4
50702
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

Украина собирается превратить Крым в остров

За продуктовой блокадой может последовать энергетическая

Тэги: украина, блокада, крым, энергетика, торговля


украина, блокада, крым, энергетика, торговля Теперь из Украины нельзя въехать в Крым, а из Крыма выехать в Украину. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

На следующей неделе Верховная рада приступит к ликвидации созданной в прошлом году свободной экономической зоны (СЭЗ) Крым. Таким образом официальный Киев намерен поддержать общественную инициативу о продовольственной блокаде полуострова. Отмена режима СЭЗ сделает поставки невыгодными для бизнесменов.

Президент Петр Порошенко пообещал лидерам крымских татар внести в парламент инициативу об отмене принятого в прошлом году закона. Напомним, его смысл заключался в том, чтобы защитить интересы украинского бизнеса после аннексии Крыма. Те, кто поставлял товары на полуостров, получали в Украине возмещение 20% НДС от официальной стоимости. При этом цены на полуострове были выше украинских, а это позволяло бизнесменам зарабатывать достаточно, чтобы платить российские налоги. Те же предприятия в Крыму и Севастополе, которые сохранили украинскую регистрацию, были освобождены от уплаты налогов в госбюджет Украины.

Как пояснил «НГ» депутат из фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, попросивший не ссылаться на него, в 2015 году украинский бизнес наладил масштабные схемы экспорта продуктов в РФ через Крым. «По официальной статистике, в этом году объем экспорта в Россию снизился более чем в пять раз. И это – после обвала прошлого года. То есть официально торговля у нас имеет символические объемы. Зато в Крым фуры шли потоком: по 200–300 машин с десятками тонн груза в каждой – ежесуточно через все три пункта пропуска. 500–900 фур в сутки. 

Нужно ли Крыму столько? Конечно, нет. Тогда вопрос: куда девался этот груз? Очевидно, переправлялся в Россию. Без всяких налогов и сложностей. Получилось, что в период войны торговать стало даже выгоднее», – отметил депутат.

Лидер крымского-татарского Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что торговля достигла небывалых масштабов – официальный товарооборот превысил 1 млрд долл. в этом году. «Это только та часть, которую мы видим. Что с другой стороны – мы не знаем, это огромные средства. Они в Крыму попадают в руки оккупантов… Тут есть разные моменты, которые говорят об аморальности торговли материковой Украины с оккупированным Крымом, а через него и с Россией», – сказал он.

Вчера на пресс-конференции в агентстве «Главком» экс-глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук подтвердил, что функционирование СЭЗ Крым породило новый вид теневого бизнеса и крупные коррупционные схемы: «Ниточки ведут на Печерские холмы (правительственный квартал в Киеве. – «НГ»)».

Именно из-за высокого покровительства вопрос об отмене СЭЗ, поднимавшийся не один раз, всегда откладывался. Даже несмотря на то что введенный в прошлом году режим своей оборотной стороной имел усложнение жизни людей с крымской пропиской, независимо от места их проживания. Дело в том, что Нацбанк, действуя в русле парламентского решения, в конце прошлого года приравнял всех крымчан к нерезидентам, что создало для них множество проблем в финансовых вопросах.

Не добившись отмены закона, крымские татары решили своими силами заблокировать теневые схемы. С 20 сентября на всех трех пунктах пропуска в Крым с украинской стороны был закрыт проезд для грузовых автомобилей. Инициативу крымско-татарского Меджлиса поддержала организация «Правый сектор» (запрещенная в России), а также ряд украинских общественных организаций националистического толка.

Представитель одной из них анонимно сказал «НГ», что первая неделя блокады принесла сюрпризы: «Ни одна фура ни через один пост не прошла – а в Симферополе в магазине продают молочные продукты украинского производства, на которых стоит дата производства – вчерашнее число... Оказывается, появились челноки: легковыми автомобилями, которые мы пропускаем, по 10–20 раз в день провозили разрешенный объем продуктов. Достаточно, чтобы торговать. Ну это еще мелочи. Выяснилось, что железная дорога у нас не полностью заблокирована, а это серьезные возможности для контрабанды и другие ее объемы. Пришлось решать вопрос».

На этой неделе была перекрыта последняя работавшая железнодорожная ветка, поставлявшая сырье на завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Замначальника Главного управления МВД Украины в Херсонской области Илья Кива сообщил журналистам, что по этой ветке, по мнению активистов, могли поставляться продукты в Крым. Поэтому участники акции перекрыли ее бетонными блоками и противотанковыми ежами.

