0
19082
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2015 00:01:00

Саакашвили разворошил украинское гнездо

Назревший политический кризис может вылиться в смену власти

Тэги: михаил саакашвили, украина, арсен аваков, скандалы, конфликты, арсений яценюк


михаил саакашвили, украина, арсен аваков, скандалы, конфликты, арсений яценюк Михаил Саакашвили: «Этот паспорт – мое обязательство перед народом Украины». Кадр из новостного сюжета телеканала «112 Украина»

Завтра Верховная рада собирается провести внеочередное заседание. Планировалось, что оно будет посвящено обсуждению проекта госбюджета на следующий год. Но повестка дня может измениться из-за небывалого даже для Украины скандала, разгоревшегося во вторник поздно вечером на заседании Совета реформ в администрации президента. Теперь в парламенте снова может встать вопрос об отставке премьер-министра.

Заседание Совета реформ с участием президента проводилось в закрытом для прессы режиме. Но протокольную запись вели три камеры пресс-служб администрации президента и правительства. Вчера к полудню решение об обнародовании видеоматериалов не было принято. Поэтому о скандале было известно только со слов участников событий.

Из их записей в соцсетях и заявлений журналистов складывалась такая последовательность событий. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, выступая на заседании, повторил уже озвученную им ранее информацию о коррупции в высших эшелонах власти. Он снова заявил, что через госпредприятия чиновники воруют из госбюджета 120 млрд грн (около 5 млрд долл.) в год. По словам участников заседания, губернатор снова вспомнил Одесский припортовый завод (ОПЗ). Ранее он сообщал, что лица из окружения премьер-министра Арсения Яценюка летом с.г. ввели на предприятии давальческую схему при участии офшорных компаний. По словам Саакашвили, ситуация на ОПЗ требовала проведения антикоррупционного расследования.

Присутствовавший на заседании глава МВД Арсен Аваков, являющийся человеком из команды Яценюка, поинтересовался у Саакашвили, чьи интересы на ОПЗ он отстаивает, вскользь упомянув при этом российский холдинг «Уралхим», владеющий миноритарным пакетом акций химкомбината «Тольяттиазот».

Следует отметить, что после первых разоблачительных заявлений Саакашвили в конце ноября в украинских СМИ появилась информация о том, что одесский губернатор якобы встречался с председателем совета директоров компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным, который якобы проявил заинтересованность в участии в приватизации ОПЗ. Российский холдинг несколько раз опровергал эту информацию. Михаил Саакашвили заявил, что не знаком с Мазепиным и мог с ним встретиться разве что случайно на улице Одессы. После чего некоторые украинские СМИ обнародовали неизвестно кем сделанную видеозапись, на которой человек, похожий на Саакашвили, разговаривает с кем-то, кого сняли со спины. На днях «Уралхим» сделал официальное заявление: «Человек, играющий роль Дмитрия Мазепина, в реальности им не является, а упомянутые видеоролики являются срежиссированной провокацией». Российская компания повторила, что «не заинтересована в приобретении активов в Украине и не рассматривает такую возможность». А Саакашвили публично заявил, что не имеет к процессам приватизации никакого отношения. Он счел информационную кампанию местью тех, чью схему разрушил.

Выяснение отношений вылилось в скандал в присутствии Петра Порошенко, который попытался прекратить словесную перепалку Саакашвили и Авакова. После замечания президента министр внутренних дел плеснул водой в лицо губернатору. Сам Аваков чуть позже пояснил: «Я воздержался от того, чтобы его ударить… Я давно не видел настолько ошизевшего популиста… Не давал сказать ничего – перебивал всех, включая президента».

Саакашвили сразу же после случившегося, в ночь на вторник, провел пресс-конференцию, в ходе которой изложил свою версию событий. «Аваков стал меня ругать нецензурной бранью. Президент сделал ему замечание. После этого он пытался запустить в меня стаканом и полез в драку», – рассказал Саакашвили, отметив, что присутствовавший при этом Яценюк тоже не смог сдержаться. «Премьер-министр Яценюк назвал меня гастролером, призвал меня покинуть страну. Я не буду цитировать его другие бранные выражения… Я думаю, что это видео должно быть опубликовано, чтобы люди видели, как выглядит премьер-министр, который потерял лицо», – заявил Саакашвили.

