0
40916
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2016 00:01:00

Порошенко заподозрили в тайных договоренностях с Россией

Действия президента Украины поддерживает четверть граждан

Тэги: украина, скандал, петр порошенко, контактная группа, борис грызлов, донбасс, лнр, днр, леонид кучма, война, санкции


украина, скандал, петр порошенко, контактная группа, борис грызлов, донбасс, лнр, днр, леонид кучма, война, санкции Некоторые шаги Петра Порошенко вызвают недоумение украинцев. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине разгорается скандал из-за визита в Киев нового представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова. Вчера все местные СМИ сообщили со ссылкой на источники газеты «Зеркало недели», что президент Петр Порошенко все же встречался с Грызловым. В связи с этим снова возникли предположения о существовании тайных договоренностей.

В понедельник, когда украинские журналисты узнали о визите Грызлова, Порошенко находился в Тернополе. Переговоры с гостем проводил его украинский коллега Леонид Кучма. Однако с письменной просьбой к Госавиаслужбе о допуске самолета авиакомпании «Россия» на украинскую территорию обратился МИД Украины. 

Источник «Зеркала недели» пояснил, что распоряжение внешнеполитическому ведомству давал Порошенко, который якобы и пригласил Грызлова.

«Встреча Порошенко с Грызловым началась после возвращения президента из Тернополя, примерно в 22.00. Закончилась, по данным источника, в час ночи, после чего Грызлов отбыл в аэропорт и в два часа ночи вылетел из Борисполя. Источник известил, что одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии», – сообщило издание.

В понедельник информацию о визите Грызлова в Киев восприняли с недоумением. Дипломат Богдан Яременко написал в соцсети: «Если мы вводим санкции, то должны их придерживаться. Если запрещаем полеты в Украину российским авиакомпаниям, то они не могут сюда летать. И то, что война является гибридной… – не повод нарушать законы и тем более принципы». Во вторник общее настроение стало настороженным. Появились вопросы, к кому и зачем прилетал Грызлов, о чем договаривались. Экс-глава украинского МИДа Владимир Огрызко допустил, что российская сторона ищет выход из ситуации в Донбассе: «И вот прилетает Грызлов специально для того, чтобы сейчас пошушукаться, почувствовать настроения и, возможно, даже предложить какие-то определенные варианты». Он охарактеризовал ситуацию как начало дипломатических торгов ради отмены западных санкций.

Вчера, когда появилась информация (которая к моменту сдачи номера в печать не была официально подтверждена или опровергнута) о встрече Порошенко с Грызловым, многие в Киеве возмутились. Зампредседателя Верховной рады, член входящей в парламентскую коалицию фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид заявила, что «гибридная война вылилась в гибридную дипломатию»: «Хочу напомнить МИДу, по запросу которого был разрешен прилет Грызлова, что этот гражданин РФ является лицом, относительно которого действуют санкции Евросоюза. ЕС считает Грызлова одним из «ответственных за подрыв территориальной целостности Украины». Сыроид отметила, что разрешение на тайный визит российского политика – это демонстрация неуважительного отношения как к гражданам Украины, так и к ЕС. «Самопомощь» потребовала объяснений от МИДа.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, вышедшей из коалиции в начале осени в знак протеста против проведения навязанной извне конституционной реформы, тоже обнародовал гневное заявление: «Чтобы представители страны-агрессора спокойно приезжали в столицу государства, в котором они захватили часть территории, а на другой части ведут боевые действия, – таких случаев история еще не знала». Ляшко обратился к власти: «Я требую от президента Порошенко, главы СБУ и главы МИДа объяснить необходимость приезда путинского посланца именно в Киев. И почему он не был задержан?»

В информационном пространстве появились предположения о том, что тайные договоренности прямо противоречат национальным интересам Украины и прежним обещаниям украинской власти. 

Политолог Петр Олещук в комментарии «Газете по-украински» допустил, что переговоры с Грызловым могли затрагивать тему Крыма: «Война в Донбассе начиналась и для того, чтобы легитимизировать оккупацию полуострова. Чтобы затем разменять Крым на Донбасс». Олещук отметил, что и в отношении Донбасса российская сторона не откажется от прежних требований: «Какая-то формула, которая бы предусматривала контроль над Донбассом. Возможно, под формальной юрисдикцией Украины. Но с какими-то особыми статусами, зафиксированными на уровне Конституции, и другими гарантиями российского присутствия».

Скандал, по мнению экспертов, повлиял на ситуацию в Верховной раде, где с прошлого года ведутся переговоры о необходимости голосования за конституционную реформу. В конце января депутатам предстоит утвердить раздел о децентрализации, в котором упомянут особый порядок самоуправления на территориях, сейчас контролируемых ДНР и ЛНР. Этот пункт вызывал возражения и ранее. Теперь появились новые аргументы.

