1
6869
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2015 00:01:00

Порошенко приказал усилить оборону

Украина опасается ввода российских миротворцев в Донбасс

Тэги: украина, оборона, оружие, вооружения, война, донбасс, днр, лнр, миротворцы


украина, оборона, оружие, вооружения, война, донбасс, днр, лнр, миротворцы Министр иностранных дел Украины Павел Климкин настаивает на вводе в зону АТО миротворцев ООН. Фото Reuters

В следующем году Украина планирует выделить на нужды обороны 4,5 млрд долл. США предоставят Киеву 300 млн долл.: часть денег пойдет на поставки противотанкового и крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов, легкого стрелкового оружия, а часть – на обучение украинских военных. Президент Петр Порошенко считает, что финансирования будет достаточно, если ситуация в Донбассе не обострится. В противном случае Украине придется увеличить расходы на оборону.

Об этом шла речь в среду вечером на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Кроме военного бюджета украинское руководство рассмотрело ситуацию, которая сейчас складывается в зоне проведения антитеррористической операции. В последние дни и украинские военные, и силы ДНР и ЛНР сообщали о нарушении перемирия, о ежедневно учащающихся обстрелах, в которых стороны обвиняли друг друга.

Порошенко, являющийся по должности главой СНБО, признал, что ситуация обострилась, и обвинил противоположную сторону в попытке сорвать выполнение Минских соглашений. «Эти попытки свидетельствуют о том, что риски и угрозы национальной безопасности, суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины остаются чрезвычайно высокими», – сказал украинский президент на заседании СНБО.

Исходя из этого, он распорядился продолжать усиливать боеспособность армии. По итогам заседания СНБО рекомендовал правительству в проекте госбюджета на следующий год заложить 100 млрд грн (около 4,5 млрд долл.) на оборонные нужды. Участники заседания уточнили журналистам, что финансирование армии составит 3% ВВП.

Украинское руководство в среду определило приоритетные программы по разработке и изготовлению современного вооружения и военной техники для включения их в состав оборонного заказа на 2016 год. «Кроме того, в тайном режиме был рассмотрен вопрос о неотложных мерах по усовершенствованию системы противовоздушной обороны Украины и развития аэрокосмической разведки», – было сказано в сообщении СНБО.

Порошенко подчеркнул, что такой уровень расходов на армию будет достаточным, если «перемирие будет продолжаться, а активных боевых действий не будет и мы сможем завершить восстановление боеспособности армии, которая была разрушена в предыдущие годы. Но в случае существенного обострения мы должны быть готовы к тому, что эти расходы придется увеличивать».

Правительство по состоянию на вчера никак не комментировало решение СНБО. Эксперты в Киеве неофициально сказали «НГ», что ни кабинет министров, разрабатывающий проект госбюджета, ни Верховная рада, которой предстоит утвердить этот документ, не станут спорить с решением СНБО. Но вопрос о том, за счет сокращения каких расходов будет увеличен оборонный бюджет, может вызвать недовольство рядовых граждан. «Людей уже не удовлетворяет констатация: в стране идет война – нужны деньги на армию. Поскольку власти все больше не доверяют, то начинают требовать отчета: а куда направляются эти огромные по украинским меркам деньги, как они расходуются. И, кстати, возникает вопрос, откуда берутся дополнительные средства на армию: за счет самых богатых или государство отбирает у самых бедных», – пояснил ситуацию эксперт, попросивший не называть его имени.

Впрочем, на общественное мнение влияют новости о ситуации в Донбассе: в Украине нарастает тревога, поскольку бои могут в любой момент возобновиться. Под огнем в последние дни, как утверждает украинская сторона, оказались районы к северу от Донецка, по направлению к Луганской области, включая города Макеевка, Горловка, Артемовск; неспокойно было в мариупольском направлении, по линии Гранитное–Староигнатовка.

На днях украинские СМИ процитировали обнародованные сайтом «Антифашист» слова главы ЦИК ДНР Романа Лягина: «Мы не (зацикливаемся. – «НГ») в любом случае на территории, которую занимаем сейчас. Мы готовы идти дальше – уничтожить государство Украина. Мы не боремся с гражданами Украины, мы боремся с мононациональным государством». Украинские войска, расположенные на территории Донецкой и Луганской областей, Лягин, по данным украинских источников, назвал оккупационными и отметил, что такое положение вещей – временно.

Вчера спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, ссылаясь на данные штаба АТО, выступил с новой сенсацией. Он заявил, что якобы РФ, действуя руками самопровозглашенных республик, готовит на ближайшее время провокацию с целью сорвать Минские соглашения. По словам Лысенко, готовится уничтожение сотен людей в поселке Сокольники в Луганской области. Сделать это, как утверждает спикер администрации украинского президента, готовятся ополченцы, переодетые в украинскую форму, чтобы дать основание «для обращения в Международный уголовный суд в Гааге с обвинениями в адрес Украины в геноциде русскоязычного населения».