Он выразил уверенность, что команда Яценюка готовилась к атаке. Примечательно, что за несколько часов до встречи у президента Подольский районный суд Киева удовлетворил иск бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского к Саакашвили. Дело касалось озвученных летом губернатором Одесской области обвинений в том, что Коломойский якобы замешан в контрабандных схемах и уклоняется от уплаты налогов. Суд признал это заявление не соответствующим действительности.

Как известно, в начале года вспыхнул скандал между командой президента Порошенко и окружением Игоря Коломойского. Последний ушел с должности губернатора, а приближенные к нему люди создали оппозиционную партию УКРОП, которая стремительно набирает политический вес. На фоне последних событий эксперты не исключают, что команда Яценюка стала ситуативным союзником Коломойского в борьбе против Саакашвили, который воспринимается одним из самых сильных представителей команды Порошенко.

На пресс-конференции губернатор сообщил, что он на днях сам обратился в Национальное антикоррупционное бюро с предложением провести расследования по фактам озвученных ранее обвинений как в его адрес, так и в адрес команды премьер-министра. После скандала Саакашвили сделал новые громкие заявления. Он сказал о главе МВД: «Это человек, который реально контролирует неформальные вооруженные формирования, их финансирует из коррупционных доходов». Он также заявил, что министр угрожал ему расправой.

Вчера спикер МВД Артем Шевченко заявил, что одесский губернатор, говоря о неформальных вооруженных формированиях, вероятно, имел в виду добровольческие батальоны, которые официально вошли в структуру МВД. Он отказался комментировать скандал.

Эксперты отмечали, что все вчерашние объяснения не имели особого смысла. Саакашвили первым сделал сильный ход, продемонстрировав на пресс-конференции паспорт гражданина Украины. Он в прямом эфире обращался напрямую к гражданам: «Этот паспорт – не просто формальный документ, этот паспорт – мое обязательство перед украинским народом, перед народом нашей страны». Губернатор принес извинения за ту часть украинской власти, которая «часто не умеет себя порядочно и цивилизованно вести, за власть, которая опошляет все и делает посмешище из себя, а также из своей страны».

Отвечая Яценюку, Саакашвили сказал, что не уедет из Украины, и поинтересовался, считает ли глава правительства «гастролерами» также двоих грузин, погибших на майдане, десятки воюющих на стороне Украины добровольцами в Донбассе, сотни западных военных инструкторов, обучающих украинских военнослужащих, иностранных консультантов по вопросам экономического развития, министров экономики и финансов Украины.

В соцсетях эти события вызвали взрыв. Большинство интернет-пользователей, как и телезрителей, встали на сторону Саакашвили. 

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что, несмотря на небывалый скандал, Яценюк останется главой правительства, поскольку он должен завершить выполнение тех обязательств, которые на него были возложены западными партнерами. Измениться может состав правительства, считает он. При этом эксперт отметил, что следующие несколько месяцев Украине предстоит пережить в режиме политического кризиса, связанного с отсутствием единства в рядах правящей парламентской коалиции. Удержать ситуацию под контролем будет сложно, но иного выхода у власти нет.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен: «От президента сейчас требуется соломоново решение, которое должно приниматься не с точки зрения политических интересов, а с точки зрения интересов государства», – сказал он «НГ». Эксперт считает, что следовало бы отстранить от исполнения обязанностей и главу МВД, и губернатора Одесской области. А расследование их обвинений поручить Национальному антикоррупционному бюро. Что касается премьер-министра, то, по словам Балы, сохранение должности за Яценюком ради создания видимости стабильности более опасно, чем внеочередные парламентские выборы.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
537
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
487
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1572
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org