0
4735
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2015 00:01:00

Байден определит место Саакашвили

Одесский губернатор претендует на роль главного борца с коррупцией в Украине

Тэги: украина, михаил саакашвили, джо байден, антикоррупция, арсений яценюк, одесский завод, теневые схемы


украина, михаил саакашвили, джо байден, антикоррупция, арсений яценюк, одесский завод, теневые схемы Михаил Саакашвили организовал в Одессе антикоррупционный форум. Фото с сайта www.cog.odessa.ua

Сегодня в Украине ждут вице-президента США Джозефа Байдена. Считается, что он привезет последнее предупреждение о необходимости экстренных реформ и эффективной борьбы с коррупцией. После этого визита в системе украинской власти вероятны кадровые перестановки, в результате которых одесский губернатор Михаил Саакашвили может получить повышение и переехать в Киев. В середине ноября он обвинил в коррупции людей, приближенных к премьер-министру Арсению Яценюку, а накануне приезда Байдена бросил перчатку окружению Петра Порошенко.

Вчера в Одессе был запланирован антикоррупционный форум, в ходе которого Саакашвили обещал начать обнародование информации о коррупции в высших эшелонах украинской власти. В конце прошлой недели губернатор, побывавший в Киеве, заявил прессе, что намеревался передать сведения Арсению Яценюку, однако тот якобы «не захотел выслушать». Саакашвили пояснил журналистам, что теперь он собирается выступить в Верховной раде, чтобы разоблачить схему воровства денег из госбюджета через государственные предприятия: «О том, как воруется 120 млрд грн. (чуть менее 6 млрд долл. по нынешнему валютному курсу. – «НГ») каждый год. И как уже украли 120 млрд грн. при действующем мандате этого правительства в последний год».

В ноябре Саакашвили сделал первый выпад. Он заподозрил теневые схемы на Одесском припортовом заводе (ОПЗ). О том же заявили журналисты «Украинской правды» и бывший сотрудник этого издания, а ныне народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Они располагают информацией о том, что летом в наблюдательный совет ОПЗ вошли люди, связанные с президентской и премьерской командой. После этого предприятие заключило сомнительную сделку со специально созданной австрийской фирмой по поставкам на ОПЗ газа по давальческой схеме. Депутат, журналисты и губернатор в этом контексте упоминали правую руку Яценюка, главу парламентского комитета по вопросам ТЭКа Николая Мартыненко. Тот отрицал свою причастность к коррупционным схемам. И в конце прошлой недели подал заявление о сложении депутатских полномочий.

Ранее Одесская прокуратура провела на предприятии обыски, однако об их результате ничего не известно. Но Саакашвили успел эмоционально обвинить в коррупционных схемах «друзей премьер-министра», которые «стали мультимиллионерами за последние полтора года». Губернатор возмутился тем, что глава правительства отказывается даже говорить о своей отставке, намекая, что в таком случае его фракция выйдет из коалиции в Верховной раде, чем спровоцирует парламентский кризис.

Вопрос о будущем правительства будет решаться на этой неделе. В пятницу Арсений Яценюк придет в Верховную раду с отчетом о проделанной работе за год. Выступление осложнится конфликтом, который возник между правительством и парламентом по поводу налоговой реформы: подчиненные Яценюка разработали проект, который увеличит нагрузку на население и бизнес, а депутаты считают, что затягивать пояса должны только олигархи, потому что рядовые граждане не выдержат давления и могут начать протест.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран на днях сказал «НГ» о сложных переговорах между основными украинскими политическими игроками. По его словам, поиск компромисса по налоговой реформе и проекту госбюджета на следующий год затрагивал и кадровую политику. Таран не исключил, что достигнутые договоренности будут предполагать смену состава правительства при сохранении должности за Яценюком.

Осведомленный источник «НГ», попросивший не упоминать его имени и должности, в конце недели уточнил, что рассматривался также давно обсуждаемый вариант замены Яценюка на нынешнюю главу Минфина Наталию Яресько, которой доверяют в США. «Вопрос, правда, в том, доверяют ли ей в Украине. Она была и остается американкой по воспитанию, мировоззрению, представлениям. Действует по схеме, не представляя себе, как живут простые люди здесь. Это может привести к проблемам», – сказал источник. По его мнению, вопрос о том, кто же будет главой правительства в следующем году, будет решен в ходе переговоров с Джозефом Байденом.

Примечательно, что накануне правая рука одесского губернатора   Саша Боровик, который переехал в Одессу после скандала с командой Яценюка в Киеве, снова внес в информационное пространство тезис о назначении Саакашвили премьер-министром. Он пояснил, что команда губернатора разработала план системных реформ, которые нелогично реализовывать в отдельно взятой области.

