3
10269
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Киев унифицирует отношения с Крымом, ЛНР и ДНР

Верховная рада разрешит правительству отключать воду и электричество на неподконтрольных территориях

Тэги: украина, верховная рада, закон, крым, лнр, днр, особый режим, оккупированные территории, блокада, образование, права, выборы


украина, верховная рада, закон, крым, лнр, днр, особый режим, оккупированные территории, блокада, образование, права, выборы Жители Донбасса часто собираются послушать, как жить дальше. Фото с сайта www.gorod-donetsk.com

Верховная рада собирается в ближайшее время отменить принятые ранее законы, по которым до сих пор строились отношения Киева с Крымом, а также с территорией ДНР и ЛНР. Депутаты настроены создать новую систему, гораздо более четкую и жесткую в отношении территорий, не подчиняющихся центральной власти.

В Верховной раде планируется отменить закон о свободной экономической зоне «Крым» и закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Вместо них депутатам предлагается принять новый закон с коротким названием «О временно оккупированных территориях».

Его автором выступил бывший комбат добровольческого батальона «Донбасс», первый замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Семен Семенченко. Он обосновал необходимость нового закона тем, что Украине следует усилить оборону, поскольку Крым аннексирован, а война в Донбассе продолжается. «Обеспокоенность вызывает концентрация войск и вооружений государства-агрессора у границ Украины. И попытки дискредитации через СМИ, подконтрольные российскому правительству, справедливой борьбы украинского народа за свою независимость и территориальную целостность государства», – отметил депутат.

Одним из направлений противодействия этому Семенченко считает необходимость принятия нового законодательства, которое комплексно решило бы все вопросы отношений Украины с теми территориями, которые она считает временно оккупированными. В законопроекте содержится соответствующий список, включающий сухопутную территорию Крыма и Севастополя; населенные пункты Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем ДНР и ЛНР, перечень которых ранее был определен Верховной радой; внутренние воды на этих территориях, морские воды вокруг Крыма и Донецкой области (по линии ДНР), а также воздушное пространство над полуостровом и непризнанными республиками.

Отдельной статьей в законопроекте вводится понятие «незаконных органов, их должностных и служебных лиц». К таковым относятся все органы власти на перечисленных выше территориях, которые были избраны или назначены не в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Решения, принятые непризнанными Киевом органами власти, и документы, подписанные их руководством, «являются недействительными и не создают правовых последствий». При этом представителям украинской власти и должностным лицам разрешается контактировать с властью Крыма, ДНР и ЛНР исключительно «с целью обеспечения национальных интересов Украины, защиты прав и свобод граждан Украины, выполнения международных договоров, признанных обязательными Верховной радой, содействия восстановлению в границах временно оккупированных территорий конституционного порядка Украины».

В законопроекте указано, что Украина признает временно оккупированные территории своей неотъемлемой частью, на которую распространяется действие украинской Конституции. Но при этом вводится «особый правовой режим, который включает ограничение свободного передвижения, особый порядок осуществления сделок и хозяйственной деятельности, проведения выборов и референдумов, реализации иных прав и свобод человека и гражданина».

Смысл особого режима сводится к тому, что ответственность за соблюдение прав человека, за обеспечение территорий всем необходимым, за сохранность культурного наследия возлагается на государство, которое осуществляет оккупацию. В документе прямо указано, что речь идет о Российской Федерации. От нее же пострадавшие юридические и физические лица, а также государственные органы Украины могут требовать «возмещения материального и морального ущерба, причиненного вследствие оккупации». Украинское правительство должно только проводить постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав и законов в Крыму и Донбассе, передавая эту информацию международным организациям.

Украина, со своей стороны, обязуется платить зарплаты, пенсии, иные социальные выплаты только тем гражданам, которые переехали на неоккупированную часть страны и официально там зарегистрировались. Кроме того, выпускникам школ Крыма и донбасских республик будет разрешено поступать в вузы на общих основаниях. Другие, уже действующие законодательные акты запрещают вузам принимать документы, выданные непризнанными в Украине органами. Поэтому для поступления в вузы нынешним школьникам нужно зарегистрироваться для дистанционного обучения в украинских школах, чтобы затем получить аттестат государственного образца. Внешнее независимое тестирование (украинский аналог ЕГЭ. – «НГ») учащиеся должны сдавать на территории Украины по общим правилам.

В разделе о правах отдельно указано, что Украина не проводит никакие выборы и референдумы на территориях, признанных оккупированными. Жители этих территорий имеют право проголосовать на неоккупированной части территории страны. При этом им не потребуется менять прописку. Кстати, те граждане, которые заявят, что их принудили получить российский паспорт, не будут лишены украинского гражданства.

