1
7943
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2015 00:01:00

Урегулирование в Донбассе превратилось в замкнутый круг

ДНР и ЛНР не собираются отказываться от автономного статуса

Тэги: донбасс, украина, местные выборы, лнр, днр, санкции, петр порошенко, игорь коломойский


донбасс, украина, местные выборы, лнр, днр, санкции, петр порошенко, игорь коломойский Будущее разрушенного Донбасса остается в тумане. Фото Reuters

Ситуация в Донбассе зависит от итогов запланированных на следующее воскресенье местных выборов в Украине. Поэтому эксперты не ожидали прорыва от очередного раунда переговоров подгрупп и вчерашнего заседания контактной группы по урегулированию в Минске.

Накануне ДНР и ЛНР объявили о вводе санкций против президента Петра Порошенко, главы его администрации Бориса Ложкина, экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, а также Сергея Курченко, олигарха из сбежавшей команды Виктора Януковича. Всех их непризнанные республики обвиняют в «финансировании военной агрессии в Донбассе и дестабилизации социально-экономической обстановки в ДНР и ЛНР».

В республиках уже примерно полтора месяца тянется информационная кампания против Курченко. При этом и власть, и рядовые граждане связывают беглого олигарха с командой Порошенко. Председатель комитета Народного совета ДНР по бюджету и налоговой политике Марина Жейнова пояснила «Донецкому агентству новостей», что четыре человека, названные в санкционном списке, «это те бизнесмены, которые обворовали Украину, украинский народ, и мы не дадим, чтобы такими же методами они в ДНР обворовывали людей».

С этой целью республики запретили Порошенко, Ложкину, Коломойскому и Курченко, а также связанным с ними юридическим лицам приобретать имущество и осуществлять финансовые операции на территории ДНР и ЛНР. В Киеве санкции высмеивают. Эксперты напоминают, что еще весной 2014 года украинская сторона объявила Курченко в розыск. «Привязка олигарха из команды Януковича к людям из окружения Порошенко – это какой-то, похоже, политтехнологический ход. В свое время Ложкин очень выгодно продал Курченко свои медиаактивы. Но когда это было… Вряд ли можно допустить или представить, чтобы сейчас сохранялась какая-то связь между ними», – сказал «НГ» руководитель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич. Он отметил, что в непризнанных республиках Сергея Курченко обвиняют в энергетических проблемах: «Их информресурсы сообщали о каких-то скандалах, связанных с поставками нефтепродуктов. Газ и электроэнергия в ДНР и ЛНР поставляются как с территории Украины, так и из РФ».

В Донецке и Луганске звучат заявления о том, что Курченко имел отношение к поставкам газа и к торговле углем. На днях и.о. министра энергетики ДНР Руслан Дубовский заявил, что ситуация с поставками газа была стабилизирована после введения новой схемы, «которая предполагает исключение компаний Сергея Курченко, саботировавших работу энергетического комплекса республики». В то же время в ЛНР был арестован министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин. Его обвинили в «краже 88% угольных запасов и связи с криминальным авторитетом». Разразился скандал, поскольку глава ЛНР Игорь Плотницкий не был поставлен в известность о планах правоохранительных органов республики. Его попытка уволить руководство силовых структур ЛНР не увенчалась успехом, а Лямина выпустили под домашний арест.

Что произошло, пояснила канцелярия главы ДНР. В специальном заявлении была выражена обеспокоенность команды Захарченко «событиями в братской ЛНР, которые очень напоминают приемы олигархических войн за передел рынков… Мы уверены, что здесь не обошлось без украинского олигарха Сергея Курченко. Известно, что именно в эти дни он утратил монополию на поставки газа в Донбасс. ДНР и ЛНР блокируют его попытки захватить контроль над поставками угля, ГСМ, электроэнергии. Курченко, являющийся партнером пособника Порошенко Ложкина, грабивший Украину при Януковиче, хочет продолжать грабить народ Донбасса».

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что в Киеве не понимают, почему Захарченко и Плотницкий называют Курченко украинским олигархом и по каким причинам он попал в один список с Порошенко, Ложкиным, Коломойским. «Да это и не важно, какой список и что за санкции. Дело в другом. ДНР и ЛНР, объявляя, что они  вводят санкции, пытаются утвердиться как независимые государственные образования, якобы способные действовать цивилизованно, по международным правилам, «как взрослые». Это свидетельствует о том, что нет у них намерения отказаться от особого статуса и стать рядовым регионом Украины», – считает эксперт.

