0
4832
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

Верховная рада создает проблемы Петру Порошенко

Неэффективная работа парламента Украины тормозит реформы и играет на руку радикалам

Тэги: украина, верховная рада, выборы, партии, общество, опросы


украина, верховная рада, выборы, партии, общество, опросы Верховная рада труднопрогнозируема – эмоциональные сессии с выяснением отношений сменяются длительными каникулами. Фото Reuters

На фоне скандалов, связанных с подведением итогов местных выборов, в Украине спорят о досрочных выборах в Верховную раду. Ожидалось, что депутаты парламента быстро разрешат многие проблемы, в том числе и касающиеся выборов в тех населенных пунктах, где голосование 25 октября не состоялось. Но они соберутся на пленарное заседание только в начале ноября, и не исключено, что займутся выяснением отношений. В обществе назревает недовольство.

В последний раз Верховная рада собиралась на заседания в начале октября. Но голосование по многим законопроектам провалилось, поскольку в зале было мало депутатов. Не был утвержден даже законопроект о праве переселенцев из Крыма и Донбасса принять участие в местных выборах. Депутаты занимались в первую очередь подготовкой к выборам своих партий. Считалось, что те политические силы, которые упрочнят свои позиции на региональном уровне, создадут хороший задел для будущего участия в парламентской и президентской гонке. Чтобы не навлекать на себя критику в неэффективности, бездеятельности и популизме, депутаты изменили график работы: перенесли заседания на время после выборов.

«Чтобы снова изменить график и открыть заседания на этой неделе, нужно было заручиться поддержкой руководителей фракций, собрать подписи… Никто этим не занимался», – сказал «НГ» глава Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что Верховная рада и ранее не усердствовала в работе, а сейчас, на фоне шумного подведения итогов местных выборов, многие избиратели могут решить, что парламент уходит от проблем, интересующих общество.

Еще летом соцопрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал нарастающее недовольство украинцев властью. 

Доверием большинства граждан пользовались волонтерские и общественные организации, церковь, армия и добровольческие батальоны. За последний год, как выяснили социологи, несколько снизился уровень доверия к украинским СМИ, а доверие к российским СМИ в Украине практически исчезло.

При этом критически низкий уровень доверия украинцы продемонстрировали по отношению к прокуратуре (13% доверия), судам (13%), банкам (15%), милиции (18%). О доверии президенту страны заявили 29%, о недоверии – 62%. Правительству доверяли всего 18%, а Верховной раде – 15%. Уровень доверия к центральным органам власти за первое полугодие снизился более чем на треть, отметили специалисты. Причиной, по словам политологов, стало в первую очередь недовольство граждан темпами реформ, отсутствие понятной обществу целостной и системной программы преобразований, процветание коррупции.

Решение всех этих проблем требует согласованных действий власти и активной работы Верховной рады. Однако в парламенте возникли серьезные разногласия, которые коснулись даже правящей коалиции. В конце августа из ее состава демонстративно вышла Радикальная партия. Ее лидер Олег Ляшко объявил, что не согласен с линией главы государства. В тот момент под вопросом считалось пребывание в коалиции львовской партии «Самопомощь» и «Батькивщины». Однако эти политические силы заявили о намерении преодолевать все разногласия с партиями президента и премьер-министра ради того, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

Разрушение правящей коалиции могло бы привести к парламентскому кризису и новым досрочным выборам Верховной рады, пояснили эксперты. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ»: «Парламент может стать как центром стабилизации, так и очагом дестабилизации ситуации в стране. В Верховной раде много разных мнений, возникают противоречия. Но члены коалиции понимают, что люди ждут от власти поступательных и планомерных реформ, преобразований в экономике, политике, социальной сфере. Люди ждут перемен. А любые внеочередные выборы отдаляют эту перспективу, в период выборов настоящие реформы не проводятся».

