1
13971
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2015 00:01:00

США активно включаются в ситуацию в Донбассе

Американцы организовали тайную встречу украинской и немецкой делегаций на авианосце у берегов Сицилии

Тэги: сша, украина, политический кризис, коррупция, арсений яценюк, джозеф байден, донбасс, лнр, днр, минские соглашения


262-7-1_t.jpg
Арсений Яценюк надеется на
поддержку Джозефа Байдена.
Фото Reuters 

В эти дни Вашингтон заметно активизирует контакты с Киевом. Ряд закрытых переговоров увенчается во вторник выступлением вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной раде. Предполагается, что он озвучит заявление, которое станет одновременно последним предупреждением для украинской власти, предостережением для России и сигналом для стран ЕС.

Украинские СМИ связывают американскую активность в первую очередь с приближающимися кадровыми перестановками в Киеве. На следующей неделе правительство Арсения Яценюка отчитается в Верховной раде о выполнении утвержденного год назад плана реформ. После отчета формально истечет срок иммунитета правительства от отставки.

В Киеве говорят о высоком уровне недовольства граждан действиями правительства и прогнозируют возможность смены кабинета министров. При этом эксперты считают, что Яценюк сохранит пост премьер-министра. Иначе его фракция может выйти из состава парламентской коалиции, что повлечет за собой кризис в Верховной раде и может вызвать новый глубокий политический кризис в Украине.

С другой стороны, сохранение статус-кво тоже грозит кризисом, поскольку недовольство действиями людей из окружения Яценюка нарастает и в обществе, и в президентской команде. Две недели назад представитель этой команды, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что лица, приближенные к правительству, «стали мультимиллионерами за последние полтора года». «Откуда они взяли эти деньги? Один сидит на «Энергоатоме» и на Одесском припортовом заводе, другой на титане. Все это знают. И деньги не попадают в бюджет», – эмоционально сказал Саакашвили, объяснив, что речь идет о теневых схемах, введенных на самых привлекательных госпредприятиях, через которые «друзья премьер-министра» получают прибыли.

«Правительство говорит: «Нас нельзя трогать». Премьер сказал: «Если меня предадут и снимут с должности, моя фракция выйдет из коалиции». Нельзя брать свою страну в заложники из-за своей должности! Не за должность Яценюка люди погибали. Он что, родился на этой должности, он прилип к своему стулу? Что, он должен умереть в своем кабинете? Что это значит? Все знают, что досрочные выборы (Верховной рады в случае развала коалиции. – «НГ») – это плохо, этим может воспользоваться враг. А он говорит: я вам устрою, после меня хоть потоп»,   – возмутился Саакашвили.

Один из фигурантов разгоревшихся в ноябре громких скандалов, о которых упомянул губернатор, депутат Николай Мартыненко, считающийся другом Арсения Яценюка, в конце прошлой недели объявил, что отказывается от депутатского мандата и связанного с ним иммунитета. Он отрицает свою причастность к теневым схемам и предлагает провести соответствующее расследование.

При этом представители окружения премьер-министра считают, что президентская команда тоже не безупречно решает кадровые вопросы. В этом контексте упоминают главу администрации Петра Порошенко Бориса Ложкина, некоторых его заместителей, а также генпрокурора Виктора Шокина, отставки которого добиваются и общественные активисты, и депутаты из антикоррупционного комитета парламента.

Журналист, прославившийся антикоррупционными расследованиями, а ныне депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко написал в соцсети: «Визит (Джозефа Байдена. – «НГ») станет холодным душем для коррупционеров при власти». Предполагается, что вице-президент США в понедельник, 7 декабря, встретится с президентом, премьер-министром, председателем парламента, лидерами фракций. А во вторник выступит в Верховной раде – как раз накануне рассмотрения отчета правительства, утверждения госбюджета на 2016 год.

Кроме того, до конца декабря украинский парламент должен поставить точку в рассмотрении вопроса о новом разделе Конституции, касающемся децентрализации власти. В этом разделе содержится пункт о том, что особый порядок местного самоуправления в Донбассе должен быть утвержден отдельным законом. Предыдущее голосование за проект привело 31 августа к акциям протеста у здания парламента, которые завершились взрывом боевой гранаты. Но депутаты поддержали проект конституционного раздела. Сейчас предстоит окончательное его утверждение, для чего потребуется конституционное большинство в 300 голосов. Эксперты не исключают, что голосование приведет к новым конфликтам в рядах правящей коалиции. Но без утверждения нормы украинская сторона не сможет отчитаться о выполнении своей части обязательств по Минским соглашениям.