Рефат Чубаров заявил о полной блокаде: «Мы добились того, что Крым перестал быть гигантским насосом, через который перебрасывались товары из материковой Украины на территорию материковой России». По словам Чубарова, действия крымских татар и «Правого сектора» поддержал президент Порошенко, который распорядился внести на рассмотрение Верховной рады вопрос о ликвидации СЭЗ Крым. Отмена льготных правил сделает невыгодной торговлю с полуостровом.

209-8-4.jpg
Несмотря на объявленную блокаду, в симферопольских магазинах дефицита продуктов пока нет. Фото с сайта www.krymr.com

Следующим шагом, который анонсировал Чубаров, может стать энергетическая блокада. «Потом доберемся и до принятия законов или иных нормативных актов по поставкам электроэнергии в Крым. Мы должны это все сделать не позднее чем в октябре», – сказал лидер крымско-татарского Меджлиса.

В то же время глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин анонсировал не прекращение поставок электроэнергии, а повышение цены на нее для полуострова. «По Крыму речь идет о том, чтобы увеличить цены на электроэнергию с 3,42 руб. за кВт/ч до 3,95 руб. за кВт/ч – на  15,5%», – сказал министр, отметив, что речь не идет об отмене подписанного в начале года контракта, согласно которому осуществляется переток российской электроэнергии в Украину, а та, в свою очередь, обязуется обеспечивать электричеством Крым.

Олег Рыбачук на пресс-конференции усомнился в том, что энергетическая блокада осуществима. Он напомнил, что украинская и российская энергосистемы со времен СССР создавались и работают как единая система. «Насколько технически возможно заблокировать поставки, не ставя под угрозу другие регионы?» – задался он вопросом.

Те, кто принимает участие в продуктовой блокаде, не сомневаются в своих способностях и не собираются дожидаться официальных решений. Один из представителей «Правого сектора» рассказал телеканалу «112 Украина»: «Мы в дальнейшем планируем отключить Крым от потребления электроэнергии, планируем сотрудничество с пограничными подразделениями – хотим заблокировать морское сообщение, то есть превратить Крым в полноценный остров. Если Россия считает, что может легко оккупировать украинскую территорию, то пусть попробует ее потом содержать и прокормить».

В Крыму убеждены, что ничего подобного не случится. Вице-премьер Руслан Бальбек отметил, что звучащие из Киева угрозы обесточить Крым являются попыткой шантажа: «Такие заявления направлены на то, чтобы проверить реакцию, создать точку для торга, в том числе на правительственном уровне с РФ. Заявления эти глупы и наивны». Вчера министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сказал журналистам, что поставки электроэнергии осуществляются в нормальном режиме, без ограничений. Анонсированное Киевом повышение цены на электричество, по словам крымского министра, не повлияет на тарифы для жителей полуострова.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Савостин 01:14 30.09.2015

Видимо не в Крыме дело. Просто надо постепенно оторвать Украину от России по аналогии Прибалтики.

Всеволод Чехун 07:40 30.09.2015

Какая блокада Крыма? Смешно читать даже. Зачем вообще Крыму эта Украина? Крым, с его могучим аграрным сектором и промышленным потенциалом, с развитой научно-технической базой и альтернативной энергетикой. Крым и без Украины в лучшем виде проживёт. Да Крым сам кого хош прокормит.

Александр Заколодний 15:16 30.09.2015

Это все говорит о том, что Украина с Крымом простилась. Блокада целесообразна с враждебной территорией, но не с собственной. И еще. Если правда, что блокаду поддержал Порошенко - это серьезный "прогиб" перед Правым сектором. Власть показывает, что с серьезной инициативой радикалов она бороться не может. Или не хочет. В любом случае это - признак слабости официального Киева.

Теофраст фон Гугингейм 19:06 30.09.2015

Хотел бы я посмотреть на "энергетическую блокаду Крыма". Прошлый год показал, что без электричества с Украины в Крыму тяжело, но терпимо. Было заключено соглашение, по которому укроп снабжает Крым электричеством в обмен на снабжение Харькова и Сум электричеством из РФ. Но за этот год Россия начала строить в Крым энергомост и в строй он вступит в декабре. После этого любая энергоблокада для хунты станет "выстрелом в ногу". То есть Крым ее последствий не почувствует в отличии от.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
233
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
247
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
262
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org