1
9970
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2015 11:33:00

Схватка между радикалами и властью только начинается

Украинский депутат заявил, что теракт 31 августа у здания Верховной Рады планировался в администрации президента

Тэги: украина, киев, рада


украина, киев, рада

Заседание Верховной Рады в четверг закончилось грандиозной дракой. Радикальная партия Олега Ляшко сошлась в рукопашной с депутатами от Блока Петра Порошенко и от «Народного фронта» Арсения Яценюка. Схватка между радикалами и властью в зале парламента стала пародией на трагические события 31 августа у стен Верховной Рады. Отчет правоохранительных органов о расследовании тех событий привел к драке.

Напомним, в последний день лета Верховная Рада собралась на внеплановое заседание. В повестке дня значился один пункт – голосование в первом чтении за ранее одобренный проект нового раздела Конституции о децентрализации. Смысл внеочередного заседания заключался в том, чтобы после его проведения закрыть предыдущую парламентскую сессию. А в сентябре открыть новую, во время которой можно было бы утвердить конституционный раздел окончательно. Украинское законодательство предписывает вносить изменения в Конституцию в ходе двух последовательных пленарных сессий парламента.

Заранее зная о заседании, право-радикальные силы с утра организовали акции протеста у здания Верховной Рады. Инициаторами выступили партия «Свобода», которая не прошла в парламент по итогам выборов год тому назад, и Радикальная партия Олега Ляшко, входившая в состав правящей парламентской коалиции, но заявившая о переходе в оппозицию с 31 августа.

Участники акции протеста потребовали от власти убрать из конституционного проекта один пункт, в котором сказано, что отдельные районы Донбасса (нынешние ДНР и ЛНР) получат особый порядок местного самоуправления согласно специальному закону. Команда Порошенко, отстаивающая этот пункт, в течение лета убеждала всех в том, что особый порядок самоуправления – это не особый статус, что упоминание только одного из украинских регионов соответствует Минским соглашениям. И что особые полномочия власть в Донбассе получит только после демонтажа нынешней системы ЛНР и ДНР, восстановления украинской юрисдикции и проведения на востоке выборов местных органов власти по украинскому законодательству и под контролем международных организаций. Если ничего этого не произойдет, норма, вызвавшая протест радикалов, будет ко второму чтению (примерно в декабре) изъята из текста конституционного раздела, публично пообещал президент Петр Порошенко.

Когда Верховная Рада уже проголосовала, ситуация у стен парламента неожиданно обострилась. Начались драки между участниками акции и бойцами Нацгвардии, которые стали вокруг здания парламента плотными рядами, образовав живую стену. В момент, когда большинство депутатов уже покинули здание, в ряды правоохранителей из толпы бросили боевую гранату. Погибли 3 человека, более 140 получили ранения, один боец Нацгвардии до сих пор находится в состоянии комы.

Депутаты на следующий день потребовали от МВД отчета о случившемся. Министр Арсен Аваков и Генпрокурор Виктор Шокин пришли с отчетом в парламент 17 сентября. Их выступления, начавшиеся за час до завершения рабочего дня, стали шоком для депутатов.

Аваков проиллюстрировал свой отчет видеодоказательствами, снятыми с более чем 50 ракурсов: записи передали в милицию все работавшие на месте событий журналисты и многие очевидцы, снимавшие видео на телефоны. В итоге можно было проследить весь путь человека, который бросил боевую гранату, а также действия двух людей, которые прикрывали его в толпе. Несмотря на маскировку и последующие переодевания, все они были задержаны в тот же день.

Министр внутренних дел сообщил, что подозреваемые – члены молодежной военизированной организации «Сокол», являющейся сателлитом партии «Свобода». До конца августа они служили добровольцами в батальоне «Сич», который с зимы подчинен МВД. Но в последние дни лета подозреваемые подали рапорты об отставках, указав причиной неудовлетворяющий их размер зарплат.

Аваков отметил, что за четыре дня до трагедии в Киеве лидер «Свободы» Олег Тягнибок с тремя ближайшими партийными соратниками побывал Курахово Донецкой области на базе батальона «Сич». Он попросил бойцов, не имеющих отношения к партии «Свобода» выйти, после чего провел тайные переговоры с оставшимися. Аваков отметил, что не установлено, связан ли этот разговор с последующим приездом нескольких бойцов «Сичи» в Киев, где они совершили теракт. Однако милиции, по словам министра, точно известно, что «было сформировано несколько групп», каждая из которых должна была выполнить свою роль. После первой гранаты, как предполагали организаторы теракта, бойцы Нацгвардии должны были открыть огонь по участникам акции. В это время другие группы забросили бы боевые гранаты внутрь здания Верховной Рады. «Целью преступников была дестабилизация ситуации, вооруженное противостояние», - уверен министр.

