0
7045
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Эскалация на востоке Украины на фоне Минского затишья

Треть украинцев готова воевать за Донбасс, пятая часть требует отделить регион

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, обсе


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, обсе Представители миссии ОБСЕ осматривают места новых обстрелов в Донбассе. Фото Reuters

До новогодних праздников в Минске запланировано еще два заседания контактной группы по урегулированию в Донбассе. Но, судя по итогам переговоров на этой неделе, стороны уже не надеются найти компромисс. Это значит, что Минские соглашения не будут выполнены до конца года в полном объеме. Пока стороны тянут время, ожидая их пролонгации, боевые действия в Донбассе нарастают с каждой неделей.

Длившееся с августа перемирие было сорвано в октябре. С тех пор число обстрелов нарастало. В минувшие выходные, когда в Украине готовились встречать вице-президента США Джозефа Байдена, а контактная группа планировала очередную встречу в Минске, наблюдатели зафиксировали резкое обострение в Донбассе. 

Вчера украинская сторона сообщила о 39 ударах по позициям ВСУ в Донбассе. Пресс-центр АТО подчеркнул, что силы самопровозглашенных республик применяли не только «стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы и 120-миллиметровые минометы», но дважды вели неприцельный огонь из «реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Удары «Градов», по данным штаба АТО, наносились по окрестностям поселка Звездное и города Горловка Донецкой области. «Кроме того, в направлении Верхнеторецкого террористы вели огонь из танка», – было сказано в официальном сообщении.

В то же время в Донецке заявляют о том, что ВСУ вели огонь по северным окраинам города из гаубиц, БМП и минометов. Ранее представители ДНР заявили о том, что украинские военные обстреливают села вокруг Донецка.

Пресс-офицер сектора «Б» антитеррористической операции Украины Аркадий Радьковский в комментарии Gazeta.ua заявил, что ВСУ огонь не открывали: «Противник использовал «Грады» для ударов по своим же позициям». По словам Радьковского, такие действия преследовали цель «спровоцировать Вооруженные силы Украины». Украинский офицер признал, что напряжение усиливается практически по всей линии разграничения. Ситуация становится взрывоопасной.

Миссия ОБСЕ подтверждает данные о росте числа обстрелов, но не указывает виновных. В публичных выступлениях международные наблюдатели называют ситуацию непредсказуемой.

На этом фоне Контактная группа в Минске продолжила переговоры по всем основным направлениям. Во вторник были достигнуты отдельные договоренности на уровне подгрупп по безопасности и по гуманитарным вопросам. В частности, как сообщило Донецкое агентство новостей, были согласованы участки, на которых разминирование будет проводиться в первую очередь. Речь шла об инфраструктуре жизнеобеспечения региона (водопроводах, газопроводах, линиях электропередач, Углегорской электростанции), а также о железнодорожном перегоне Ясиноватая–Авдеевка, по которой уголь может поставляться из Донбасса на территорию Украины.

Еще один вопрос, находящийся в ведении гуманитарной подгруппы, – обмен пленными по указанному в Минских соглашениях принципу «всех на всех». Как и прежде эта проблема не решается из-за разного отношения сторон к вопросу об амнистии. В ДНР и ЛНР утверждают, что Минские соглашения диктуют полную амнистию для всех защитников республик. В Киеве говорят об амнистии только для тех, кто не совершил тяжких преступлений. Это означает необходимость расследования и судебных разбирательств в отношении каждого отдельного человека. Процесс может занять годы. При этом украинская сторона настаивает на начале расследования только после того, как в Донбассе будут сформированы правоохранительные органы и суды, подчиняющиеся Киеву. В республиках считают, что это значит – никогда.

Подгруппа по экономическим вопросам тоже не достигла согласия. Представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего сообщил журналистам, что обсуждался десяток тем, но продвижения нет. Республики предлагают варианты установления экономических и торговых связей с Украиной. В Киеве в это время собираются принять закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий усиление экономической блокады.

Все споры сводятся фактически к тому, что стороны принципиально по-разному видят статус части Донбасса. В Киеве считают, что итогом выполнения Минских соглашений должно стать возвращение региона под полную юрисдикцию Украины, хоть и с расширенными полномочиями местных органов власти. В ДНР и ЛНР не собираются отказываться от завоеванных позиций и готовы говорить о сохранении своего независимого положения, пусть и в форме автономии.

Эта разница в подходах наиболее очевидна при обсуждении самого сложного вопроса – о проведении местных выборов. Обсуждающая его подгруппа по политическим вопросам продолжила работу в Минске вчера, однако никто не ожидал прорыва. В республиках исходят из того, что ДНР, ЛНР и украинская власть должны на равноправных условиях согласовать формат таких выборов. В Киеве же считают, что правила утвердит Верховная рада без предварительного согласования с ДНР и ЛНР.

Законопроекта еще нет, но противоречия в подходах уже очевидны. Поскольку Киев не согласен на всеобщую амнистию и требует участия в выборах в Донбассе украинских партий, то такие выборы стали бы демонтажем ДНР и ЛНР. В республиках этот подход не принимают. Еще одна конфликтная линия связана с очередностью событий: республики хотят вначале провести выборы, а потом делегировать новую власть на переговоры с Киевом о контроле над территорией и границами. Украинская сторона, напротив, требует сначала очистить территорию от иностранных войск и добровольцев, разоружить силы ДНР и ЛНР, обеспечить условия для безопасности жителей, дать возможность проголосовать всем вынужденным переселенцам, закрыть границу с РФ – а уж потом проводить местные выборы в Донбассе по украинскому законодательству.

Украинскую схему поддержал в своем выступлении в Верховной раде вице-президент США Джозеф Байден. Он отметил, что у США и ЕС общая позиция по этому вопросу. Гарантировав поддержку украинской стороне, Байден заявил, что российская сторона обязана выполнить свою часть Минских соглашений. Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что к России не может быть вопросов и претензий относительно выполнения Минских соглашений, поскольку она не является участницей конфликта в Донбассе. Байден в Киеве утверждал обратное. В день его выступления министр обороны Украины Степан Полторак, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в Донбассе сейчас находится 8 тыс. российских военных. Эту информацию никто не подтвердил.

Но Байден уверенно заявил: Запад не отменит антироссийские санкции, пока соглашения не будут выполнены. При этом он несколько раз сказал в Киеве, что украинская сторона обязана выполнять свою часть независимо от того, что делает Россия.

В Киеве вчера выражали надежду на то, что ситуация изменится после визита Джозефа Байдена в Москву. Эксперты говорили о том, что разрешение конфликта уже не в руках Украины, его развитие зависит от российско-американских договоренностей.

В это время экс-президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении возвратиться в политику. Януковича не поддерживают в Украине, сообщил председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в эфире «Русской службы новостей». «Лично я не осмелюсь назвать какой-то населенный пункт, который смог бы одарить поддержкой беглого бывшего президента Януковича», – сказал Пушилин. 

По данным Центра Разумкова, в украинском обществе нет единства по вопросу Донбасса. Треть граждан требуют от власти продолжать военную операцию до установления полного контроля Украины над всей территорией Донецкой и Луганской областей. Еще 20% согласны отделить ДНР и ЛНР от Украины. Почти 23% считают необходимым предоставить Донбассу особый статус в составе Украины, столько же – затрудняются с ответом относительно будущего Донбасса. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский для издания «Новое время» отметил, что отсутствие единого взгляда на проблему в обществе отражает отсутствие четкой позиции власти.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1079
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
946
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1736
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org