0
2583
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

Молдавская полиция готовит водометы

Правительство собирается разогнать массовые протесты в Кишиневе

Тэги: массовые протесты, кишинев, правительство, молдавия, павел филип


массовые протесты, кишинев, правительство, молдавия, павел филип Премьер-министр Павел Филип сказал «нет» досрочным парламентским выборам. Фото с сайта www.mtic.gov.md

Лидеры левых партий и правоцентристской гражданской платформы DA, объединившиеся на время протестов, заявили о неповиновении новому правительству Молдавии. Сегодня вечером истекает срок, который оппозиция отвела власти для того, чтобы она сдала полномочия и назначила досрочные парламентские выборы, сообщил «НГ» депутат парламента Владимир Цуркан. В противном случае протестующие грозят заблокировать международные трассы и подъезды к кишиневскому аэропорту. Премьер-министр Павел Филип предупредил: протесты будут пресечены.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в интервью Би-би-си заявил, что молдавское правительство будет пресекать незаконные действия в ходе акций протеста: «Насильственные действия, блокирование улиц, автотрасс, различных объектов – это недопустимо». 

«Граждане имеют право на протесты, но они должны проходить мирно и цивилизованно, в рамках закона. Любая свобода заканчивается там, где начинается свобода других граждан. Правительство будет действовать в рамках закона, чтобы защитить права и свободы всех граждан», – заявил Филип. Премьер считает невыполнимыми требования протестующих об отставке правительства, парламента и проведении досрочных выборов. По его мнению, это может ввергнуть Республику Молдова в «глубокий кризис с непредсказуемыми последствиями». «Это будет означать, что три-четыре месяца страна будет неуправляемой, все будут заниматься избирательной кампанией. Государство не сможет выполнять свои обязательства, в том числе по выплате пенсий и зарплат», – считает премьер.

Однако население, которое готово от протестов перейти к бунтам, не хочет признавать правительство, которое было избрано не по закону, да еще ночью и втайне от народа. Кроме того, как заявил лидер платформы DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе, митинги протеста идут в стране уже год, но за это время «ни одно из требований, выдвинутых протестующим народом, не было выполнено, и они даже не рассматривались». «Когда мы требуем досрочных выборов, не стоит забывать, с чего мы начали, – с требования расследовать кражу миллиарда евро из молдавских банков, возврата денег и т.д. Когда этому не был дан ход, мы потребовали отставки правительства, а затем и досрочных выборов», – напомнил Нэстасе.

«С 25 января 2015 года мы на улице. Вначале по призыву, опубликованному на Facebook нашим самым молодым коллегой Дину Плынгэу, на улицу вышли 100 человек, и вот нас уже сотни тысяч», – сказал лидер платформы DA.

Напомним, 6 сентября в Кишиневе прошел первый многотысячный митинг платформы DA, к которому присоединились социалисты и Наша партия Ренато Усатого. После этого протесты стали проводиться в режиме нон-стоп. Требования расширились: народ настаивал также на отстранении олигархов от руководства государством, проведении досрочных выборов, отставке президента страны и руководителей учреждений, ответственных за «ограбление века» в банковской системе, избрание главы государства путем прямого голосования.

Гражданская платформа DA, выступающая за европейскую интеграцию страны, до проведения досрочных выборов приостановила деятельность в этом направлении. Андрей Нэстасе объяснил это в телеэфире так: «DA объединилась с Партией социалистов и Нашей партией в борьбе против нынешней власти, чтобы консолидировать общество, несмотря на политические взгляды». По его словам, цель объединения – добиться досрочных выборов, а также чтобы «нынешние политики ушли, так как люди не хотят их больше видеть».

«На сегодня половина населения выступает за евроинтеграцию, а другая – за вступление в Евразийский экономический союз. Но есть все же и неопределившиеся, поэтому есть шансы, что они поддержат европейский вектор. Через год таких шансов уже не будет, есть риск, что некоторые силы с пророссийскими взглядами будут двигать страну по другому пути», – сказал председатель платформы.

К протестам в Кишиневе присоединилась и бывший министр просвещения Майя Санду со своим обществом «ПАС», которая пользуется популярностью у населения «за честность и принципиальность». Она заявила журналистам, что инициирование протестов принадлежит не двум пророссийским партиям во главе с Игорем Додоном и Ренато Усатым. «Организация протестов принадлежит гражданскому обществу и всем тем, кто выступает за борьбу с коррупцией, против избирательного правосудия, за свободу прессы», – заключила Майя Санду.

Отвечая на вопрос о том, какие решения для Республики Молдова она видит, бывший министр просвещения сказала: «Огромная проблема заключается в том, что протестующие люди очень разгневаны, и их нельзя просто-напросто отправить домой. С другой стороны, власти продолжают игнорировать население, их требования, и это отсутствие диалога может плохо закончиться. Я думаю, всем нам необходимо признать, что досрочные выборы нужны, поскольку нынешние власти неправомерны. Но до проведения досрочных выборов необходимо сесть за стол переговоров и договориться о некоторых мерах, реализовать которые нужно в ближайшее время. Этот диалог может состояться при посредничестве партнеров по развитию».

Между тем власти пригрозили уголовными делами лидерам протестов. 

Однако трое из них – Ренато Усатый, Игорь Додон и Андрей Нэстасе – утверждают, что не боятся уголовного преследования. «Это попытка нас запугать, заставить нас отступить. Протестуют десятки тысяч человек, но генеральный прокурор остается в своей должности, как и директор НЦБК. Мы продолжим мирные акции протеста с целью оказания давления, чтобы эта власть ушла», – заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Лидер Нашей партии Ренато Усатый также сообщил, что продолжит участвовать в протестах. «То, что происходило до сих пор, является анархией, которая была скрыта за ширмой демократии. Люди нас поддерживают. Когда мы заблокировали въезд в Кишинев, большинство водителей приветствовали нас и призывали не сдаваться. Они были готовы ждать на морозе и 48 часов, лишь бы в этой стране произошли какие-то изменения. Власти нас боятся», – заявил Усатый.

Председетель платформы DA Андрей Нэстасе также высказался в пользу продолжения протестов: «Ни одной уступки нам сделано не было. Нам только лгут. Люди уже больше не позволяют мне общаться с властями».

Между тем премьер-министр Павел Филип съездил в Бухарест, где посоветовался с премьером Румынии Дачианом Чолошем, президентом Клаусом Йоханнисом и другими румынскими политиками. После этого он заявил о том, что правительство не намерено уходить, оно намерено расследовать мошенничества в банковском секторе, проведет судебную реформу и станет бороться с коррупцией. Но население ему не верит. И собирается на очередной протест. В преддверии «судного дня» МВД республики стянуло в Кишинев дополнительные подразделения, а также водометы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
274
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
313
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
289
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org