0
10837
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Порошенко тянет время

Весной в Украине могут смениться и правительство, и экономический курс

Тэги: украина, правительство, экономика, налоговая реформа, госбюджет, минфин, кредиты, мвф


украина, правительство, экономика, налоговая реформа, госбюджет, минфин, кредиты, мвф Жестокой инсталляцией украинские крестьяне заявили о неприемлемости налоговой реформы. Фото Reuters

Состоявшееся вчера внеочередное заседание Верховной рады позволило депутатам выпустить пар жесткой критикой действий правительства. Но вопреки прогнозам, звучавшим в начале недели, вопрос об отставке кабинета министров даже не звучал. Этому способствовало заявление, подписанное накануне президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом. Они заверили, что работают и собираются продолжать работу в составе единой команды.

Внеплановый рабочий день в режиме парламентской сессии был ранее объявлен специально для рассмотрения проектов налоговой реформы и госбюджета на следующий год. Названные документы уже несколько недель лихорадят Украину, поскольку Министерство финансов предложило драконовские налоговые меры. 

Предполагалось отменить особые правила, по которым до сих пор работали сельхозпроизводители, малый и средний бизнес, сохранить налоги на пенсии и увеличить давление на рядовых граждан путем повышения ставок ряда налогов, в частности на недвижимость.

Представители всех парламентских фракций сразу выступили против предложений, озвученных Министерством финансов. Волну критики вызвала ссылка на то, что новшества соответствуют требованиям МВФ. Депутаты возразили, что, идя на поводу у кредиторов, Украина влезает в долговую яму. По их мнению, целью всех экономических реформ, включая налоговую, должна была стать поддержка развития промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса. Рост позволил бы постепенно решить социальные проблемы внутри страны и выплатить внешние долги. Вместо этого правительство нацелилось на быстрое увеличение объемов сбора налогов в стране, переживающей тяжелый экономический кризис.

Руководитель парламентской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко на прошлой неделе назвал проект налоговой реформы и госбюджета «геноцидом» по отношению к гражданам страны. Он призвал депутатов «остановить членов правительства, иначе завтра нас всех остановят люди, которые не станут разбираться, кто в какой партии и политической команде».

Вчера утром у здания парламента собралось около 10 тыс. человек – предприниматели, представители профсоюзов и жители украинских сел. В отличие от привычных акций протеста собравшиеся стояли тихо. Держали в руках плакаты с требованиями отставки правительства и лозунгами: «Уничтожите украинское село – уничтожите Украинское государство», «Не допустим голода в Украине!» и т.п. Угрюмая атмосфера дополнялась елками в руках участников акции, на которые вместо верхушек насадили отрезанные коровьи головы. Они пояснили журналистам, что жуткая инсталляция символизирует последствия того «подарка», который правительство подготовило для крестьян в виде налоговой реформы. Защитником народных интересов традиционно выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который обвинял правительство. На сей раз его позицию разделили представители всех парламентских фракций.

Профильный комитет Верховной рады в начале декабря предложил свой, либеральный вариант налоговой реформы, однако правительство, по словам депутатов, отказалось его рассматривать и составило проект госбюджета на 2016 год на основании расчетов еще не утвержденного проекта налоговой реформы. На прошлой неделе глава Минфина Наталия Яресько сообщила, что отдельные замечания депутатов были все же учтены, однако, по ее словам, это не гарантировало, что «налоговая реформа всем понравится».

О том, что она не понравилась никому, стало понятно на этой неделе. Даже депутат из пропремьерской фракции «Народный фронт» Александр Кирш в интервью телеканалу «112 Украина» отметил, что никакого компромиссного варианта, о котором сказала Яресько, не существует: «Это такой компромисс, о котором Минфин договорился сам с собой». Он заявил, что проект налогового кодекса предполагает «уничтожение украинской экономики целыми пластами». Кирш первым публично обнародовал слухи о том, что документ готовили даже не правительственные чиновники, а «самозванцы, купившие франшизу всемирно известной консалтинговой компании». Заказав столь важный проект этой фирме, чиновники оказали медвежью услугу и премьер-министру, и президенту, отметил Александр Кирш.

Источники «НГ» утверждают, что проект налогового кодекса стал причиной закулисных скандалов – вначале между Минфином и парламентскими комитетами, а затем и внутри правительства, между министром Яресько и премьер-министром Яценюком.

Еще две недели назад некоторые эксперты в Киеве допускали вероятность того, что президент встанет на сторону министра финансов, которой прочили кресло главы правительства. Однако Петр Порошенко сделал другой выбор. После скандала между членами команды Яценюка и одесским губернатором Михаилом Саакашвили глава государства поставил свою подпись под «заявлением трех» – президента, руководителей правительства и парламента. В документе говорилось о том, что единство власти – это залог успешного развития страны. Отдельной строкой было указано, что вопрос отставки главы правительства не стоит на повестке дня в Киеве.

После этого были проведены экстренные переговоры о выходе из бюджетной ситуации. Вчера председатель Верховной рады сообщил результат: налоговую реформу отложат до 2016 года, а в действующий Налоговый кодекс будут внесены некоторые поправки. При этом депутаты и министры организуют рабочую группу, которая в течение недели сформирует новый проект госбюджета.

Политолог Владимир Бондаренко сказал изданию «Экономические известия», что деятельность правительство становится бременем для президентского рейтинга: «Но президенту любой ценой необходимо принять бюджет на следующий год, поэтому он вынужден отвергать смену премьер-министра». Но имитация единства команды, по его мнению, завершится через несколько месяцев, а к осени 2016 года в Украине могут быть объявлены внеочередные парламентские выборы.

Политический эксперт Александр Кочетков не исключает и более быстрого развития ситуации. В комментарии «Газете по-украински» он отметил, что главе государства сейчас важен не только госбюджет на следующий год, но и утверждение до конца декабря нового конституционного раздела о децентрализации. Эти вопросы связаны, поскольку от децентрализации, предусмотренной Минскими соглашениями, зависит финансовая помощь Украине со стороны Запада. «Если Яценюка отправят в отставку, его парламентская фракция выйдет из состава правящей коалиции. И тогда об успешном голосовании за конституционную реформу, для чего требуется не менее 300 голосов, можно будет забыть», – пояснил он. Но ситуативная солидарность украинского руководства может закончиться и раньше: «В администрации президента считают, что Яценюк много на себя берет: имеет небольшой политический вес, но слишком большое влияние на экономические процессы и финансовые потоки».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что представители власти оторвались от реальной действительности и действуют, не учитывая мнения общества. «Это касается и бюджета, и громких коррупционных скандалов, и многих других проблем. Чем дольше власть играет в «единство команды», тем больше у людей вопросов о цели этого единства», – сказал эксперт, отметив, что ситуация в Украине не позволяет обходиться отговорками. «Власть обязана представить четкий план: вот, что мы собираемся делать, вот – сроки, а это – прогнозируемый результат», – сказал он.

Эксперты в Киеве отмечают, что результат в виде очередного транша кредита МВФ украинцев не устраивает, поскольку они добились смены власти не для получения внешних кредитов, а ради коренных преобразований в стране, другой системы отношений власти с обществом. Недоразумения между властью и обществом в этом принципиально важном вопросе могут, по мнению экспертов, привести к новой революции в Украине.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
274
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
313
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
210
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org