0
4687
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

Конкуренцию Лукашенко составила женщина

Кандидат в президенты выступает за вывод из Белоруссии российских войск

Тэги: белоруссия, выборы, президент, кандидаты, оппозиция, татьяна короткевич, иностранные войска, нейтралитет


Татьяна Короткевич стала первой женщиной – кандидатом в президенты Белоруссии. 	Фото Reuters
Татьяна Короткевич стала первой женщиной – кандидатом в президенты Белоруссии. Фото Reuters

В Белоруссии впервые в президенты идет женщина: ЦИК в числе четырех кандидатов зарегистрировал Татьяну Короткевич, члена Социально-демократической партии. В избирательной кампании она представляет «Инициативу «Народный референдум». Короткевич сказала «НГ», что главной задачей движения, от которого она идет на выборы, является подтверждение Белоруссией своего конституционного нейтралитета.

В Конституции Белоруссии, отметила Татьяна Короткевич, записано, что страна стремится к достижению реального нейтралитета. «Это значит, что на нашей территории в будущем не должны находиться иностранные войска», – заметила «НГ» кандидат в президенты Белоруссии. По ее словам, некоторое время назад общественное движение «Инициатива «Народный референдум» собрала 25 тыс. подписей под петицией о его проведении. «Мы хотели предложить гражданам высказаться по шести пунктам, среди которых: ограничение деятельности президента двумя сроками, исключение на территории страны иностранного военного присутствия, замены назначения местных властей их избранием», – пояснила Короткевич.

Напомним, сегодня в Белоруссии дислоцируется российский авиаполк. Таким образом, требование части белорусского общества, которое представляет Татьяна Короткевич, касается непосредственно российского военного присутствия в стране-союзнице.

По словам заместителя электорального штаба Короткевич Ихара Лалку, она представляет часть оппозиции, которая решила участвовать в выборах, так как считает, что это одна из задач оппозиционного движения. Некоторые представители белорусской оппозиции решили выборы президента игнорировать, так как все равно известно, кто победит.

Между тем это первые выборы в независимой Белоруссии, в которых принимают участие четыре кандидата. То есть у Александра Лукашенко есть альтернатива. И официальный Минск это подчеркивает. 

По словам Татьяны Короткевич, в нынешнем году за ходом избирательной кампании будут следить международные наблюдатели. Европа приветствует изменения, которые демонстрирует ей Александр Лукашенко. «Власть подчеркивает демократичность происходящих процессов. Нам в проведении кампании не мешают. Но условия ее проведения не очень удобны. Например, наших представителей не будет в приемных комиссиях. И мы не будем допущены к подсчету голосов», – рассказывает Короткевич. Тем не менее кандидат в президенты полагает, что часть общества хочет перемен. Именно поэтому она пошла на выборы.

Напомним, что участие в избирательной кампании продолжают Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Такое решение ЦИК принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тыс. достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их заявленные биографии соответствуют действительности. 

Сергей Гайдукевич, как сообщила «НГ» Татьяна Короткевич, из числа тех, кого называют близкими к власти. Николай Улахович представляет казачество, а протестную часть общества – сама Татьяна Короткевич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
439
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
736
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
760
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org