1
14149
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

Саакашвили становится национальным героем Украины

Одесский губернатор создает структуры, которые позволят ему войти в высший эшелон власти

Тэги: украина, михаил саакашвили, антикоррупционный форум


украина, михаил саакашвили, антикоррупционный форум Антикоррупционный форум в Киеве проходил на фоне уличных протестов. Фото РИА Новости

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили создает в Украине «Движение за очищение». На состоявшемся в среду вечером в Киеве втором Антикоррупционном форуме он объявил, что создаваемая команда готовится «не к выборам, а к обновлению Украины». Противники Саакашвили отмечают, что он ведет себя уже не как губернатор, а как претендент на роль национального лидера.

Перчатку украинской власти Саакашвили бросил в начале декабря. Накануне приезда в Киев вице-президента США Джозефа Байдена он организовал в Одессе Антикоррупционный форум, в ходе которого выступил с громкими обвинениями. 

Ранее одесский губернатор ограничивался общими рассуждениями в политических ток-шоу и точечными информационными ударами по людям из окружения премьер-министра Арсения Яценюка. В частности, Саакашвили стал одним из тех, кто еще осенью обвинил в причастности к коррупционным схемам одного из лидеров пропремьерской парламентской фракции Николая Мартыненко.

Последний заявил о несостоятельности обвинений и пояснил: «Саакашвили любит громко пиариться, но в Одессе серьезных результатов нет, хотя у него вся полнота власти, включая силовиков. Выборы мэра его команда тоже проиграла. Скоро одесситы начнут спрашивать, где же обещанные кардинальные перемены? Поэтому Саакашвили нацелился эвакуироваться в Киев, в правительство. Отсюда такая агрессия к Арсению Яценюку, отсюда попытки дискредитировать премьера и его однопартийцев». Позже Мартыненко добровольно отказался от депутатского мандата и, лишившись иммунитета, предложил провести расследование по заявлениям Саакашвили.

На собрании в Одессе губернатор пошел дальше. Он представил собравшимся схему украинской коррупции, в которой были указаны отрасли, имена, суммы. По словам Саакашвили, олигархи, приближенные к власти, выводят по 5 млрд долл. в год через госпредприятия. Губернатор обвинил многих известных бизнесменов, политиков, чиновников, включая Давида Жванию, Юрия Недашковского, Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа. В той схеме, которую представили на форуме в Одессе, упоминался и лично премьер-министр Яценюк.

После одесского собрания скандал был перенесен в Киев: на заседании Совета реформ в администрации президента Саакашвили сцепился с одним из политических соратников Яценюка, министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который бросил в губернатора стакан с водой. После этого было объявлено о проведении второго Антикоррупционного форума в Киеве.

Регистрация на мероприятие, проводившееся в зале выставочного центра, была открытой и неограниченной. В среду вечером собралось около 6 тыс. человек. На сей раз обошлось без «именных» обвинений. Саакашвили в свойственной ему манере отметил, что ему обещали «набить морду», но он не боится «ни Сеню, ни Беню» (вероятно, подразумевались глава правительства Арсений Яценюк и бизнесмен Игорь Коломойский. – «НГ»). Губернатор продолжил: «Все говорят, что я много кого критикую. Может, так и выглядит. Но я борюсь с системой... В Украине элита засиделась. Одни и те же люди, одни и те же кумовья. Они не только обществу надоели, но, думаю, и друг другу».

Чтобы поменять и систему, и лица, участники форума договорились создать «Движение за очищение». Примечательно, что на сей раз президент Порошенко адресовал слова поддержки новому проекту, имеющему статус общественной инициативы. Пресс-служба украинского лидера обнародовала заявление, в котором было сказано: «Последние громкие разоблачения и резонансные задержания за совершение коррупционных деяний являются подтверждением политической воли преодолеть коррупцию и индикатором того, что мы реально начали этот процесс». Порошенко отметил, что в Украине готовится конституционная реформа судебной системы, а также обновление судейского корпуса: «Убежден, что совместными усилиями нам удастся уничтожить коррупционного монстра».

