0
4823
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Конкуренцию Лукашенко составила женщина

Кандидат в президенты выступает за вывод из Белоруссии российских войск

Тэги: белоруссия, выборы, президент, кандидаты, оппозиция, татьяна короткевич, иностранные войска, нейтралитет


Татьяна Короткевич стала первой женщиной – кандидатом в президенты Белоруссии. 	Фото Reuters
Татьяна Короткевич стала первой женщиной – кандидатом в президенты Белоруссии. Фото Reuters

В Белоруссии впервые в президенты идет женщина: ЦИК в числе четырех кандидатов зарегистрировал Татьяну Короткевич, члена Социально-демократической партии. В избирательной кампании она представляет «Инициативу «Народный референдум». Короткевич сказала «НГ», что главной задачей движения, от которого она идет на выборы, является подтверждение Белоруссией своего конституционного нейтралитета.

В Конституции Белоруссии, отметила Татьяна Короткевич, записано, что страна стремится к достижению реального нейтралитета. «Это значит, что на нашей территории в будущем не должны находиться иностранные войска», – заметила «НГ» кандидат в президенты Белоруссии. По ее словам, некоторое время назад общественное движение «Инициатива «Народный референдум» собрала 25 тыс. подписей под петицией о его проведении. «Мы хотели предложить гражданам высказаться по шести пунктам, среди которых: ограничение деятельности президента двумя сроками, исключение на территории страны иностранного военного присутствия, замены назначения местных властей их избранием», – пояснила Короткевич.

Напомним, сегодня в Белоруссии дислоцируется российский авиаполк. Таким образом, требование части белорусского общества, которое представляет Татьяна Короткевич, касается непосредственно российского военного присутствия в стране-союзнице.

По словам заместителя электорального штаба Короткевич Ихара Лалку, она представляет часть оппозиции, которая решила участвовать в выборах, так как считает, что это одна из задач оппозиционного движения. Некоторые представители белорусской оппозиции решили выборы президента игнорировать, так как все равно известно, кто победит.

Между тем это первые выборы в независимой Белоруссии, в которых принимают участие четыре кандидата. То есть у Александра Лукашенко есть альтернатива. И официальный Минск это подчеркивает. 

По словам Татьяны Короткевич, в нынешнем году за ходом избирательной кампании будут следить международные наблюдатели. Европа приветствует изменения, которые демонстрирует ей Александр Лукашенко. «Власть подчеркивает демократичность происходящих процессов. Нам в проведении кампании не мешают. Но условия ее проведения не очень удобны. Например, наших представителей не будет в приемных комиссиях. И мы не будем допущены к подсчету голосов», – рассказывает Короткевич. Тем не менее кандидат в президенты полагает, что часть общества хочет перемен. Именно поэтому она пошла на выборы.

Напомним, что участие в избирательной кампании продолжают Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Такое решение ЦИК принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тыс. достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их заявленные биографии соответствуют действительности. 

Сергей Гайдукевич, как сообщила «НГ» Татьяна Короткевич, из числа тех, кого называют близкими к власти. Николай Улахович представляет казачество, а протестную часть общества – сама Татьяна Короткевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1123
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1557
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1585
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org