0
7434
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2015 00:01:00

Порошенко обвиняют в политических репрессиях

Украинские радикалы объединяются в борьбе с действующей властью

Тэги: украина, петр порошенко, радикалы, свобода, олег тягнибок, правый сектор, дмитрий ярош, политические репрессии


украина, петр порошенко, радикалы, свобода, олег тягнибок, правый сектор, дмитрий ярош, политические репрессии «Свобода» и «Правый сектор» всегда выступали вместе. Фото с сайта www.svoboda.org.ua

Украинская партия «Свобода» Олега Тягнибока и организация «Правый сектор» Дмитрия Яроша (запрещенная в РФ) ведут переговоры об объединении. Их союз основывается на общей тактической цели – противодействия политическим репрессиям со стороны власти. Рядовые украинцы, с одной стороны, не демонстрируют поддержки радикалам, но с другой – не доверяют правоохранительной системе, которую радикалы обвиняют в преследованиях.

Инициатором объединения всех сил, именующих себя националистами-патриотами, выступил лидер запрещенного в РФ  «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В начале месяца на своей странице в соцсети он написал, что в Украине прослеживается «реставрация домайдановских порядков». Он перечислил, что под этим подразумевает. 

«Реванш вилкулов, киваловых, бойко (напоминание о знаковых фигурах во власти времен президента Януковича, которые успешно занимаются политикой до сих пор. – «НГ»); массовые репрессии и преследования патриотов; милицейско-прокурорский произвол; отсутствие реальных реформ; обнищание населения; раздирание государства олигархическими группами; кучмовско-медведчуковские договорняки с Путиным и т.п.», – сказал Ярош. Лидер «Правого сектора» предупредил, что команда Порошенко должна в кратчайшие сроки положить всему этому конец. «Иначе Украину снова ждут большие потрясения», – написал Ярош.

Предупреждение прозвучало спустя два месяца после стрельбы в Мукачеве, в которой принимали участие представители «Правого сектора». Организация придерживается линии, что ее члены выступили против крупных контрабандистов, которые с позволения Киева давно контролируют потоки на западных границах. Расследование о причинах вооруженного противостояния в Мукачеве еще не завершено, виновные не названы. Однако инцидент нанес удар по политическим позициям «Правого сектора», поскольку одна из обсуждающихся версий событий сводится к тому, что бойцы Яроша вступили в бой с милицией якобы для того, чтобы отобрать у прежних хозяев контроль над контрабандными потоками.

Роль «Правого сектора» в июльских событиях и в жизни страны вообще отошла на второй план только после того, как партия «Свобода» 31 августа отличилась акцией у здания Верховной рады. Тогда сторонник Тягнибока, только накануне написавший заявление об увольнении из рядов добровольческого батальона, бросил боевую гранату в ряды бойцов Нацгвардии, охранявших здание. К настоящему времени от полученных ран скончались уже четыре человека, несколько десятков раненых нацгвардейцев остаются в госпитале.

Представители власти прямо обвинили в организации теракта лидеров «Свободы». Несколько человек были задержаны и на два месяца помещены в СИЗО. Лидер партии Олег Тягнибок проходит по делу в качестве свидетеля. В течение сентября в разных городах Украины проводились обыски в домах и офисах людей, имеющих отношение к «Свободе». Они утверждают, что власть воспользовалась поводом, чтобы нанести удар по позициям единственной хорошо организованной, структурированной и зарегистрированной по всем правилам праворадикальной политической силы, которая в прежнем составе парламента располагала крупной фракцией. Некоторые представители «Свободы» допускают, что власть была даже заинтересована в трагическом финале акции протеста 31 августа.

Все точки в этой истории еще не расставлены. Однако 17 сентября появился новый повод для скандала: народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что за день до трагедии один из влиятельных членов «Свободы» о чем-то договаривался с представителями президентской администрации.

Примечательно, что это заявление Мосийчук сделал сразу после того, как Верховная рада проголосовала за отмену его депутатского иммунитета и дала добро на его задержание. Поводом послужило состоявшееся в тот день в парламенте выступление генпрокурора Виктора Шокина, который должен был доложить депутатам о продвижении расследования событий 31 августа, но вместо этого продемонстрировал видеозаписи, сделанные скрытой камерой, которые свидетельствовали, что член Радикальной партии брал у бизнесменов деньги за лоббирование их интересов.