Депутат Александр Кирш сказал изданию «Обозреватель», что от Украины требуют провести конституционную реформу, хотя «Россия не выполняет Минские договоренности: обмена пленными и окончательного прекращения огня нет». Он считает ситуацию опасной для Украины: «Если мы даем Донбассу элементы автономии, то показываем выгодность сепаратизма. После этого такую же автономию захотят и другие регионы». С другой стороны, в случае провала голосования в парламенте в Донбассе сохранится ситуация ни войны, ни мира. «Будет оккупированная и никем не признанная территория. Но Донбасс с особыми правами Украине не нужен, потому что станет антиукраинским анклавом, который придется еще и кормить за свой счет», – отметил депутат.

Президентской команде пришлось фактически оправдываться. Представитель Украины в политической подгруппе на Минских переговорах Роман Безсмертный отметил, что новые договоренности необходимы и неизбежны. Но даже он раскритиковал попытку достичь их тайно.

Говоря о визите Грызлова, Безсмертный отметил: «Об этом знает очень ограниченный круг лиц, я не хотел бы особо распространяться о содержании и смысле визита. Да дело даже не в этом. Этот визит не помог решению текущих проблем, но, наоборот, вызвал шквал эмоций в обществе. Это  проявление совковой, внепротокольной дипломатии, которая уничтожает любые дипломатические усилия и компромиссы. Это старая советская школа имени Громыко, которую успешно продолжает глава российского МИДа Сергей Лавров. Они не любят подбирать слова и не особенно всматриваются в адреса… Считают, что им нужно куда-то ехать – значит, они туда и едут». Украинская сторона, разрешившая визит, по мнению Безсмертного, совершила ошибку, которая может стоить Киеву достигнутых ранее позиций.

При этом представитель в политической подгруппе в комментарии «Левому берегу» подчеркнул, что вчера в Минске украинская сторона отстаивала позиции, которые были заявлены ранее. В частности, в вопросе подготовки к проведению местных выборов в Донбассе Киев повторил требования об участии в них украинских партий, о подчинении всех избиркомов украинскому ЦИКу (фактически о ликвидации ЦИКов ДНР и ЛНР), об обеспечении возможности свободного голосования для всех жителей, включая вынужденных переселенцев, о полном доступе украинских СМИ и международных наблюдателей. «Однако прежде должен быть прекращен огонь, отведено оружие, выведены наемники и иностранные военные формирования, проведено полное разоружение», – подчеркнул Безсмертный.

Уполномоченный по вопросам мирного урегулирования, представляющая украинскую сторону в гуманитарной подгруппе в Минске, Ирина Геращенко подтвердила, что визит Грызлова не повлиял на позицию Киева. «Минские соглашения должны быть выполнены, в том числе Россией и контролируемыми ею боевиками. Российские войска и техника должны уйти. Мы должны получить контроль над границей. Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения. Амнистия? Должны восстановить работу украинские суды на оккупированных территориях… В гуманитарной ситуации мы готовы к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаиваем на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированные территории», – написала она, отправляясь на переговоры в Минск. Геращенко отметила: «Кто бы ни представлял Москву, для нас главное – как мы будем представлять Украину».

Вчера же свое слово сказал и президент Порошенко. Его пресс-служба процитировала речь на дипломатическом приеме, в ходе которого он заявил, что мирное урегулирование в Донбассе требует «вывода российских войск с территории Украины, проведения местных выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ, восстановления полного контроля над украинской границей с Россией». Президент напомнил о необходимости продления санкции против РФ и предложил объединить их с «широким и эффективным международным присутствием в Донбассе». Порошенко снова вспомнил о Крыме, заявив, что требуется международный план для возвращения полуострова под юрисдикцию Украины.

Действия Петра Порошенко, по данным социологической группы «Рейтинг», в конце прошлого года полностью поддерживали 3% украинцев (в начале осени было 4%), частично – 22% (ранее 20%). Жители подконтрольных Украине районов Донбасса настроены более скептически, отметила группа. Там действия президента в конце года поддерживали только 10% граждан (доля полной поддержки – 1%), не поддерживали 78%, из которых 56% заявили о категорическом несогласии с действиями Порошенко. В сентябре число противников было примерно в полтора раза меньше.

Социологи не берутся прогнозировать, как на президентских рейтингах скажется информация о его тайной встрече с Грызловым, если эта информация подтвердится. По их мнению, все зависит от того, какими будут результаты визита российского представителя: прекратится ли война и на каких условиях.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1700
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1336
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1295
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org