0
4799
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2015 00:01:00

Власть в Молдавии берут левые

Премьером может стать социалист, президентом – коммунист

Тэги: молдавия, левые, социалисты, правительство, протест, владимир филат, илан шор


молдавия, левые, социалисты, правительство, протест, владимир филат, илан шор В Кишиневе политическая напряженность не идет на убыль. Фото с сайта www.jurnal.md

Социалисты намерены на ближайшем заседании парламента Молдавии поставить на голосование вопрос об отставке правительства, а также президента. Об этом «НГ» сообщил депутат Богдан Цырдя. Он заметил, что социалистов могут поддержать депутаты от правых партий. Директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что власть могут поделить левые: президентом опять станет Владимир Воронин, а премьером – лидер социалистов Игорь Додон.

Ситуация в Молдавии, несмотря на задержание экс-премьера Владимира Филата, которого обвиняют в причастности к краже из молдавских банков 1 млрд долл., продолжает оставаться напряженной. Протестные палаточные лагеря остаются у правительства – там расположились сторонники гражданской платформы DA, и у парламента, где находится группа поддержки Партии социалистов (ПСРМ) и Нашей партии Ренато Усатого. Первые выступают за сохранение европейского курса развития страны, вторые – за приоритет в отношениях с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Хотя недавнее заявление лидера социалистов Игоря Додона о том, что его партия, придя к власти, не денонсирует соглашение об ассоциации Республики Молдова (РМ) с Европейским союзом, а только предложит изменить в нем несколько позиций, вызывает сомнения в ранее заявленной смене курса страны. Скорее новая молдавская власть попытается примирить западный курс с восточным, выстроив своеобразный мостик между ЕС и ЕАЭС.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «будет предпринята попытка продолжить правление в новом формате». Он не исключил, что нынешний правящий проевропейский альянс, у которого после лишения депутатской неприкосновенности и задержания лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата нет большинства в парламенте, «будет перелицован». «Чтобы сохранить власть, альянс пойдет на договоренность с коммунистами, тем более что ранее лидер коммунистов Владимир Воронин говорил о возможности союза с демократами (в правящий альянс входят либералы, либеральные демократы и демократы. – «НГ»)». Но если учесть, что для избрания нового президента, на чем настаивает все молдавское общество, у правящего альянса даже вместе с коммунистами не хватит голосов (требуется 62 голоса из 101), то без социалистов не обойтись, отметил Царану. Он допускает возможность создания левой правящей коалиции с участием социалистов и коммунистов. «Воронин может стать президентом, о чем он сам говорил, а Додон – премьером. Все будет зависеть от того, как они договорятся между собой».

Любопытно, что второй раз избрание президента зависит от Игоря Додона. Действующий глава государства Николае Тимофти обязан своим вхождением во власть именно Игорю Додону, чей депутатский голос в свое время фактически разрешил кризис власти. Дело в том, что в Молдавии президента избирает парламент, и если это не получается с двух попыток, то назначаются новые выборы. Причем не один раз. В нынешней ситуации может оказаться, что судьба нового президента вновь будет зависеть от лидера социалистов. А также – коммунистов. Ситуация может сложиться так, что Додону придется пристраивать в президентское кресло экс-президента Владимира Воронина.

Но пока социалисты, по словам депутата Богдана Цырди, начинают процедуру отставки правительства. Для этого им необходимо собрать подписи 26 депутатов, что уже сделано, и далее можно ставить вопрос на голосование. По словам Цырди, это произойдет до конца текущей недели. «Нас не устраивает ситуация, когда олигарх номер один (Владимир Плахотнюк. – «НГ») отправляет в тюрьму олигарха номер два (Владимира Филата. – «НГ»). Мы будем добиваться отставки правительства, президента, генерального прокурора, который подконтролен Плахотнюку», – пояснил депутат. Он назвал три цели, которых будут добиваться социалисты и их сторонники: отставки правительства, тюрьмы для тех, кто причастен к ограблению банков, и досрочных парламентских выборов.

Напомним, массовые акции протеста начались в Кишиневе 6 сентября. В тот день платформа DA вывела на улицы молдавской столицы от 40 до 80 тыс. сторонников. Люди требовали власть уйти и вернуть народу украденный миллиард долларов. Позже протесты начали социалисты и Наша партия Ренато Усатого. Требования были теми же. Но первые поддерживают курс на ЕС, а вторые ранее обещали его смену. Что будет на самом деле, покажет время. Политолог Анатол Царану не исключает многовекторного варианта внешней политики Молдовы, хотя и считает, что он ведет в никуда.

В минувший четверг был задержан на 72 часа экс-премьер Владимир Филат. В воскресенье суд продлил его задержание до 30 дней. Все это время он будет находиться под арестом в СИЗО Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Анатол Царану считает, что судьба Филата предопределена: он будет сидеть, иначе народные протесты могут усилиться. На Владимира Филата заведено «дело по обвинению в коррупции и извлечении неправомерной выгоды». Ему светит до 15 лет тюрьмы. За Филатом могут последовать и другие фигуранты дела, например Илан Шор, муж певицы Жасмин. Ранее на него завели уголовное дело, связанное с тем же миллиардом долларов, которые из молдавских банков ушли неизвестно куда. Шор дал показания о том, что во время управления им группой банков BEM Филат, тогда премьер-министр, оказывал на него давление и, по сути, втянул в дело с Bancadeeconomie.

Депутаты задали прокурору Корнелию Гурину вопрос: какая судьба ждет Илана Шора? Прокурор ответил: «Шор будет отвечать за мошенническое управление банком». Но пока Илан Шор – мэр города Оргеев – остается на свободе.  

 Кишинев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
726
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1443
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3752
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org