1
6595
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2016 00:01:00

Киев определит стратегию в крымском вопросе весной

В Украине собираются ввести уголовную ответственность за признание российского статуса Крыма

Тэги: украина, законопроект, уголовная ответственность, крым, окукпация


Виктор Балога предлагает наказывать тех, кто не признает оккупацию Крыма. 	Фото с сайта www.zakarpat-rada.gov.ua
Виктор Балога предлагает наказывать тех, кто не признает оккупацию Крыма. Фото с сайта www.zakarpat-rada.gov.ua

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому предполагается ввести уголовную ответственность для тех, кто не признает Крым временно оккупированной территорией. Если депутаты проголосуют за документ, СБУ получит право задерживать граждан и запрещать деятельность субъектов хозяйствования, должностные лица которых публично отрицают факт оккупации.

Автором законопроекта выступил депутат Виктор Балога, работавший ранее закарпатским губернатором, главой МЧС, руководителем секретариата президента Виктора Ющенко. В нынешний состав парламента он был избран по мажоритарному округу, в состав партийных фракций не входит. Балога проявил инициативу сразу после скандала с компанией Coca-Cola. Накануне новогодних праздников ее российское представительство, реагируя на требования потребителей, опубликовало карту РФ с присоединенным Крымом. Это вызвало резкую негативную реакцию в Украине. Украинское представительство компании извинилось за недоразумение. В первые дни января вашингтонский офис Coca-Cola организовал пресс-конференцию в посольстве Украины. Было зачитано письмо вице-президента компании Клайда Таггла на имя посла Украины в США Валерия Чалого с извинениями за публикацию карты, которая не была согласована с центральным офисом.

В Киеве в ответ заявили, что одних только извинений – мало. Зазвучали призывы наказывать тех, кто публично отрицает, что Крым является временно оккупированной украинской территорией. Эта инициатива нашла свое отражение в законопроекте Виктора Балоги. Депутат утверждает, что, аннексировав Крым, российская сторона нарушила десятки международных и двусторонних соглашений, включая действовавший Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Он отметил, что на официальном уровне ни одна страна не признала Крым российской территорией. «Законодательством Украины четко определен статус временно оккупированной территории. Но отсутствует ответственность за отрицание факта оккупации», – отметил Балога. По его мнению, безнаказанность приводит к распространению материалов, которые «усложняют процесс возвращения украинских территорий». В связи с этим депутат предлагает внести в действующее законодательство Украины четыре блока поправок.

Первый – в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». В этом документе предлагается ввести норму о противоправности публичного отрицания факта оккупации.

Второй блок поправок разработан в Закон «О Службе безопасности Украины». Планируется расширить полномочия подразделений СБУ, предоставив им право инициировать судебный запрет на деятельность компаний и предприятий, которые распространяют материалы о российской принадлежности Крыма и сотрудники которых публично отрицают факт временной оккупации полуострова.

В Кодексе административного судопроизводства предлагается определить специальный порядок рассмотрения административными судами соответствующих обращений СБУ. Последний блок предложений связан с дополнением Уголовного кодекса Украины новой статьей, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание факта оккупации Крыма. В зарегистрированном законопроекте предполагается, что за «публичное отрицание временной оккупации РФ части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также изготовление и/или распространение материалов с таким отрицанием» будет установлено наказание. Речь идет о штрафе, сумма которого не указана: «От 300 до 500 неналогооблагаемых минимумов доходов граждан». Юрист на условиях анонимности пояснил: «Когда речь идет об уголовном производстве, упомянутый в законопроекте минимум – это уровень налоговой социальной льготы. 300 минимумов – более 2 млн гривен, то есть около 90 тыс. долл.». Такой штраф может быть выписан предприятиям. Физическим лицам может грозить лишение свободы на срок до двух лет. В случае повторного нарушения закона срок может быть увеличен до четырех лет.

Верховная рада впервые соберется на заседание после праздников на следующей неделе. Сейчас депутаты не готовы ответить на вопрос, будут ли поддерживать инициативу Балоги, поскольку законопроект не прошел необходимый этап обсуждения в профильных парламентских комитетах. Некоторые отмечают, что нет смысла придумывать наказание, если Украина не имеет плана по возвращению Крыма, но и не может признать полуостров российской территорией.

На днях украинский политолог Тарас Березовец сообщил, что президент Петр Порошенко поставил перед Советом нацбезопасности и обороны страны задачу «по разработке и принятию стратегии деоккупации Крыма». Документ должен появиться в марте-апреле, отметил Березовец.

Пока украинская власть обсуждает форматы и механизмы, Крым остается в положении осажденной крепости. На этой неделе вступило в силу принятое месяц назад постановление кабинета министров Украины о запрете на поставку товаров и услуг в Крым. Запрет распространяется на период временной оккупации Крыма. Грузовые перевозки запрещены. Ввозить можно только личные вещи и продукты весом не более 50 кг на одного человека.

После вступления в силу постановления крымско-татарские активисты и украинские радикалы, державшие товарную блокаду Крыма с октября, свернули блок-посты. Но оставили своих наблюдателей для контроля ситуации. Участники блокады, как заявил ее координатор Ленур Ислямов, занялись формированием спецбатальона «Крым» в составе украинской Нацгвардии. «Мы будем заниматься обеспечением правопорядка и стабильности в регионе... Чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт, потом референдум, как они это сделали в Крыму… Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны возвращать территории», – заявил он местным СМИ. По его словам, нужно быть готовым к «освобождению Крыма» и как это произойдет, тут же начать устанавливать в Крыму правопорядок.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алекс Кр 09:49 20.01.2016

" ввести уголовную ответственность для тех, кто не признает Крым временно оккупированной территорией. " И как это будет выглядеть? :) Будут спрашивать подозрительных лиц о том: признают они временную оккупацию Крыма или нет? А если они скажут не знаю или промолчат? :) Условный срок получат?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1351
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
660
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1921
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org