0
4137
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2015 00:01:00

Украинцы не доверяют старым партиям

Команда Порошенко пытается избежать досрочных парламентских выборов

Тэги: украина, налоговая реформа, госбюджет, верховная рада, правящая коалиция, петр порошенко, арсений яценюк, олег ляшко, юлия тимошенко


украина, налоговая реформа, госбюджет, верховная рада, правящая коалиция, петр порошенко, арсений яценюк, олег ляшко, юлия тимошенко Арсению Яценюку прочат уход из правительства – рейтинг его партии не превышает 1%. Фото Reuters

На следующей неделе украинской власти предстоит испытание на прочность. Верховная рада начнет рассмотрение ряда принципиально важных вопросов, которые уже привели к закулисным конфликтам. Налоговая реформа, госбюджет на 2016 год, а также отчет правительства о выполнении утвержденной год назад программы действий – каждый из этих пунктов может послужить катализатором дестабилизации и дать старт подготовке к досрочным парламентским выборам.

Причиной переизбрания Верховной рады может быть распад правящей коалиции и неспособность сформировать новую.  Год назад в коалицию вошли «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Самопомощь» во главе с  мэром Львова Андрем Садовым, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 

В начале осени сего года Ляшко объявил, что фракция его партии выходит из состава коалиции. Судя по развитию ситуации, оставшиеся политические силы разбились на два лагеря: фракции партий Тимошенко и Садового очень часто выступают в роли оппозиции пропрезидентской и пропремьерской фракциям.

Однако замглавы фракции БПП Николай Томенко считает, что коалиция не будет разрушена. Он пояснил в интервью программе «Левый берег»: «И у Тимошенко, и у «Самопомощи», и у других есть технологи, которые понимают: сегодня невыгодно быть инициатором развала чего-либо». Он полагает, что досрочные выборы состоятся, но не в 2016 году, а позже: «Результат местных выборов показал: ни через три месяца, ни через полгода идти на внеочередные парламентские выборы никто не готов». Политик пояснил, что Радикальная партия и партия УКРОП, инициатором создания которой называют олигарха Игоря Коломойского, получили невысокий результат на местных выборах. «Батькивщина» тоже прошла их очень непросто. «Самопомощь» прошла неплохо, но точно не так, как планировала. Получается, единственный, кто сегодня заинтересован (в досрочных выборах. – «НГ») – «Свобода» (партия Олега Тягнибока, не преодолевшая 5-процентный барьер на парламентских выборах 2014 года. – «НГ»)», – отметил Томенко.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман убежден, что досрочные выборы приближают те, кто заинтересован «в обострении и дестабилизации ситуации в стране». Представители власти подозревают, что этим занимается оппозиция. 

Депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко в прямом эфире политического ток-шоу на телеканале ICTV заметил, что власть сама способствовала росту рейтинга оппозиции. «За последний год социально-экономическая ситуация ухудшилась в разы. Рекордная инфляция, уровень падения ВВП, который наблюдался лишь во время Второй мировой войны и Великой депрессии. Заработная плата уменьшилась с 400 до 173 долл. В пять с половиной раз выросли цены на основные продукты питания», – перечислил он, отметив, что правящая коалиция в этот период занималась внутренними дрязгами, а не проблемами, которые волнуют людей. «Коалиция, которая не думает о будущем своего народа, не имеет права на существование. И не надо бояться перевыборов, потому что сегодняшняя Верховная рада не соответствует требованиям общества», – резюмировал депутат.

Ответ на вопрос о том, есть ли в Украине партии, соответствующие таким требованиям, попытались дать социологи. Киевский международный институт социологии (КМИС) провел исследование динамики рейтингов партий начиная с 2007 года. Выяснилось, что ни одна политическая сила не может похвалиться стабильным уровнем поддержки по всей стране. Избиратели голосуют ситуативно, ориентируясь на заявления лидеров, возлагая на каждый новый состав власти завышенные ожидания, а затем разочаровываясь в неоправданных надеждах. Так, в 2007 году на фоне разочарования оранжевой командой рейтинг Партии регионов возрос до почти 35%. В 2012-м, когда команда Виктора Януковича уже два года была у власти, поддержка снизилась до 30%. Сейчас о партии практически не вспоминают. Ее наследником считают «Оппозиционный блок», который в 2014 году на парламентских выборах получил 9,5%, а на местных выборах в 2015-м – 11,5%.