В законопроекте сказано, что все имущественные права, действовавшие до момента оккупации, остаются в силе. То есть переселенцы сохраняют за собой право собственности на дома, квартиры, землю, имущество, оставленные на малой родине. Сделки купли-продажи, осуществленные в период, который Верховная рада признает оккупацией, Украина считает незаконными.

Если ранее в отношении Крыма и Донбасса действовали разные правила пересечения условных границ и провоза товаров и грузов, то теперь украинские депутаты намерены унифицировать их. В частности, сказано, что граждане Украины имеют право свободного въезда-выезда через специальные пункты пропуска и при условии предъявления документа. Иностранцам разрешается посещать Крым и Донбасс только через территорию Украины – по паспорту. Никакие иные документы, включая требовавшееся ранее официальное подтверждение цели поездки, в законопроекте не упоминаются.

Отдельно указано, что пешеходное движение не ограничивается, но лица, пересекающие контрольный пункт, могут быть подвергнуты досмотру. Движение частных автомобилей планируется отдельно регламентировать. Например, депутаты хотят запретить проезд внедорожников.

Что касается поставок товаров в Крым и в Донбасс, а также с этих территорий в Украину, то их перечень должен утвердить кабинет министров. В целом речь идет о том, что на украинскую территорию разрешено поставлять только критически важные для производственного цикла предприятий товары.

При этом хозяйственная деятельность украинских юрлиц на территориях, признаваемых оккупированными, не запрещена. Но поскольку законопроект подтверждает запрет на функционирование украинской финансовой системы на оккупированных территориях, то предлагается решить вопрос об уплате налогов. «С 1 сентября 2015 года считается аннулированной налоговая регистрация лиц, которые по состоянию на 31 августа 2015 года проживали и состояли на учете в контролирующих органах на временно оккупированной территории», – сказано в документе. Предпринимателям предлагается эвакуироваться на территорию Украины, им может быть возмещена часть затрат.

В обратном направлении, из Украины в Крым, ЛНР и ДНР, согласно законопроекту, можно провозить гуманитарные грузы, продовольственные продукты, товары народного потребления. Предполагается, что перечень, который утвердит правительство, будет содержать только жизненно важные товары, а все грузы будут проходить жесткий контроль на пропускных пунктах.

Отдельно указано: «По решению кабинета министров Украины на временно оккупированные территории может быть временно приостановлена подача топливно-энергетических ресурсов и/или водоснабжения или установлен отдельный график поставки таких ресурсов». Сказано, что государственные органы Украины могут принимать решения о других ограничениях, например Нацбанк может установить лимит на наличные средства, которые провозятся через границу с Крымом, ДНР и ЛНР.

Эксперты в Киеве считают, что унификация правил позволит украинской стороне искоренить коррупцию и контрабанду. Отмена закона о свободной экономической зоне «Крым», по их словам, перекроет лазейку для сверхвыгодных схем поставок товаров из Украины через полуостров на территорию РФ. Бизнесменам такая торговля станет невыгодной, поскольку придется платить налоги и подвергать грузы жесткой проверке на пропускных пунктах.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что если законопроект будет принят, то он может создать новые проблемы. «Некоторые статьи противоречат международным договорам. Например, о поставках электроэнергии. Получается, депутаты хотят предоставить правительству право блокировать поставки, утвержденные украинско-российским контрактом? Есть и другие спорные нормы. А в целом можно сказать, что любой запрет, оформленный в виде множества законов и постановлений или в виде одного унифицированного закона, всегда порождает коррупцию. Будут разрушены старые схемы – появятся новые лазейки», – сказал он «НГ». Эксперт добавил, что предусмотренное законопроектом размежевание территории Украины с Крымом и частью Донбасса еще больше настроит против Киева местных жителей тех территорий, которые признаются оккупированными. По его мнению, они уже потеряны Украиной, запретами и ограничениями их не вернуть, и это факт, который просто нужно признать.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Bao Bab 10:49 02.10.2015

это запоздало минимум на год

Егор Николаев 10:50 02.10.2015

"По его мнению, они уже потеряны Украиной, ..." Эта фраза к чему? Человек не триггер, перключившись в одно состояние, он в нем бесконечно находится не будет. Тогда бы все завоеванные территории нельзя было бы ассимилировать. Да, там есть антиукраинскме настроения, но и "стокгольмский" синдром психологи не на пустом месте придумали.

Всеволод Чехун 22:16 02.10.2015

ЛДНР нужно принимать в состав Украины, как принимают новые страны в ЕС или НАТО. Сначала ЛДНР подаёт заявку на вступление, потом Украина выдвигает критерии, которым должны соответствовать ЛДНР, желающие стать частью Укрианы. Если ЛДНР "домашнее задание" выполнят хорошо и будут стараться - тогда может быть расмотрен вопрос об их принятии в состав Украины. В противном случае - извините, мест нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1622
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
747
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1511
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org