лишь инструмент сохранения страны». Порошенко отметил, что четыре фракции решили не следовать примеру Радикальной партии и остаться в составе правящего большинства.

Оказалось, что у этого единства есть условия. Известный общественный активист и депутат от «Самопомощи» Егор Соболев рассказал на пресс-конференции, что партия предложила несколько решений, которые снимут угрозу нового кризиса. В их числе – отказ от практики, когда фракции президента и премьера, не найдя поддержки у союзников по коалиции, прибегают к помощи «Оппозиционного блока». Кроме того, предлагается рассмотреть вопросы об отставках министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокурора Виктора Шокина, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. «Самопомощь» инициирует также полную замену состава судей, пересмотр коммунальных тарифов и ряд других вопросов, которые в первую очередь интересуют граждан.

Вчера в ходе расширенного заседания правительства на некоторые из этих вопросов были даны ответы. Власть сделала акцент на повышении с 1 сентября социальных стандартов. По плану пересмотр размера прожиточного минимума, пенсий, зарплат в бюджетной сфере, стипендий и других выплат должен был состояться с декабря. Однако график изменили. Правительство отчиталось о неэмиссионных источниках наполнения этих статей госбюджета: о выгодной для Украины реструктуризации внешних долгов, успешном сотрудничестве с МВФ, эффективном администрировании бюджетных доходов и расходов. Все чиновники подчеркивали, что единство команды власти позволило стабилизировать экономику, заручиться поддержкой иностранных партнеров. А это, в свою очередь, дало возможность раньше запланированного времени увеличить выплаты для примерно 12 млн человек.

Петр Порошенко в своем выступлении отметил, что политические силы, которые выступают против власти, устраивают опасные акции протеста и политические демарши, играют на руку недругу. «Россия делает ставку на внутреннюю дестабилизацию ситуации в Украине», – уверен он. Глава государства обозначил первоочередные задачи для правительства, заметив, что деятельность команды Яценюка «в таких сложных условиях заслуживает высокой оценки». Вместе с тем он не исключил отдельных кадровых перестановок, сказав, что этот вопрос находится в ведении парламентской коалиции. Порошенко пообещал на днях встретиться с депутатами, чтобы обсудить все вопросы, включая кадровые.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Толя II 11:19 09.09.2015

Первый соловей в округе - Я гуляю бесшабашно. У меня такие слуги, Что и самому мне страшно.

Владимир Степанов 17:46 09.09.2015

России нет нужды на кого то ставить, так как хунта сама все разваливает столь успешно, что никакие комбинации из трех пальцев хунту уже не спасут. Даже выполнить минские соглашения они не способны, продолжая разрушительный процесс уничтожения Руины.

Александр Заколодний 17:46 09.09.2015

Батька раздал лещей и помирил расшалившихся отпрысков. надолго ли?

Владимир Савостин 23:33 10.09.2015

США цыкнут и все заткнутся не только на Украине, но и в ЕС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1295
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1358
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1223
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org