0
6065
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2015 00:01:00

Молдавского президента собираются выкурить

Мирные протесты в Кишиневе могут закончиться штурмом резиденции

Тэги: кишинев, протест, оппозиция, ренат усатый, наша партия, партия социалистов


кишинев, протест, оппозиция, ренат усатый, наша партия, партия социалистов На акции протеста в Кишиневе вышли десятки тысяч человек. Фото с сайта www.tribuna.md

Вчера Партия социалистов (ПСРМ) и Наша партия Ренато Усатого вывели на улицы Кишинева от 40 до 50 тыс. человек и начали бессрочную акцию протеста. Таким образом к митингующим правым присоединились левые. Они стоят двумя лагерями: первые у здания правительства, вторые – парламента. Протесты проходят под одним лозунгом – «Долой олигархов», но под разными знаменами: правые выступают под флагами ЕС и Румынии, левые – Республики Молдова (РМ). Последние обещают взять в кольцо резиденцию президента и вынудить его уйти. 

Здание молдавского парламента и офис президента расположены через дорогу напротив. Так что палаточный городок, разбитый сторонниками ПСРМ и Нашей партии, равноудален от законодательной и исполнительной власти, которую они хотят заставить уйти миром. 

Однако, как заявил Ренато Усатый, выступая перед кишиневцами, если «молчаливый президент» не будет уходить сам, то к его резиденции подойдет колонна недовольных сограждан. Лидер социалистов Игорь Додон рассказал, как намерены действовать две объединившиеся на время протестов партии: сначала – отставка действующего президента, затем после двух неудавшихся попыток избрания нового (в парламенте) законодательный орган будет распущен и объявлены досрочные парламентские выборы.

Напомним, Молдавия – парламентская республика, в которой президента избирают депутаты. Кандидату в президенты, чтобы добиться успеха, надо набрать две трети голосов. Действующего президента правящий проевропейский альянс с первой попытки избрать не мог, пока на помощь не пришел Игорь Додон. Его голос и усадил в президентское кресло Николае Тимофти, которого сегодня ругают все, в том числе Додон. Тимофти же предпочитает на люди не выходить и власть не отдавать. О чем он оповестил народ через пресс-службу. Президент рассчитывает досидеть свой срок, который истекает в марте, после чего его переизберут и без протестов. Однако население ждать не хочет, требует отставки всей власти и возвращения украденного из молдавских банков миллиарда долларов.

6 сентября на площадь Великого национального собрания, где в свое время была провозглашена независимость республики, вышли от 40 до 100 тыс. человек с требованием отставки президента, правительства и парламента. Акция была организована гражданской платформой «Достоинство и справедливость» (DA), выступающей за европейскую интеграцию Молдавии. К ее сторонникам примкнули борцы за присоединение Молдавии к Румынии. На площади кроме флагов ЕС появились румынские триколоры. Это отпугнуло от протестов DA представителей нацменьшинств. Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрий Константинов объяснил «НГ», что гагаузам и унионистам (сторонникам объединения Молдавии и Румынии) не по пути – «нам в другую сторону». Гагаузы всегда выступали за интеграцию в Евразийский экономический союз и развитие связей с Россией. По словам Константинова, жители автономии поддержат протест только вместе с социалистами. Вчера это и было сделано. Кроме гагаузов в колоннах Партии социалистов, а также Нашей партии Ренато Усатого шли и представители других национальных меньшинств, которых в Молдавии называют русскоговорящими. Накануне Додон и Усатый, которые вместе провели экспресс-конференцию в палаточном городке, где живут вместе с остальными протестантами, пообещали этой части населения сохранить русский как язык национального общения. Лидеры популярных в народе партий заявили, что на время протестов отказываются от геополитических лозунгов, чтобы не делить страну надвое: ради «скорейшего освобождения Республики Молдова от контроля олигархов, наказания всех виновных за последние 6 лет грабежа и издевательства над собственным народом, за отставку президента и правительства, организацию честных досрочных парламентских выборов». Лидеры Нашей партии и ПСРМ призвали и участников протеста платформы DA присоединиться к общенациональной гражданской акции протеста. В ответ один из лидеров платформы DA Валентин Долганюк обвинил Партию социалистов в том, что за спиной их лидера «стоит Москва».

Накануне протеста из сел и городов поступали сигналы о попытке запугивания представителей транспортных компаний, вплоть до угроз лишить лицензии тех, кто предоставит автобусы и маршрутки гражданам, желающим участвовать в воскресном митинге. Об этом на митинге сказали Додон и Усатый, являющийся также мэром города Бельцы. Они предупредили об ответственности министра транспорта, а также главу МВД: «Любые противоправные действия полиции будут документироваться и станут отягчающим обстоятельством в ходе будущих уголовных процессов». Несмотря на препоны, на протест у парламента пришли десятки тысяч людей. Но под угрозой лишения лицензий водители 224 автобусов не смогли довести до Кишинева людей, не согласных с нынешней властью. Это примерно 11 тыс. человек. Об этом вчера на митинге перед парламентом заявил глава фракции социалистов в Кишиневском муниципальном совете Ион Чебан, передает интернет-портал NOI.md.

Следует отметить, что на фоне антиправительственных протестов, которые не прекращаются в Молдавии в последние месяцы, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подверг жесткой критике руководство Республики Молдова, заявив 10 августа, что эта страна «еще остается в руках олигархов», являясь «захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам». Ягланд считает, что для улучшения ситуации «нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих». Население Молдавии, оппозиционные политические партии восприняли это как поддержку Европы. Бывший премьер-министр Ион Стурза, решительно критикующий действующее правительство, призвал молдаван не бояться и потребовать от властей отчета. На днях он публично потребовал от олигарха Владимира Плахотнюка «вернуть Республику Молдова народу и покинуть страну».

Лидеры DA не находят общего языка с социалистами и Нашей партией, но, по словам политолога Зураба Тодуа, между палаточными городками правых и левых начались хождения в гости, знакомство, общение. В этом братании политолог видит ключ к победе над режимом. Тем более что палаток на левом фланге становится все больше – вчера участники протеста разбили новый лагерь – у здания Минсельхоза, расположенного рядом с резиденцией президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1032
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
983
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2824
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org