С тех пор обыски начали проводиться в домах и офисах представителей Радикальной партии. В прошлые выходные на окраине Киева было совершено нападение на двух помощников депутатов Олега Ляшко и Игоря Мосийчука. Об этом сообщил помощник Мосийчука Станислав Коломиец: «Только что шли по улице Анны Ахматовой с Владиславом Бондаренко (помощник Ляшко. – «НГ»), возвращались с торжественного мероприятия. По неизвестным причинам остановился автомобиль марки BMW Х5, из которого выскочил мужчина и без предупреждения и каких-либо объяснений открыл огонь в нашу сторону, было осуществлено более семи выстрелов». По его словам, милиция квалифицировала происшествие как хулиганство. Эксперты допускают разные версии, но сходятся во мнении, что над Радикальной партией сгущаются политические тучи.

Примечательно, что партия, имеющая свою фракцию в нынешнем составе парламента, 31 августа вечером объявила, что выходит из состава правящей коалиции и переходит в оппозицию. Непосредственным поводом к такому решению стала позиция власти по поводу конституционной реформы: радикалы считают, что президент стремится усилить свою вертикаль, прикрываясь лозунгом децентрализации, и выражают протест против упоминания в тексте новой Конституции одного из украинских регионов – Донбасса. Но реальной причиной демарша, как следует из сделанных соратниками Ляшко пояснений, стал тот же перечень вопросов к власти, который перечислил  Ярош.

Сейчас четыре политические силы в Украине открыто обвиняют команду Петра Порошенко в провале реформ, за проведение которых выступил майдан, в сохранении созданных при Януковиче коррупционных схем и в якобы существующих тайных договоренностях с российской стороной. Кроме упомянутых «Свободы», «Правого сектора», Радикальной партии подобные заявления делают также представители новой партии УКРОП, автором которой считается олигарх Игорь Коломойский. В выборах в Верховную раду эта партия участия еще не принимала, но в нынешнем составе парламента она сформировала межфракционное объединение депутатов, в состав которого вошел и  Ярош, ставший депутатом в одномандатном округе.

Некоторые украинские эксперты неофициально называют Коломойского вдохновителем праворадикалов на объединение. Другие отмечают, что экс-губернатор Днепропетровской области не имеет влияния на «Свободу», поэтому считают вероятной причиной объединения радикалов давление со стороны власти. 

Ярош и Тягнибок провели закрытые переговоры, по итогам которых не сообщили, как будет оформлено объединение. Однако лидер «Правого сектора» отметил, что «дорожная карта» уже начертана: «Совместное противодействие антиукраинским силам на внешнем и внутреннем фронтах предварительно обсуждено. Консультации продолжаются». Представитель организации Елена Белозерская уточнила украинским СМИ, что Ярош предложил объединиться всем националистическим силам, которые сейчас подвергаются гонениям со стороны власти.

На первом этапе, по мнению экспертов, две объединившиеся радикальные силы испытают себя на выборах местных советов, которые пройдут в Украине через месяц. Политический эксперт Василий Яблонский сказал в интервью «Голосу столицы», что «Свободе» после трагических событий у Верховной рады необходимо подправить имидж. И это позволяет союз с «Правым сектором».

Проблему в проекте объединения увидел директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «У «Правого сектора» и «Свободы» разные спонсоры. Кроме того, между двумя политсилами накоплена взаимная неприязнь. Еще во время майдана целью Тягнибока было возглавить систему, тогда как целью Яроша было ее разрушить. Долгосрочное объединение возможно только в том случае, если «Свобода» сольется с «Правым сектором», уйдя под его бренд, что маловероятно. Еще одной проблемой я считаю то, что эти организации построены по военному, авторитарному типу – лидеры этих движений очень плохо поддаются ассимиляции», – сказал он агентству «РИА Новости–Украина».

Социологи отмечают, что даже если объединившиеся радикалы призовут людей на революцию, это ничего не даст. Но, с другой стороны, лидеры партий, которые сейчас выступают с радикальными лозунгами, могут возглавить протесты, если они начнутся.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2163
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6783
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
807
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org