0
4726
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Запад отменил досрочные выборы в Молдавии

Президента Тимофти предупредили об угрозе прихода к власти пророссийских сил

Тэги: молдавия, протест, власть, николае тимофти


молдавия, протест, власть, николае тимофти По некоторым оценкам, в акциях протеста в Кишиневе участвует около 100 тысяч человек. Фото с сайта www.europalibera.org

Акции протеста, охватившие Молдавию, продолжаются. Митингующие требуют досрочных выборов парламента, которые могут состояться, если до 29 января в стране не будет нового правительства. Но его изберут, сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк, и оно окажется таким же, как было. Западные послы, по информации политика, посоветовали президенту Николае Тимофти сохранить старую власть, которая после парламентских выборов может из проевропейской стать пророссийской.

В протестах, которые продолжаются в Молдавии с 6 сентября прошлого года, участвуют левые и правые, прорумынские и пророссийские партии. Впервые за время независимости республики они требуют одного и того же: коррумпированная власть должна уйти. 

Ведущие оппозиционные силы – Гражданская платформа DA, Наша партия Ренато Усатого и Партия социалистов в субботу вывели на кишиневские улицы 100 тыс. человек. Самую большую колонну – 40–45 тыс. – возглавил Ренато Усатый.

По соцопросам, если бы выборы состоялись сегодня, Наша партия получила бы наибольшее количество мест в парламенте. Эту партию, а также социалистов считают пророссийскими. Платформа DA, уже оформившаяся в партию, выступает за европейский курс развития страны. Однако вся оппозиция независимо от направленности предлагает в будущем сотрудничать как с ЕС, так и с РФ. Правые, ранее выходившие на митинги с флагами ЕС и Румынии, в последнее время румынские триколоры убрали. Как и антироссийские лозунги. 

В субботу на митинге правых выступающие говорили о том, что все жители независимо от национальности и политической ориентации – граждане одной страны, которую надо реформировать и избавить от власти олигархов и коррупционеров. Если бы такой посыл прозвучал в Молдавии в начале 90-х годов прошлого века, то войны на Днестре не случилось бы. Тогда, в 1992-м, популярным у представителей титульной нации был иной лозунг: «Чемодан – вокзал – Россия». Но времена, как видим, меняются.

По словам лидера Народно-социалистической партии Виктора Степанюка, усилия митингующих не увенчаются успехом: «В парламенте создано большинство, которое подтверждено официальным списком, как того требовал президент. И это большинство проголосует за нового кандидата в премьер-министры Павла Филипа, которого в пятницу выдвинул глава государства. У меня есть информация, которая будет обнародована через пару дней, о том, что президент назвал имя кандидата после встречи с западными послами. Тимофти предложили сохранить старую власть, так как она, несмотря на коррумпированность, ориентирована на Евросоюз, а новое парламентское большинство (в случае перевыборов) будет пророссийским. Так что геополитический вектор сыграл очередную шутку с Молдовой и ее народом. В случае реализации этого сценария Молдова действительно станет «захваченным олигархами государством», как сказал ранее генсек Совета Европы Турбьен Янгланд. Причем вся власть будет в руках Демократической партии, реально руководит которой олигарх Влад Плахотнюк».

Напомним, Плахотнюк был на днях выдвинут кандидатом в премьеры, однако президент не поддержал его. Но затем назвал кандидатом креатуру Плахотнюка – Филипа. В случае его поддержки депутатами под контролем Демпартии, а значит Плахотнюка, будет парламент (спикер Андриан Канду – демократ и крестник Плахотнюка), правительство и – не исключено – президент. Дело в том, что у Николае Тимофти президентский срок истекает в марте, и можно предположить, кого изберет вместо него парламентское большинство, тем более что на этот пост претендовал Влад Плахотнюк.

Правда, демократы прогнозируют иное развитие событий. О том, что с формированием нового парламентского большинства и утверждением правительства функции спикера будут переданы другой парламентской фракции, в начале этой недели объявил председатель Демократической партии Мариан Лупу. Он сказал, что нынешний спикер демократ Андриан Канду вскоре освободит кресло председателя парламента. Но лидер социалистов Игорь Додон утверждает, что Канду в отставку уходить не собирается и не собирался и данное заявление Мариана Лупу изначально было наживкой.

«Пост председателя парламента никто никому отдавать не планировал, а уж тем более передавать функции спикера другой фракции. Ведь в этом случае теряется контроль за двумя ключевыми учреждениями – Генеральной прокуратурой и Национальным банком», – заявил лидер социалистов интернет-порталу noi.md.

Итог текущей ситуации: через неделю-полторы Павел Филип может стать премьер-министром, а Андриан Канду скорее всего сохранит пост председателя парламента. Фактическое руководство Демпартии продолжает концентрировать власть в стране в своих руках. После президентских выборов эта концентрация власти может стать тотальной, и все ключевые должности в государстве могут достаться демократам. Если, конечно, будет обеспечено «президентское» большинство, делает вывод noi.md.

Между тем Виктор Степанюк считает, что изменить ситуацию могла бы оппозиция – в случае объединения. Но лидеры оппозиционных партий не могут договориться, и этим пользуется Влад Плахотнюк, которого, кстати, не хочет видеть во власти большинство населения Молдавии.

Сегодня социалисты обратятся в Конституционный суд, чтобы аннулировать декрет о выдвижении Павла Филипа. «Это назначение прошло с нарушением законодательства, в том числе и Конституции. Если КС не отменит указ Тимофти, а сам он не отзовет кандидатуру Филипа, то масштабные акции протеста возобновятся по всей республике», – сказал лидер социалистов Игорь Додон на митинге.

Лидер Нашей партии Ренато Усатый заявил: «Мы обязаны протестовать, чтобы не допустить назначения премьера. Необходимо добиться проведения досрочных парламентских выборов». Он добавил, что протесты продолжатся и в последующие сутки, а в день, когда парламент будет рассматривать кандидатуру Филипа на пост премьера, перед зданием парламента пройдет масштабный митинг. Усатый подчеркнул, что 80% граждан страны хотят досрочных выборов вне зависимости от национальности и сторонников того или другого геополитического вектора.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
205
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
118
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3686
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org