0
7073
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2016 00:01:00

Армия не хочет разгонять кишиневский майдан

Молдавские гастарбайтеры едут из России домой свергать власть

Тэги: молдавия, массовые протесты, правительство, гражданская платформа


молдавия, массовые протесты, правительство, гражданская платформа Народ требует перемен, власть его не слышит. Фото с сайта www.agora.md

Вчера в Кишиневе состоялась самая многочисленная акция последних лет. Митингующие представляли весь спектр гражданского общества, независимо от политической ориентации. Требования протестующих – отставка правительства и перевыборы парламента до апреля. Правоцентристская Гражданская платформа DA предложила избрать народного президента и передала соответствующую декларацию в западные посольства с просьбой о поддержке. Накануне заявления ряда представителей ЕС и США показали: Запад не поддержал идею перевыборов в Молдавии из-за возможной победы на них пророссийских сил.

Главной задачей созданного вчера Комитета национального спасения должно стать наращивание акций, которые, полагают протестующие, заставят власти объявить досрочные выборы с целью вывода Молдавии из кризиса.

Напомним, с 6 сентября в Молдавии проходят массовые акции протеста. Они были спровоцированы кражей из молдавских банков 1 млрд евро, после чего в 2015 году правительство Влада Филата было отправлено в отставку, а премьер-министр арестован. Правительство Филата сменил кабинет министров Юрие Лянкэ, но и он продержался недолго – из-за подозрений в коррупции. Потом появился новый премьер – Владимир Стрелец – один из соратников по партии Влада Филата. Ничего не меняется, сделало вывод население и вышло на протесты. Стрелец ушел. Но когда на пост очередного премьера был предложен олигарх Влад Плахотнюк, которого обвиняют в фактическом контроле всей молдавской власти, – начались массовые протесты, продолжающиеся и сегодня.

После того как три ведущих социальных банка страны были обворованы, в Европе изменили мнение о Молдавии, которую раньше называли «историей успеха в программе «Восточное партнерство». Глава Совета Европы Турбъен Янгланд назвал Республику Молдова «страной, захваченной олигархами». Его поддержало население Молдавии, которое сегодня требует власти без олигархов, главным из которых называют Влада Плахотнюка, купившего, по словам депутата Богдана Цырди, депутатов для создания парламентского большинства. На днях это большинство создало правительство, за которое голосовало без списка министров и программы. 

Тем не менее Запад приветствовал создание правительства, без которого страна не может проводить реформы, да и денег от МВФ не получит. 

США заинтересованы в формировании в Молдавии проевропейского правительства и готовы предоставить ему помощь, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд по итогам завершившегося визита в Бухарест.  «Молдова совершила важный шаг к преодолению политического кризиса, утвердив правительство и объявив европейский выбор основным приоритетом», – таково мнение президента Румынии Клауса Йоханниса.

Молдавская власть, несмотря на протесты, начала работать. Между тем манифестации продолжаются, в них участвует немало молодых людей, которые, как сообщили они сами во время митингов, приехали из-за рубежа, где находятся на заработках, «чтобы помочь протестующим». Как говорят кишиневские журналисты, в основном это гастарбайтеры из России, где трудятся, по официальным данным, 700 тыс. молдавских граждан.

Вчера на митинге вице-председатель Гражданской платформы DA (Достоинство и правда) Василе Нэстасе сделал важный вывод: «Народ не против какого-либо вектора – западного или восточного. Народ против правительства, и весь мир должен поддержать нас в этом».

Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, выступая вчера на митинге платформы DA, предложил назвать кандидатуру народного президента (срок полномочий действующего главы государства истекает в марте). Соответствующую декларацию отнесли в посольства стран ЕС и США с просьбой поддержать ее авторов. «Западные страны понимают, что происходит в Молдове, они видят, кто пришел в правительство. Однако там считают, что проведение досрочных парламентских выборов может привести к приходу в парламент партий, ориентированных на Россию. Это прежде всего социалисты и Наша партия. Их может оказаться больше, чем депутатов от платформы DA, которая выступает за европейский курс развития страны. Хотя эта платформа пользуется популярностью у населения», – объяснил Царану «НГ» смену настроений западных чиновников, ранее поддерживавших борьбу президента и народа против олигархов. По словам эксперта, сегодня «в Молдове впервые сложилась ситуация, когда общество оказалось единым, несмотря на различие политических ориентаций и национальность». По мнению Царану, это можно было бы использовать для сплочения нации и налаживания отношений Кишинева с Приднестровьем. Однако единство это касается только отношения к власти.

Вчера протестующие дали карт-бланш власти, потребовав провести досрочные выборы до апреля. Но МВД Молдавии пока оставило в Кишиневе усиленный состав полиции, под охраной – все правительственные здания. Хотя полицейские в разговоре с автором этих строк говорили, что против своего народа не пойдут. И армия – тоже. Недавно министр обороны Валериу Шалару заявил, что наведет порядок в стране и станет ее спасителем. Однако на следующий день министр отказался от своих слов. Правда, он не объяснил, что выход ему подсказали его же офицеры. 

Когда министр в свое время вступал в должность, в отставку подали около 20 высших офицеров. Один из них объяснил «НГ»: «Мы не хотим служить в армии, которая занимается политикой». Но если полицейские и солдаты не станут разгонять толпу недовольных, то, беспокоятся кишиневцы, это могут сделать румыны. По соглашению, подписанному между армиями Молдавии и Румынии, румынские войска имеют право свободно передвигаться по территории соседней страны, если это будет необходимо. Что при этом подразумевается под «необходимостью», знают только те, кто подписывал документ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1130
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3519
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3626
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org