Депутатов фактически заставили посмотреть кадры, на которых видно момент взрыва гранаты и крупным планом показаны последствия. «Смотрите. Имейте уважение», - сказал Аваков. Шокированные депутаты поднялись со своих мест. Те, кто говорил журналистам, что спросит у министра о его роли в трагедии, промолчали.

Ранее украинские депутаты в комментариях «НГ» сформулировали целый список вопросов к правоохранительным органам. Многим было непонятно, почему бойцов Нацгвардии в черной форме, напоминающей форму расформированного «Беркута», поставили вокруг Верховной Рады точно так же, как стоял спецназ в период майдана. Внешний вид оцепления сам по себе послужил раздражителем для собравшихся. Кроме того, нацгвардейцы, по словам очевидцев, бросали дымовые шашки в ряды участников акции протеста, чем разозлили толпу. При этом милиция не предусмотрела, как положено, защиту участников разрешенной акции, но, как в прежние времена, защитила только представителей власти. И, наконец, еще один вопрос у депутатов возник уже в ходе отчета Авакова: министр продемонстрировал маршруты передвижения всех подозреваемый и сообщил, что СБУ задержала спустя всего пару часов после событий у парламента. Это многих навело на мысль, что спецслужбы знали о готовящихся провокациях, но по каким-то причинам не предотвратили их.

Представители Радикальной партии в зале Верховной Рады говорили о том, что власть допустила трагедию умышленно, чтобы получить повод для расправы с право-радикалами и бойцами добровольческих батальонов. Те и другие называют себя патриотами, а представителей власти – предателями. События 31 августа позволили причислить опасных для власти «патриотов» к преступникам и террористам.

Но гневная реакция Радикальной партии на выступление Авакова была прервана отчетом Генпрокурора Виктора Шокина. Он только подчеркнул, что расследование будет проводиться профессионально и согласно украинскому законодательству. А затем неожиданно перешел к другой теме, сказав, что у прокуратуры есть задокументированные свидетельства коррупционных преступлений одного из депутатов от Радикальной партии. После этого на экран в зале вывели снятое скрытой камерой видео ряда встреч соратника Олега Ляшко Игоря Мосийчука, который вымогал деньги за депутатскую помощь в решении бизнес-вопросов. В зале воцарилась тишина, затем депутаты стали скандировать «Тюрьма!». Генпрокурор тут же предоставил председателю Верховной Рады запрос на отмену депутатского иммунитета и задержание Мосийчука. Голосование было организовано без положенного голосования о внесении нового вопроса в повестку дня – депутаты второпях поддержали решение Генпрокуратуры. За арест Мосийчука проголосовали в том числе несколько депутатов от партии «Свобода», которые были избраны по мажоритарной системе.

Олег Ляшко выглядел растерянным и огорченным, пока коллеги смотрели предоставленное генпрокурором видео. Но после голосования подбежал к парламентской трибуне и потребовал слово. Спикер отказал: «Будешь у себя во фракции командовать!». Ляшко ответил потоком брани, к трибуне направились его однопартийцы. Но депутаты от пропрезидентской и пропремьерской партий двинулись защищать президиум. Завязалась драка. Владимир Гройсман успел сказать в микрофон, что заседание закрыто. Журналистов стали выпроваживать из здания.

В кулуарах парламента Мосийчук, которого уже ждала машина СБУ, успел сказать прессе, что Аваков в своем отчете не упомянул главное. По словам депутата от Радикальной партии, бывший депутат от «Свободы» Игорь Кривецкий, которого Мосийчук назвал «криминальным авторитетом по кличке Пупс», 30 августа побывал в администрации президента. Он потребовал от власти и милиции рассказать, о чем был разговор и какое он имел влияние на события 31 августа. Судя по этому заявлению, ситуация будет иметь продолжение, возможно, самое неожиданное.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Всеволод Чехун 14:11 18.09.2015

Ляшко доиграется. Как доигралась в своё время "Свобода" которая на последних выборах даже не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Рейтинг Яроша - в пределах статистической погрешности. Если так пойдёт дальше, то за Ляшка просто перестанут голосовать (от его партии уже отвернулись многие вчерашние их поклонники) и на ближайших выборах эту политсилу избиратели могут просто проигнорить (как "прокатывали" всех других украинских радикалов предыдущего разлива).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1698
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1578
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2108
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org