По этой причине снова увязла в спорах ситуация на переговорах в Минске. ДНР и ЛНР две недели назад предложили контактной группе утвердить «дорожную карту» согласования вопросов, чтобы решить очередность их рассмотрения. Но не получилось, так как темы, подлежащие обсуждению, переплетены между собой, а вся ситуация упирается в нежелание Украины признать ДНР, ЛНР и в ответное нежелание республик рассматривать возможность самоликвидации.

Украинская сторона настаивает на том, что сядет за стол переговоров только с той местной властью, которая будет избрана по украинскому законодательству и согласно стандартам ОБСЕ. Ранее в Киеве заявляли, что это означает – после отвода всех вооруженных формирований из региона, а также после установления контроля над границей с РФ. После встречи в Париже лидеров «нормандской четверки» эти условия отошли на второй план. В Киеве уже допускают, что восстанавливать контроль над регионом будут после, а не до избрания местной власти.

Но вопрос выборов упирается в проблему амнистии. На прошлой неделе в ходе переговоров ДНР снова внесла эту тему в повестку дня. Источник агентства ДАН сообщил: «Представители от Украины продолжали настаивать на том, что закон (об амнистии. – «НГ») будет принят только после окончания конфликта. Это противоречит порядку выполнения Минских соглашений. Закон должен был быть принят сразу после отвода тяжелых вооружений, в марте 2015 года».

Эксперты в Киеве отмечают, что амнистия для лидеров и представителей вооруженных сил ДНР и ЛНР позволила бы им принимать участие в местных выборах – формально по украинскому закону, но по специально написанному и предварительно согласованному с республиками. Это означало бы легализацию ДНР и ЛНР. Киев хочет избежать такого сценария. Поэтому, как считают представители республик, переговоры затягиваются.

Вчера делегация ДНР собиралась продвинуться в экономических вопросах. В Минске планировалось обсудить восстановление мостов, железнодорожных путей, высоковольтных линий электропередачи. Это позволило бы ДНР возобновить работу крупных промышленных предприятий. Но потребовало бы финансирования с украинской стороны.

Эксперты в Киеве отмечали, что украинская делегация вряд ли на это согласится. «Нужны гарантии, что ДНР выполнит Минские соглашения так, как их содержание видит украинская сторона. Но их нет. Поэтому Киев, видимо, согласится восстанавливать инфраструктуру после местных выборов в Донбассе, а это упирается в амнистию, и дальше ходим по кругу», – сказал источник «НГ».

Политолог Виталий Бала считает, что ситуация только похожа на подготовку к замораживанию конфликта. «Развитие будет после 25 октября, по итогам местных выборов. Посмотрим, кто победит, кто проиграет, как это скажется на составе правительства, на коалиции в Верховной раде. Ведь что бы там ни обсуждали и ни решали в Минске, а все эти договоренности должна будет в виде отдельных законов утвердить Верховная рада. Будет ли достаточно голосов?» – отметил он.

Ранее директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью «Новому времени» объяснил длительное затишье в Донбассе как раз подготовкой к местным выборам в Украине. «Идет усиленная борьба за проникновение в местные органы власти (а если будут объявлены досрочные парламентские выборы, то и в Верховную раду) той же агентуры Кремля. Если это удастся сделать, то смысла в продолжении военной кампании не будет. Россия достигнет цели простыми методами… Если же сделать это мирными средствами не удастся, то будут задействованы иные. Тогда скорее всего нужно ожидать возобновления боевых действий», – сказал он в интервью «Новому времени».

Если же украинская сторона пойдет на уступки ДНР и ЛНР, следует ожидать радикализации настроений внутри Украины, что создает проблему для команды Порошенко, отметил Сунгуровский.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 17:22 21.10.2015

Как раз проблема состоит в том, что Россия сейчас не поддерживает (публично) ни одну из партий, которые баллотируются в Раду. И ни одна партия не высказывается за нормализацию отношений с РФ. Создается впечатление, что в случае поражения коалиции Порошенко, на смену придут всякие ультраправые "товарищи", что станет для России еще большей проблемой. И для Малороссии тоже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
284
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
358
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
315
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org