1
7277
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2015 00:01:00

Порошенко завлекает жителей Крыма и Донбасса безвизовым режимом с ЕС

Война принципов переходит на новый уровень, а на востоке Украины разгораются боевые действия

Тэги: украина, петр порошенко, ес, виза, крым, донбасс, война


украина, петр порошенко, ес, виза, крым, донбасс, война Петр Порошенко заверил украинцев в проведении независимого курса страны. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко анонсировал введение безвизового режима между Украиной и ЕС летом 2016 года. Он считает, что отмена виз станет «дополнительным стимулом для возвращения власти (украинской. – «НГ») в Донбассе и одним из первых элементов стратегии по возвращению Крыма». Порошенко также заверил граждан своей страны, что только они, а не какие-либо внешние силы будут определять внешнеполитический вектор Украины.

Все эти тезисы были озвучены в воскресенье вечером в интервью президента национальному телеканалу «Интер». Оно вышло в эфир накануне нескольких важных событий. Вчера утром был решен вопрос с украинским долгом России в размере 3 млрд долл. Днем в Брюсселе планировался заключительный этап переговоров на уровне Украина–ЕС–Россия – речь шла о введении с 1 января в действие зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, а также о защитных мерах со стороны РФ. Наконец, сегодня в Минске Контактная группа по урегулированию в Донбассе приступит к подведению итогов года.

Все перечисленные события не сулят Украине положительных результатов. К моменту сдачи номера в печать уже было известно, что российская сторона отказалась принять предложенный украинским правительством план реструктуризации долга. В то же время ожидалось подтверждение в Брюсселе ранее анонсированного решения о выходе РФ из соглашения о ЗСТ с Украиной. От Минской группы тоже не ждали хороших новостей: очевидно, что подписанные в феврале соглашения об урегулировании уже не могут быть выполнены до конца года, а ситуация в Донбассе обостряется с каждым днем.

На этом фоне Порошенко постарался заверить граждан Украины в оптимистичных прогнозах на будущее. Он оттолкнулся от принятого Еврокомиссией на прошлой неделе решения о том, что украинская сторона справилась с подготовкой к введению безвизового режима. Порошенко считает, что к лету в ЕС будет принято окончательное решение. Как поясняют украинские дипломаты, процедура предполагает, что в начале июня вопрос о безвизовом режиме для Украины рассмотрит Совет министров ЕС, а в июле решение будет принято на уровне Европарламента.

Согласно соцопросам, для украинских граждан вопрос отмены виз является одним из важных аргументов в поддержку курса на евроинтеграцию. Порошенко, сообщая хорошую новость, уточнил: «В целом мы можем гарантировать, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить и биометрический паспорт, и право путешествовать без виз – после возвращения украинского суверенитета». Эта перспектива, по мнению президента, позволит ускорить урегулирование конфликта на востоке страны и начать подготовку к возвращению Крыма. Он пояснил: «Это создание мотивации для крымчан: либо у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ, либо вы сидите в оккупированном Крыму с ограничением международных путешествий».

Украинские эксперты отмечают, что Еврокомиссия приняла положительное решение в отношении Украины авансом. По данным «Европейской правды», президент Порошенко и премьер-министр Яценюк письменно заверили, что в первом квартале 2016 года закроют все проблемные вопросы, которые могли бы сорвать окончательное решение об отмене виз. В частности, речь идет о начале работы Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Нацагентства по противодействию коррупции, а также о внесении ряда поправок в законодательство. Президент заверил, что власть будет исходить из интересов своего народа: «Мы свой евроинтеграционный выбор будем согласовывать исключительно с украинским народом. Это не дело Кремля, никто не собирается у них спрашивать ни разрешения, ни советоваться с ними, как нам развивать государство».

Последнее заявление прозвучало в контексте трехсторонних переговоров о режиме торговли: Россия предупредила, что выйдет из ЗСТ с Украиной и введет пошлины, если Киев и Брюссель не учтут возражения российской стороны по вопросу создания украинско-европейского ЗСТ. От вчерашней встречи в Брюсселе ничего нового не ожидали. Порошенко на днях заметил: «Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ. Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны России, и ожидает вреда для украинской экономики. Но мы готовы платить эту цену за то, чтобы быть свободными и независимыми». Премьер-министр Яценюк в воскресенье вечером в своем традиционном телевизионном обращении отметил, что потеря российского рынка будет компенсирована выходом на рынки стран ЕС.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что все действия российской стороны в последнее время преследуют цель оказать на Украину влияние, чтобы изменить базовые принципы развития государства и отменить евроинтеграционный вектор. «На нас пытались оказать давление аннексией территории, войной… Теперь – отмена зоны свободной торговли. Они думали, что такими мерами остановят продвижение Украины в сторону Европы, но получился противоположный эффект», – отметил он.

Военные эксперты считают, что на этом ситуация не исчерпает себя. Собеседники «НГ» прогнозируют новое обострение в Донбассе. В последние несколько дней и донецкие информационные ресурсы, и украинский штаб антитеррористической операции фиксируют резкое увеличение количества обстрелов с применением тяжелого оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Число обстрелов в сутки уже перевалило за 50. Ситуация классифицируется как «активные боевые действия», по словам военных экспертов, когда число обстрелов превышает 100 в сутки. При сохранении динамики последней недели подобное может произойти уже к новогодним праздникам. Вчера обе стороны заявили о передислокации военной техники противника. И в Донецке, и в Киеве говорили о подготовке противоположной стороны к наступлению. Примечательно, что информресурсы ДНР снова вернулись к уже забытой практике обозначения украинских военнослужащих словами «боевики» и «каратели». На этом фоне прогресс в Минске казался невозможным.

В Киеве осторожно отмечали, что война в Донбассе теоретически может сорвать планы по введению безвизового режима. Но эксперты допускали также, что с Нового года ЕС более активно включится в ситуацию. Издание «Европейская правда» считает переломным моментом решение Еврокомиссии, которая авансом засчитала Киеву выполнение условий для отмены виз: «Для Брюсселя крайне важно не потерять Украину». Этому будут подчинены все дальнейшие действия, которые ЕС будет согласовывать с США.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячислав Вайда 10:29 22.12.2015

Ну если Украине дадут безвизовый режим, то не только Крым и Донбасс вернутся назад, но и Россия начнет слезно просится в состав Украины. Питаем надежды, дерзайте.


Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
277
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
432
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
413
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org