0
3546
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

Молдавскую власть начинают валить с президента

В парламенте инициируют процедуру отставки главы государства

Тэги: молдавия, массовые протесты, партия социалистов, игорь додон, ренато усатый, президент, николае тимофти


молдавия, массовые протесты, партия социалистов, игорь додон, ренато усатый, президент, николае тимофти Жители протестного палаточного городка в центре Кишинева планируют в нем зимовать. Фото с сайта www.europalibera.org

Центр тяжести массовых протестов, проходящих в Молдавии, будет перенесен с центральной площади Кишинева в парламент: самая большая депутатская фракция – Партии социалистов – запускает процедуру отставки президента. Об этом «НГ» заявил лидер молдавских социалистов, депутат Игорь Додон, пояснив, что отстранение от должности главы государства послужит основанием для перевыборов парламента и смены власти в целом. У стен парламента будут митинговать левые, а перед зданием правительства – правые.

Вчера лидеры Партии социалистов и Нашей партии Игорь Додон и Ренато Усатый объявили о начале 27 сентября бессрочных массовых акций протеста перед парламентом. 

На них будут выдвинуты следующие требования: вернуть прямые президентские выборы, досрочно переизбрать парламент, отправить в отставку президента Николае Тимофти, а также руководителей Национального банка, Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, Национального центра по борьбе с коррупцией, Национального агентства по регулированию в энергетике.

Игорь Додон рассказал «НГ», как намерена действовать руководимая им партия: «Чтобы состоялись досрочные выборы в парламент, надо сначала отправить в отставку президента. А также сменить ЦИК. А дальше – власть в целом». По словам Додона, «президента в отставку должен отправить парламент (он его и избирает. – «НГ»), и социалисты уже начали работать в этом направлении».

Надо отметить, что массовые протесты с требованиями отставки власти в Кишиневе идут с 6 сентября. Их начала гражданская платформа «Достоинство и правда». Участники протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. Манифестанты выступают за европейскую интеграцию, считая, что «нынешние власти исказили ее суть, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов». Президент, премьер-министр и председатель парламента Молдавии заявили о том, что подавать в отставку не собираются.

Сторонники DA разбили на центральной площади молдавской столицы палаточный городок и объявили о протестах в режиме нон-стоп. Мэрия Кишинева на днях объявила, что DA сделала заявку на проведение акций до декабря. Это значит, что на главную площадь, которую уже заняли правые, выступающие за интеграцию в Евросоюз, не смогут выйти левые, ориентированные на союз Евразийский. 

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу объяснил это тем, что левые, дай им волю, приведут к власти в Молдавии пророссийского президента. «Они (протестующие. – «НГ») хотят выбирать президента. А кто им станет? Я скорее отрежу себе руки, чем проголосую за то, чтобы у нас был пророссийский президент и пророссийский парламент. Я этого не допущу. За это боролись предыдущие поколения, и я в том числе. Не позволим, чтобы в одночасье и демократическим образом Республика Молдова оказалась на ладони Российской Федерации», – сказал лидер либералов. Впрочем, за прямые президентские выборы выступают как левые, так и правые манифестанты. У них совпадают и остальные требования, противоречия же наблюдаются только в видении направления движения республики. Правые стремятся на Запад, левые – на Восток.

Смена внешнеполитического курса пугает правящий проевропейский альянс. Однако власть потеряла поддержку у населения, которое независимо от политических взглядов намерено отправить в отставку всех руководителей. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сказал «НГ», что «проворовавшаяся власть всем надоела, люди требуют, чтобы в страну вернули миллиард долларов, исчезнувший из трех социальных банков, а виновных наказали». Но этого не происходит, и потому на улицы с протестом вышли сторонники как левых, так и правых партий независимо от геополитических устремлений, считает Степанюк. 

На площади Великого национального собрания, например, где сначала обосновались представители платформы DA, теперь появились палатки унионистов – сторонников объединения Молдавии с Румынией, пророссийского «Красного блока», руководитель которого – Григорий Петренко – арестован во время акции протеста у Генпрокуратуры, отмечает молдавский политик. Теперь о бессрочных акциях заявили социалисты и партия «Наша Молдова». Ранее они пытались договориться о совместных протестах, но из этого ничего не вышло, и в результате за одно и то же правые и левые будут бороться отдельно и на разных площадях. Хотя Виктор Степанюк не исключает, что протесты евроинтеграторов (DA) могут сойти на нет: «Об этом на днях написал американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор, а у него случайных прогнозов не бывает. Можно предположить, что на Западе обеспокоены тем, что в случае досрочных выборов парламента у власти в Молдове окажутся пророссийские силы. Таковыми в республике считают социалистов». 

С тем, что правых могут убедить снизить запрос, согласен и лидер социалистов Игорь Додон. «Платформа DA скоро откажется от требования о проведении досрочных парламентских выборов, ее руководителей в этом убедят представители США и ЕС», – говорит Додон. В то же время Виктор Степанюк считает, что «время покажет, насколько последовательны и независимы лидеры DA, которые начинали протестное движение по собственной инициативе». При этом политик исключил «объединение DA с пророссийскими партиями».

Между тем протесты выходят за рамки молдавской столицы. Вчера антиправительственные лозунги прозвучали в городе Сороки. Протестующие заявили, что больше не могут терпеть воровство на высшем уровне и хотят видеть честное правительство. На митинг в Сороках были приглашены члены гражданской платформы DA.

В то же время в Брюсселе проходит (21–22 сентября) первая встреча Парламентского комитета ассоциации Европейский союз – Республика Молдова. Как сообщает интернет-портал NOI.md, в повестке дня значатся антикоррупционные и судебные реформы, ситуация в Приднестровском регионе и прогресс в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, а также региональное сотрудничество Молдавии. Комитет должен обсудить перспективу внедрения Соглашения о свободной торговле, в том числе в Приднестровском регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1686
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
1030
Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Владимир Скосырев

Никосия хочет упростить работу правительства будущей федерации

0
791
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org