Напомним, ДНР и ЛНР категорически не приемлют украинский вариант реформы. И считают, что независимо от результатов голосования в Верховной раде Киев уже нарушает Минские соглашения тем, что не согласовывает свои решения с республиками. Россия тоже настаивает на том, что выход из кризиса в Донбассе лежит через прямые переговоры и компромиссные договоренности между украинской властью и лидерами ДНР и ЛНР.

Вчера вопрос о будущем Донбасса мог быть затронут во время двух отдельных встреч, которые госсекретарь США Джон Керри планировал провести с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. Переговоры планировались в Белграде, где открылись заседания Совета министров ОБСЕ.

Примечательно, что в то же время глава украинского правительства Арсений Яценюк, министр обороны Степан Полторак и два заместителя главы администрации президента Украины Константин Елисеев и Андрей Таранов были приглашены на борт американского авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море. Ранее о такой экскурсии не сообщалось. В среду вечером украинским журналистам стало известно, что приглашение передал посол США Джеффри Пайетт. По данным издания «Зеркало недели», американский военный самолет должен был вчера забрать группу чиновников из Киева и доставить на военно-морскую базу «Сигонелла» на итальянском острове Сицилия. А оттуда другой самолет должен был переправить их на борт авианосца. В письме-приглашении, которое обнародуют украинские СМИ, не сказано, ради чего была организована такая поездка, но отмечается, что вчера на борту «Гарри Трумэна» находилась и некая немецкая делегация.

В Киеве не исключали, что американцы организовали совершенно секретные переговоры. Тем более что как раз накануне в Брюсселе завершилось заседание комиссии Украина–НАТО. По его итогам генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «Обсуждалась программа сотрудничества с Украиной. Это касается командования, управления, киберзащиты, тылового обеспечения и других сфер, которые очень важны для Украины. Это было подчеркнуто в ходе заседания. Кроме того, несколько союзников занимаются работой на двухсторонней основе, занимаются подготовкой, консультированием и содействием Вооруженным силам Украины». О конкретных договоренностях не было известно.

Украинский политический аналитик Тарас Чорновил сказал «НГ», что итогом всех последних встреч станет выступление Байдена в украинском парламенте. «Заявление, которое будет озвучено в Киеве, может быть адресовано не только украинским слушателям. Оно, думаю, станет сигналом для России и для европейских лидеров: никакого размена украинского вопроса на Сирию или какие-то другие темы не будет». Чорновил отметил, что президент Порошенко недавно напомнил, что срок выполнения Минских соглашений – до конца текущего года. На этом этапе в игру активно включились США. Чорновил отметил, что Вашингтон и ранее оказывал влияние на процесс, формально оставаясь наблюдателем, но реально контактируя с европейскими представителями в «нормандской четверке» и с Киевом.

Ранее руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что  Украина находится не просто под внешним контролем, но под внешним управлением. Сейчас он не исключил, что после визита Байдена в Киеве произойдут кадровые перестановки. «Американцы действуют по правилу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кормят нынешнюю власть с руки – вот и будут решать, кому дать сахару, а кого – наказать», – сказал он газете «Вести».

Тарас Чорновил считает, что все переговоры последних дней, как и киевские встречи Джозефа Байдена на следующей неделе, станут последним американским предупреждением украинской власти: «Ни Байден, ни Обама и никто другой не скажут украинской власти: увольняйте правительство или, напротив, оставьте Яценюка на должности премьера. Скажут: заканчивается кредит доверия, приступайте к настоящим реформам, прикройте коррупционные схемы и не играйте с огнем».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 18:29 04.12.2015

Моисей 40 лет народ по пустыне водил. Украине предстоит трудный путь к созданию нормального государства. Где верховную власть будут в первую очередь будут волновать госудаственные вопросы, а не личные. И потом, у меня есть сильные сомнения в том, что славяне могут сами управлять государством. Киевской Русью управляли варяги, Российской империей немцы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
359
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
399
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
459
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org