Те избиратели, которая традиционно ориентируются на власть, переметнулись к команде Порошенко. Если до 2014 года о давно существующей партии «Солидарность» никто не вспоминал, то после избрания ее лидера на пост президента и переименования партии в БПП она нарастила рейтинг до 18% осенью прошлого года. На парламентских выборах в октябре БПП набрала почти 22% голосов, разделив место победителя с «Народным фронтом» Яценюка. Затем произошел спад. Но если рейтинги премьер-министра и его партии снизились до критических показателей на уровне 1% («Народный фронт» не принимал участия в местных выборах в этом году), то рейтинг пропрезидентской партии держится на стабильном уровне. По итогам местных выборов она получила 19,4%.

Разочарование во власти приводит к тому, что избиратели в виде протестного голосования поддерживают радикальные силы, отмечают эксперты. Этим они объясняют пик поддержки партии «Свобода». В 2012 году на парламентских выборах партия Олега Тягнибока, рейтинг которой в 2007 году составлял 0,7%, неожиданно получила 10,4%. В прошлом году она не преодолела предвыборный барьер, а сейчас нарастила поддержку до 6,7%. На таком же уровне держится рейтинг Радикальной партии. 

Эксперты трактуют эти показатели как признак разочарования в тех, от кого избиратели ожидали по-настоящему радикальных решений и действий. 

КМИС отследил рейтинги партии «Батькивщина»: 30,7% в 2007 году во время противостояния с президентом Ющенко; 25,5% в 2012-м – на фоне ареста Тимошенко; 5,7% – последнее проходное место на парламентских выборах 2014 года, когда партию Тимошенко поддержали только самые верные сторонники. И 12% по итогам состоявшихся месяц тому назад местных выборов.

Хотя рейтинги Юлии Тимошенко и ее партии быстро растут, однако эксперты склонны связывать это с украинской традицией протестных голосований. «Батькивщина», являясь членом правящей коалиции, нещадно критикует деятельность правительства. Это совпадает с ситуативной позицией граждан, но не дает им оснований возлагать на Тимошенко стратегические надежды, отмечают политологи. 

«Новые партии в Украине появлялись и появляются. Среди них есть яркие проекты, которые могли бы объединить людей. Но существующая избирательная система не позволяет таким партиям развиваться. Поэтому люди вынуждены выбирать из давно известных лиц», – пояснил «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он подтвердил, что на этой неделе весь состав украинской власти готовится к серьезному испытанию: «Насколько я понимаю, в целом все договорились, что нужно найти компромисс, чтобы отодвинуть перспективу досрочных парламентских выборов. Одним из таких компромиссных решений может быть отставка всего правительства, но сохранение поста премьер-министра за Яценюком. Есть разные другие варианты. Сейчас ведутся очень сложные переговоры», – сказал он.

Социологи предупреждают, что тот компромисс, о котором договариваются политики, может не устроить граждан. КМИС определил, что на выборах в Украине в последние годы все больший вес набирают проевропейские партии. К этой группе были отнесены все члены правящей коалиции в Верховной раде и Радикальная партия Ляшко, а также не преодолевшие проходной барьер, но достаточно популярные политические силы «Гражданская позиция», «Свобода», «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация). К группе условно пророссийских партий были отнесены Компартия (в 2012 году располагала почти 14% поддержки, после не принимала участия в украинских выборах), Партия регионов, а также «Оппозиционный блок».

В 2007 и в 2012 годах за проевропейские партии, по данным КМИС, по всей Украине проголосовали 30% избирателей, за пророссийские – 25%. В 2014 % поддержка условно пророссийских сил снизилась до 8%, а проевропейских увеличилась до 40%. 

Еще один важный нюанс, по мнению специалистов, заключается в региональных предпочтениях избирателей. В Донецкой и Луганской областях на выборах в 2014-м (на территории, которая контролируется Украиной) за проевропейские партии проголосовали только 12% и 11%. И хотя уровень поддержки пророссийских партий радикально снизился (с почти 50% до 18%), он выше, нежели поддержка проевропейских партий. 

На востоке Украины социологи зафиксировали резкое снижение поддержки тех сил, которые считаются условно пророссийскими. «Но большинство избирателей не видят партий, которые они могли бы поддержать. И поэтому не принимают участия в выборах», – сделали вывод социологи. Украинские эксперты видят положительный момент сложившейся ситуации в том, что в обществе есть запрос на качественно новые политические силы, действия которых не будут расходиться с декларациями. Негативный сигнал для власти, по их мнению, заключается в том, что команда, пришедшая на смену Януковичу, уже не вызывает доверия.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2483
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2282
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2137
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org