0
8651
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2015 00:01:00

Президент Польши привез в Киев новые инициативы

Балто-Черноморский союз, идеологом которого считают Анджея Дуду, обретает новые оборонные связи

Тэги: польша, президент, анджей дуда, внешняя политика, украина, конфликт, донбасс, война, минские соглашения


польша, президент, анджей дуда, внешняя политика, украина, конфликт, донбасс, война, минские соглашения Анджей Дуда быстро завоевал репутацию близкого друга Украины. Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда с супругой прибыл в Украину с первым официальным визитом. Событие стало продолжением и развитием состоявшегося на днях визита вице-президента США Джозефа Байдена. Ранее Польшу называли адвокатом Украины в ЕС, но с прошлого года стали именовать проводником в отношениях Киева и Вашингтона.

Одна из первых внешнеполитических инициатив Анджея Дуды после избрания на пост президента касалась украинского вопроса. В августе польский президент поставил под сомнение эффективность работы «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина). Он предложил расширить формат, чтобы скорее добиться успеха в урегулировании в Донбассе. В тот момент кулуарно обсуждались планы привлечения к переговорам Польши, стран Балтии и США.

Лидеры «нормандской четверки», включая президента Украины Петра Порошенко, холодно отнеслись к польской инициативе. В Киеве сочли, что чем больше посредников, тем сложнее переговоры. Притом что упомянутые страны – кандидаты на роль посредников прогнозируемо вызвали бы протест со стороны РФ, а это могло бы привести к осложнению ситуации в Донбассе.

Украинские эксперты считали, что произошло недоразумение, негативный осадок которого Порошенко и Дуда сгладили в конце сентября, во время первой встречи-знакомства на полях Генассамблеи ООН. Спустя месяц Анджей Дуда в интервью «Польскому радио» сказал, что согласовал польскую позицию с президентом Франции Франсуа Олландом. Дело не в формате переговоров, а в необходимости выполнения достигнутых Минских соглашений. «Не может быть так, что из Минских договоренностей будут выполняться отдельные пункты», – сказал Дуда.

Примечательно, что и европейские лидеры, и официальный Вашингтон требуют от украинской стороны выполнять свою часть обязательств независимо от действий других участников конфликта в Донбассе. При этом руководство США требует от России выполнять свою часть, в противном случае грозя ужесточением санкций.

Напомним, ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил журналистам, что претензии по этому поводу к российской стороне необоснованны, поскольку РФ не является участником конфликта. Затем президент РФ Владимир Путин порекомендовал украинской власти наладить диалог с лидерами республик Донбасса, чтобы напрямую решить все вопросы.

Если европейские лидеры до сих пор избегали прямых обвинений, то Джозеф Байден, выступая на прошлой неделе в Верховной раде, прямо назвал Россию виновной в разжигании сепаратизма и военной помощи сепаратистским образованиям на востоке Украины. Он заявил, что по этому вопросу у США и ЕС нет разногласий. Логика выступления Байдена свелась к тому, что Запад намерен продолжить давление, чтобы Россия выполнила свою часть обязательств, но Украине для возвращения территорий он порекомендовал провести реформы и искоренить коррупцию.

Эти две темы – урегулирование в Донбассе и направление развития Украины – получат продолжение в ходе визита польского президента в Киев. Пресс-секретарь Анджея Дуды Марек Магеровський рассказал о программе визита. Вчера вечером польский президент собирался после прилета посетить мемориальное кладбище «Быковня» – братские могилы жертв сталинских репрессий, среди которых было более 3 тыс. поляков. Сегодняшний рабочий день Дуда начнет официальными встречами с президентом, премьер-министром и председателем Верховной рады. Во второй половине дня гость встретится со студентами.

«Речь пойдет о конкретной помощи, которую Польша готова предоставить Украине в форме финансовой поддержки или гуманитарной помощи», – сказал Магеровський. Он отметил, что Польша готова к разговору «об отношениях Украины с Россией и об отношениях ЕС с Кремлем». По словам пресс-секретаря, польский президент намерен выступить в поддержку продления санкций в отношении России. Ранее Анджей Дуда сказал журналистам, что важно не допустить замораживания конфликта в Донбассе на таких условиях, которые будут постоянно изматывать Украину.

В Киеве все чаще звучит опасение, что именно такие условия продиктованы Минскими соглашениями. Экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко сказал в эфире телеканала «112 Украина», чего требуют от украинской стороны: «Амнистия – полное прощение тех, кто убивал, пытал людей, сбивал самолеты; требуется особый статус, финансирование (для территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. – «НГ»)… Это неприемлемо. Украина исчезнет с карты Европы. Не будет Украины в том понимании, в котором она была полтора года назад, если выполнить Минские соглашения». Он отметил, что в рамках «нормандской четверки» дело идет к федерализации страны, а о Крыме не вспоминают.

Радикалы и многие бывшие активисты майдана сейчас обвиняют команду Порошенко в несамостоятельности. Говорят, что через две недели истечет срок выполнения Минских соглашений, а поскольку уже очевидно, что они не могут быть выполнены, то следует разорвать их. Затем создать новый переговорный формат и начать все сначала.

Но есть и те, кто выступает против радикальных решений. Политолог Владимир Фесенко отметил, что в самих Минских соглашениях только по двум пунктам предусмотрены сроки выполнения. А, например, принципиально важная договоренность о проведении в Донбассе местных выборов до конца года была неофициальной. Надумав рубить с плеча, Украина должна была бы быть готовой к эскалации конфликта и активизации боевых действий в Донбассе, признал политолог Вадим Карасев. «Кроме этих соглашений, ничего иного нет. И заморозить этот конфликт так, чтобы он снова не возобновился, возможности нет», – отметил он.

Украинская власть видит выход из тупика в договоренностях с ЕС и во введении международных миротворцев. Эти темы в ноябре обсуждал в ходе визита в Польшу глава МИД Украины Павел Климкин. Выступая на Варшавском форуме по вопросам безопасности, он отметил: «В условиях современных вызовов и испытаний для европейской безопасности, связанных прежде всего с российской агрессией против Украины, ЕС мог бы более эффективно использовать потенциал своих отношений со странами «Восточного партнерства». Тем временем в ЕС заметно не хватает стратегического видения восточной политики».

Позже в ходе заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке украинский министр напомнил, чего Киев уже почти год ожидает от Запада: «Я настоятельно призываю еще раз Совет Безопасности ООН взять на себя руководство по созданию подобного рода миссии (миротворческой. – «НГ»)». Климкин подчеркнул, что это решение – единственная возможность выполнить Минские соглашения в полном объеме и достичь устойчивого мира в Донбассе. Международная миротворческая миссия, по словам Климкина, обеспечила бы выполнение в Донбассе таких задач, как «разоружение незаконных вооруженных формирований, мониторинг и проверка вывода российских войск и оружия, обеспечение и распространение гуманитарной помощи, обеспечение надлежащих возможностей для проведения местных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ».

В Киеве ожидают, что Варшава выступит союзником в этом вопросе и окажет определенное влияние на мнение лидеров ЕС.  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3558
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2414
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1739
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org