Приветствие президента мероприятию, организованному Саакашвили, прозвучало после того, как на прошлой неделе Порошенко вместе с Яценюком и председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом поставил свою подпись под заявлением о единстве команды власти. В том документе отдельной строкой говорилось, что отставка Яценюка с должности премьера не стоит в повестке дня. То есть те, кто связывал активность Саакашвили с его намерением занять место Яценюка, ошиблись.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала ранее прогнозировал такое развитие событий. Он сказал «НГ», что отставка Яценюка почти неизбежно привела бы к разрушению правящей коалиции и внеочередным парламентским выборам. Президентская команда сейчас не готова к такому сценарию. И хотя недовольство в обществе нарастает, идея назначить Михаила Саакашвили на пост премьер-министра не стала бы хорошим выходом из ситуации. «Очень сильно сомневаюсь, что в действующем парламенте найдется 226 голосов в поддержку такого решения. Саакашвили – сам по себе. У него нет политической силы, на которую можно опереться, нет парламентской фракции и нет партии, которые обеспечили бы общественную легитимизацию такого назначения. Возможно, в стране уже есть определенное количество людей, готовых вступить в условную партию Саакашвили и проголосовать за нее. Но чтобы это выяснить, нужно провести выборы», – отметил политолог.

Нынешняя активность Саакашвили многим экспертам напоминает процесс формирования партии. Известный украинский политтехнолог Сергей Гайдай в интервью агентству «ЛигаБизнесИнформ» сказал о состоявшемся в среду мероприятии: «Очевидно, что это не борьба с коррупцией – форумами с коррупцией не борются. Я бы назвал происходящее хорошим социальным экспериментом, который позволил его организаторам ответить на вопросы: можно ли по щелчку пальцев собрать 5–10 тыс. сторонников Саакашвили в одном месте? И есть ли уже сегодня достаточное количество узнаваемых персонажей, которые могут образовать новую партию под Саакашвили? Ответ на оба вопроса положителен: да, можно».

Гайдай считает, что одесскому губернатору не сидится в его нынешнем кресле: «Он готовит себе большое политическое будущее. Ему некомфортно играть роль главного борца с коррупцией в статусе «человека президента». Ведь он тогда не может сказать главного – что во главе коррупции в Украине стоит именно Петр Порошенко. Для этого Саакашвили нужно громко уволиться с должности. Произнести: а вот теперь я скажу всю правду. Но если он уволится сегодня, не собрав партию, то рискует остаться «в провинции» – громкий уход в большую политику надо подготовить».

Сам Саакашвили в последние недели несколько раз заявлял, что не ставит перед собой задачу организовать новую партию. Готовясь к форуму в Киеве, он отметил, что общественное движение позволяет привлечь членов и сторонников разных партий. В комментарии газете «Сегодня» губернатор уточнил: «Надеюсь, что придем к тому, что надо создать широкое непартийное движение против коррупции и за реформы. Без политических лидеров, ни под какую партию… Мы следующие два месяца проведем в дороге. Мы начинаем обновление Украины. Олигархи и коррупционеры готовятся к политическим проектам и выборам, мы готовимся к обновлению Украины, к очищению Украины». 18 января очередной Антикоррупционный форум запланирован в Харькове.

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Всеволод Чехун 02:09 26.12.2015

Ну чо, идут нормальные себе такие политические процессы. Саакашвили создаст по всей видимости политическую партию, и превратится в полноценного (насколько это возможно в его ситуации) украинского политика. А то в роли госчиновника (на должности губернатора) он чувствует себя явно неуютно. Будет конкурировать с Тимошенко и Ляшко, глядишь и выйдет с этого что путнее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2373
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2182
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2090
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org