Политолог подчеркнул, что состоявшиеся местные выборы показали: украинцы поддерживают партии, которые входят в состав правящей коалиции в Верховной раде. Президентская партия стала лидером в большинстве регионов. «Мы видим, что увеличивается поддержка проевропейских сил», – сказал он. Это значит, что граждане недовольны не составом парламента, а темпами его работы.

Сергей Таран считает, что расшатывать ситуацию сейчас могли бы три центра влияния: «Во-первых, это радикалы – «Свобода» Олега Тягнибока, Радикальная партия Олега Ляшко, «Правый сектор» Дмитрия Яроша (организация, запрещенная в РФ. – «НГ») делят одну и достаточно узкую избирательную нишу. Но на фоне последних событий они несколько нарастили поддержку и могут решиться усилить свое влияние. Во-вторых, Юлия Тимошенко, рейтинг которой повысился после того, как она оседлала конька за борьбу против высоких тарифов. И в-третьих, дестабилизировать ситуацию может Россия, которая, как считают в Украине, заинтересована в том, чтобы у нас бесконечно проводились выборы, а не реформы».

Константин Бондаренко считает, что если бы выборы в Верховную раду проводились в ближайшее время, например весной 2016 года, то свои фракции могли бы сформировать радикальные партии, включая «Свободу» и «Правый сектор». А «Батькивщина» Тимошенко, которая год назад замыкала список партий, преодолевших 5-процентный предвыборный барьер, сейчас могла бы выйти в лидеры. «Несомненно, усилил бы позиции «Оппозиционный блок». А вот пропрезидентская и пропремьерская партии, которые год назад фактически поделили первое место по итогам парламентских выборов, сейчас получили бы скромные результаты. Не в их интересах досрочные выборы», – отметил политолог.

Эксперты отмечают, что сложилась ситуация, при которой команда президента Порошенко попытается сохранить действующий парламент, даже если он продолжит увязать во внутренних противоречиях и работать неэффективно. Но с другой стороны, такая ситуация в Верховной раде тормозит реформы, а это приводит к росту недовольства граждан ситуацией в стране. Весь негатив первых полутора лет работы новой власти был списан на премьер-министра Арсения Яценюка, вследствие чего рейтинг его партии, по словам Константина Бондаренко, обрушился почти с 23% до примерно 1%. И пропремьерская партия «Народный фронт» решила даже не принимать участия в местных выборах.

Представители окружения Яценюка утверждают, что это не имеет значения и что премьер-министр сохранит свою должность. Но представители фракций, входящих в состав правящей коалиции, отмечают, что вопрос об отставке звучит в кулуарах. Публично об этом заявил бывший глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. В эфире политического ток-шоу он заявил, что партия Яценюка, не приняв участия в местных выборах, «обнулила» свой прошлогодний результат и что премьер должен подать в отставку: «Это ответственность перед страной и перед избирателями. Это – честно». Члены президентской команды утверждают, что Яценюку отставка не грозит, но в ближайшее время возможны перестановки в правительстве.

Пока ведутся закулисные переговоры, Верховная рада не торопится собираться на заседание. Как отмечают политологи, у рядовых граждан ситуация вызывает раздражение – ведь выглядит все так, словно политики снова заботятся о своем будущем, а реформы, ради проведения которых они были наделены властью, снова откладываются в долгий ящик. Нарастающее недовольство трансформируется в рост популярности радикальных сил, отмечают тенденцию эксперты.

«Схватка между командой Порошенко и радикалами неизбежна, рано или поздно конфликт произойдет. На сегодня революционной ситуации в Украине нет, люди не хотят дестабилизации, крови. Но развитие ситуации будет зависеть от действий власти. Могут ведь, испытывая терпение, довести до ручки. И тогда уж, как говорится, либо мы их, либо они нас», – отметил политолог Бондаренко. По его мнению, у власти осталось мало времени для того, чтобы начать работать эффективно. И доверие общества зависит от того, что будет происходить в Верховной раде.

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1047
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
722
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1772
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org