Сам Саакашвили в последние дни снова стал героем телеэкранов. В интервью телеканалу «112 Украина» он заявил, что в Украине не ведется настоящая борьба с коррупцией и на Западе начинают говорить, «что Украине невозможно помочь, Украина сама себя разворовывает, Украина обречена быть олигархической, грабительской, коррумпированной, что там будет всегда правительство, которое будет жить за счет народа, просто будут лоббировать свои интересы». В результате страна может потерять международную поддержку и оказаться без финансовой помощи, сделал вывод Саакашвили.

В интервью программе «Ваша Свобода» ему задали прямой вопрос о перспективах скорого переезда с повышением в Киев. Саакашвили ответил отрицательно. Но уточнил: «Я ожидаю больших перемен в Киеве. Это точно. Потому что это однозначная ситуация, что без больших перемен в Киеве не может быть серьезного развития ни в Одессе, ни во Львове, ни в Черкассах – нигде». Он пояснил, что в Украине системно внедрены схемы, не позволяющие бизнесменам работать честно и вытесняющие их в теневой сектор, откуда и берут свои прибыли власти предержащие. В такой системе, которую Саакашвили назвал партией коррупции, объединяющей все основные политические силы страны, не имеет смысла спорить о налоговой реформе или говорить о развитии государства.

Украинским гражданам нравятся заявления одесского губернатора, поскольку они соответствуют ожиданиям. Об этом свидетельствуют результаты соцопросов. По данным Центра Разумкова, 30% украинцев считают коррупцию самой большой угрозой целостности, суверенитету и независимости страны. Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что это – самый высокий показатель среди перечня всех внешних и внутренних угроз. И это удивительно, учитывая наличие на территории Украины военного конфликта.

Такие настроения объясняют высокий уровень симпатий граждан к Саакашвили, который формирует образ главного обличителя коррупционеров. В конце сентября, накануне местных выборов социологическая группа «Рейтинг» выяснила, что Саакашвили – самый популярный украинский политик. О положительном отношении заявили 43% граждан. Президент Порошенко, например, заручился симпатиями только 27% – и это считается хорошим результатом.

Получив такую опору в Украине, Саакашвили стал привлекать к себе внимание западных лидеров, отмечают украинские эксперты. По их мнению, именно этим продиктована активность губернатора накануне визита вице-президента США. В частности, вчерашний антикоррупционный форум в Одессе.

На сей раз Михаил Саакашвили замахнулся на людей из окружения Порошенко. По крайней мере, анонсируя мероприятие, он намекнул на разоблачение теневых схем, связанных с госконцерном «Укрспирт», объединяющим 41 предприятие. Ранее депутат Сергей Лещенко заявил о том, что интересы в отрасли якобы имеют нынешний глава президентской администрации Борис Ложкин и соратник Виктора Януковича Юрий Иванющенко. Как и в случае с Одесским припортовым заводом, концерн, являющийся одним из самых перспективных активов (на внутреннем украинском рынке потребляется только четверть продукции, остальное экспортируется), планируется приватизировать. Однако приватизация откладывается по разным причинам. Саакашвили считает, что причина только в том, что вокруг прибыльных госпредприятий действуют разные теневые схемы, позволяющие приближенным к власти лицам обогащаться за государственный счет. «Это дойная корова государственной коррупции», – заявил губернатор.

Вчера, выступая в Одессе, Саакашвили называл фамилии и цифры, но свел разоблачения к общим фразам. Он акцентировал внимание на том, что правительство крайне медленно реформирует экономику, сохраняя коррупционные лазейки в отдельных отраслях.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что заявления Саакашвили не случайно прозвучали накануне визита Байдена. «Он хочет, чтобы США уполномочили его быть контролером украинской политики. Правой рукой президента Порошенко. В определенных кругах это называется «смотрящий». Этому подчинены все громкие публичные разоблачения», – сказал эксперт, усомнившись в том, что одесский губернатор способен искоренить коррупцию в Украине или провести системные реформы.

Он отметил, что Саакашвили ведет рискованную игру, но осложняет отношения только с теми, за кого Вашингтон не замолвит слово. Бросает перчатку не Порошенко, который назначил Саакашвили на должность губернатора, а главе президентской администрации, с которым конфликтуют многие. И многие претендуют на то, чтобы, потеснив нынешних фаворитов президента, войти в круг лиц, имеющих возможность оказывать влияние на решения главы государства. «С Порошенко у Саакашвили по крайней мере ранее были дружеские отношения – еще со студенческих времен (украинский и грузинский политики вместе учились в Институте международных отношений Национального университета им. Шевченко в Киеве. – «НГ»). Но сложно сказать, как будет теперь», – сказал Бондаренко. Он уверен, что на должность главы правительства Михаила Саакашвили вряд ли назначат: «Но вот должность вице-премьера по вопросам реформ – вполне вероятно».

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
157
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
401
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
180
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org