0
13836
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2015 00:01:00

Украинские олигархи провели сход

Национальный бизнес готов обнародовать претензии к власти

Тэги: украина, олигархи, сергей тарута, бизнес, экономика, арсений яценюк, наталья яресько


украина, олигархи, сергей тарута, бизнес, экономика, арсений яценюк, наталья яресько Фото Reuters

Накануне новогодних праздников украинские олигархи могут обнародовать совместное заявление о плане стабилизации и развития страны. По словам источников «НГ», рекомендации, адресованные президенту Петру Порошенко, будут касаться экономической политики и кадровых вопросов. Если власть отвергнет эти предложения, олигархи могут задействовать запасной план, предполагающий проведение внеочередных парламентских выборов в начале весны.

Встреча, в которой приняли участие три десятка украинских богачей или их доверенных лиц, состоялась в Киеве 19 декабря. По словам народного депутата и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, олигархи впервые в украинской истории готовят совместное публичное заявление, над текстом которого сейчас работают. «Мы хотим усилить некоторые акценты, сделать более ясными наши аргументы, чтобы в это поверило большее число людей», сказал Тарута.

Впервые украинские олигархи провели совещание в Киеве 1 августа. Тогда встреча была засекреченной. Но информацию о ней некий источник передал депутату от «Блока Петра Порошенко», известному ранее журналистскими расследованиями Сергею Лещенко. Тот написал в своем блоге, что олигархов сплотило общее ощущение, что «в стране что-то идет не так», но единого видения, как исправить ситуацию, в августе не было.

Депутат счел ситуацию тревожной и выступил с критикой действий власти. «Половинчатые реформы, промедление, несмелость, саботаж и коррупция приведут к удручающим последствиям. И анонсированная «деолигархизация» выльется в банальное перераспределение собственности и «неоолигархизацию». Это будут либо «старые олигархи», которые сконцентрируются вокруг нового проекта и восстановят свое влияние. Либо «новые олигархи», декларирующие борьбу со «старыми», плотно наполнят карманы, а затем, спасаясь от расплаты, начнут защищать свои завоевания через политику. В любом случае закончится это плохо», – предостерег Лещенко.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сказал в комментарии одному из агентств, что для беспокойства олигархов есть объективные причины: «Экономика падает, сокращается, мы видим, что падение ВВП в районе 20–30% уже второй год подряд. Соответственно доходы олигархов падают, перспективы уменьшаются, стоимость активов снижается». По мнению эксперта, олигархов сплотило общее понимание того, что власть не способна справиться с кризисом.

Примечательно, что такого же мнения придерживается большинство рядовых украинцев: по результатам соцопросов, граждане еле сводят концы с концами и выражают недоверие экономической политике правительства. Депутаты Верховной рады, учитывающие мнение общества, на прошлой неделе отказались утвердить поданный правительством проект госбюджета на следующий год и раскритиковали проект налоговой реформы. Смысл выступлений свелся к тому, что кабинет министров неправильно расставляет акценты: пытается увеличить доходы при падающей экономике, вместо того чтобы дать стимулы к экономическому развитию.

Этот тезис прозвучит, видимо, и в заявлении олигархов. Сергей Тарута сказал «Украинской правде», что бизнесменов, как и граждан, беспокоит «обвал курса национальной валюты, падение промышленного производства, обнищание населения, бесконечный вооруженный конфликт в Донбассе». Свое видение выхода из этой ситуации могут предложить олигархи.

«Если такое заявление будет сделано, то оно станет важнее новогоднего обращения президента. Ведь оно будет означать, что олигархи объединились и выдвигают власти ультиматум», – сказал «НГ» информированный источник.

Политический аналитик Тарас Чорновил отметил, что ничего подобного в Украине никогда не было. Он пояснил «НГ», что украинские олигархи конкурировали и воевали между собой: «У каждого из них – свои интересы, представления, механизмы влияния на власть. Скажем, Виктор Пинчук ориентировался на то, чтобы через приватизацию получить тот или иной объект в собственность. Его заботил имидж крупного европейского бизнесмена, цивилизованного человека, мецената. И, например, Игорь Коломойский, который предпочитал зарабатывать на схемах, связанных с использованием госпредприятий. Своя логика действий – у Дмитрия Фирташа, своя игра – у Рината Ахметова. Это совершенно разные люди, которых до сих пор можно было бы разве что формально объединить. И вдруг – общая программа, совместное заявление! Сложно поверить».

Эксперт отметил, что документ, о котором обмолвился Сергей Тарута, обрел бы значение стратегического только в случае, если бы олигархи не просто выдвигали требования к власти, но взяли бы на себя встречные обязательства. «Но, зная нашу систему, сомневаюсь в том, что это произойдет», – сказал эксперт, отметив, что скорее олигархи выдвинут требования к власти, но не возьмут на себя обязательств. «Можно с легкостью прогнозировать, что требования будут касаться корректив экономической политики и кадровых перестановок. Не только олигархи, но любой бизнесмен средней руки скажет вам, что сейчас условия работы в Украине хуже, чем во времена Виктора Януковича», – отметил эксперт.

«Олигархи услышали позицию власти. И готовятся заявить свою позицию. Допустим, Яценюк остается главой правительства. Но он обязан будет изменить стиль своей работы. Прежние механизмы стали ударом не только по олигархам, но и по бизнесу, и по экономике в целом», – сказал «НГ» источник. По его мнению, украинские олигархи, готовящиеся заявить о своих претензиях к власти, одновременно задумываются о досрочных парламентских выборах. По их итогам фракция пропрезидентской партии может уменьшиться, а пропремьерская партия рискует оказаться за бортом. «Это опасный сценарий», – предположил источник.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
763
В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

Анастасия Башкатова

Падающее сельское хозяйство вдруг стало главным драйвером экономического роста

0
1521
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1069
Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org