Несколько дней тому назад украинские СМИ обнародовали информацию о том, что силы самопровозглашенных республик получили украинскую военную форму. Поэтому новое заявление вчера обсуждалось и в новостях, и на улицах.

Эксперты отмечали, что информацию не могут подтвердить либо опровергнуть, а поэтому отказывались от авторизованных комментариев. Однако допускали, что некие провокации возможны. «Но не для иска в суд ООН – там такая процедура, что Украина, являясь членом ООН, до сих пор не смогла добиться начала расследования, а что уж говорить о никем не признанных ДНР и ЛНР. Нет, если преступление, о котором сказал Лысенко, действительно готовится, то оно может быть использовано как повод для обращения власти ДНР и ЛНР к России с просьбой ввести миротворцев», – сказал источник «НГ».

Украинская сторона, в свою очередь, активизировала переговоры о введении международного миротворческого контингента. Киев направил соответствующее обращение к ООН и ЕС еще в начале весны. В сентябре глава украинского МИДа Павел Климкин в интервью западным журналистам отметил, что вопрос не снят с повестки дня, несмотря на установившееся с августа перемирие в Донбассе. Он отметил, что режим прекращения огня не гарантирует окончательного урегулирования. «Мы нуждаемся в стабилизирующей силе, нейтральном арбитре на востоке страны», – сказал Климкин, предположив, что миротворческая миссия может быть сформирована либо в виде голубых касок ООН, либо в виде «гибридной силы, созданной вместе с правоохранителями из ЕС».

Недавно украинская делегация из Минобороны снова обсудила этот вопрос в ходе визита в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Как сообщила пресс-служба ведомства, начальник главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк «подчеркнул необходимость развертывания международной миротворческой миссии ООН на востоке Украины, поскольку указанный вопрос приобретает жизненно важное значение на современном этапе».

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что украинская власть привлекает внимание мира к проблеме Донбасса, не рассчитывая на решение вопроса о миротворческой миссии на данном этапе. В комментарии «Газете по-украински» он отметил: «Для развертывания миротворческой миссии нужно, в частности, достижение политических договоренностей, когда обе стороны конфликта согласны ввести миротворцев и выполнить свои обязательства. Но в Донбассе – абсурдная ситуация, нет второй стороны конфликта. Представители ДНР и ЛНР – только марионетки, а Россия избегает ответственности – не с кем договариваться». С точки зрения Запада, отметил эксперт, вопрос проблематичен еще и потому, что, учитывая масштабы зоны конфликта, потребовался бы контингент в 50 тыс. миротворцев, а примеров организации столь крупных миротворческих миссий еще не было.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в своей колонке предположил, что с нынешним обострением в Донбассе украинская сторона справится самостоятельно, поскольку оно вряд ли перерастет в полномасштабную войну. Эксперт связал обострение «с ротацией ответственного за этот участок представителя российского руководства». Тот факт, что вместо помощника президента РФ Владислава Суркова руководство проектом доверили, по данным СМИ, замглавы правительства РФ Дмитрию Козаку, мог повлиять на стратегию Москвы в Донбассе», – отметил Сунгуровский.

Информацию о том, что Сурков был связующим звеном между Россией и республиками Донбасса, подтвердил на прошлой неделе глава ДНР Александр Захарченко. На сайте «Донецкого агентства новостей» появилась его благодарность Суркову за помощь и содействие. После этого число политических новостей на информационной ленте сайта свелось к минимуму, никакие заявления больше не публиковались, а некоторые пресс-конференции руководства ДНР, анонсированные агентством, были отменены. На днях Игорь Стрелков на своей странице тоже сообщил о том, что Сурков перестал заниматься Донбассом, а на его место пришел Козак.

В Киеве, внимательно отслеживая ситуацию, готовятся к разным сценариям. В кулуарах говорят о том, что ДНР и ЛНР могут сорвать Минские соглашения, обвинив в этом украинскую сторону и пригласив российских миротворцев. В таком случае не исключено расширение зоны боевых действий.

Об этом в закрытом режиме говорили на заседании СНБО в Киеве. Президент Порошенко публично заявил, что уже сейчас «агрессор не выполняет взятые на себя обязательства». Он напомнил, что украинская сторона требует вывода из Донбасса иностранных войск, разоружения ополченцев, восстановления украинского контроля за границами с РФ.

Но отметил, что кроме усиления обороны Украине нужно продвигаться по пути внутренних реформ. «В конституционных изменениях (которые предстоит утвердить Верховной раде. – «НГ») есть и реальная децентрализация власти, и передача полномочий (в регионы. – «НГ»), и мир, который сегодня нужен Украине, как воздух. Без политического урегулирования, только шатким прекращением огня мы мира не достигнем», – сказал он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Протасов 16:01 13.11.2015

Никакого наступления Лугандонии НЕ будет. ВСУ уже не те, что были год назад, а фин. возможности России сузились.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
173
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
172
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
364
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org