0
2945
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

В Киеве собираются открыть представительство НАТО

Многочисленные программы сотрудничества могут стать альтернативой членству Украины в альянсе

Тэги: нато, представительство, украина, климкин, столтенберг


нато, представительство, украина, климкин, столтенберг Соглашение об открытии представительства НАТО в Украине было подписано Йенсом Столтенбергом и Павлом Климкиным осенью прошлого года. Фото Reuters

Правительство Украины подало на ратификацию в Верховную раду соглашение об открытии представительства НАТО. Документ был подписан 22 сентября главой МИД Украины Павлом Климкиным и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В тот момент украинская сторона подчеркивала, что НАТО впервые открывает представительство в ранге посольства в стране, не являющейся членом альянса. Столтенберг, в свою очередь, заметил: «Можно не быть членом НАТО, но успешно развивать сотрудничество и партнерство».

Новый этап сближения Украины с НАТО начался после аннексии Крыма. В 2014 году на саммите альянса в Уэльсе было принято решение о создании нескольких трастовых фондов альянса для Киева. Финансирование предполагалось направить для решения таких проблем, как модернизация системы связи и автоматизации, киберзащита, реформирование систем логистики и стандартизации, физическая реабилитация и протезирование военнослужащих, раненых в зоне АТО, киберзащита, переподготовка и социальная адаптация военнослужащих. Руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью журналу «Фокус» пояснил смысл создания трастовых фондов, которые наполняются за счет взносов стран – членов альянса: «Поможет реформировать хребет украинской армии: систему командования и управления, систему логистики и стандартизации. Это то, на чем базируется армия любой страны».

Однако для координации усилий потребовалось создать центр, который стал бы одновременно дипломатической базой НАТО в Украине и связующим звеном между украинской властью и руководством альянса. Вопрос обсуждался до середины 2015 года. В начале осени в Киев приехал генсек НАТО, который впервые за всю историю украинской независимости был приглашен на закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны. Вместе с Йенсом Столтенбергом прибыли, по сообщению украинских информагентств, эксперты НАТО по ядерному и химическому оружию. О чем шла речь на закрытом заседании, сообщалось в общих чертах.

На следующий день был подписан ряд документов. В частности, Совместная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества Украины и НАТО, а также «дорожная карта» выполнения программы Партнерства по стратегическим коммуникациям между Советом нацбезопасности Украины и Международным секретариатом НАТО. Тогда же было утверждено решение об открытии в стране представительства НАТО.

Сейчас Верховной раде предстоит ратифицировать этот документ. В пояснительной записке, адресованной депутатам правительством, сказано, что ратификация «создаст договорно-правовые основы деятельности представительства НАТО». Речь идет о том, что центральный офис объединит под своей крышей две структуры, работавшие в Украине до сих пор, – Центр информации и документации НАТО (созданный в 1997 году) и Офис связи НАТО (созданный в 1998 году). Названные структуры продолжат работу и сохранят отдельное руководство по своим направлениям. А новое представительство расширит штат, чтобы «предоставлять Украине поддержку в проведении долгосрочных системных реформ сектора безопасности и обороны». Помощь предполагается в виде консультаций.

Офис НАТО в Украине получит статус дипломатического представительства, на сотрудников которого распространяются все нормы – привилегии, иммунитет, требования о содействии – Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года. Через представительство НАТО на территории Украины можно реализовать ряд проектов, для которых предусмотрены льготные условия ввоза оборудования, товаров, услуг, а также специальные правила взаимодействия. Конкретные проекты или направления в обнародованных документах не называются. В целом деятельность совпадает с годовой национальной программой сотрудничества Украина–НАТО, которую правительство утвердило в декабре. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк заявил о стремлении к членству в НАТО. Эта цель является основой Военной доктрины, которую украинская власть утвердила в прошлом году. Речь идет об одностороннем обязательстве Киева к 2020 году перевести ВСУ и оборонно-промышленный комплекс на стандарты НАТО, чтобы добиться полной взаимосовместимости. Только после достижения этой цели украинская власть собирается вынести на всенародный референдум вопрос о том, нужно ли подавать заявку на членство. После утверждения Военной доктрины президент Петр Порошенко в ходе встречи с генсеком НАТО отметил, что действия РФ в Крыму и отношение к ситуации в Донбассе повлияли на мнение украинских граждан. «Два года назад курс на евро-атлантическую интеграцию поддерживали 16% украинцев. Год назад эта цифра приближалась к 50%. Сейчас уже превышает 60%», – сказал он.

Руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок в упомянутом интервью отметил, что наиболее заметные перемены произошли в настроениях жителей восточных областей, где ранее тотально не воспринимали идею вступления в НАТО. Сейчас уровень поддержки составляет 17%. Он напомнил, что вопрос членства требует одобрения с обеих сторон: «И в Украине, и в НАТО абсолютно все понимают, что наша страна не готова к членству в альянсе. Это объективная реальность. Ведь быть союзником – это не только потреблять коллективную безопасность, но и уметь защищать других. Готова ли Украина к такой ответственности? Ответ абсолютно четкий и однозначный: нет». Поэтому, по его словам, сейчас никто не говорит о перспективе членства: «Мы говорим о проведении реформ, чтобы в секторе безопасности и обороны соответствовать лучшим мировым стандартам, которыми, безусловно, являются стандарты НАТО. Что касается политики внеблоковости, то в украинских реалиях она больше не работает: самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может».

Руководство НАТО считает, что программы, которые могут быть реализованы через новое представительство, станут альтернативой полноправному членству на данном этапе. Примечательно, что в декабре в ходе визита Порошенко в штаб-квартиру НАТО обсуждались как стратегические задачи реформирования оборонного сектора Украины, так и тактика в отношении Донбасса и Крыма. Украинский президент изложил генсеку НАТО свое видение роли РФ и свой план поочередности действий для выполнения Минских соглашений. «Мы обсудили и ситуацию в оккупированном Крыму – возрастающую милитаризацию полуострова. Понятно, что нейтрализовать эту угрозу мы можем только общими и скоординированными действиями», – рассказал Порошенко.

Йенс Столтенберг заверил украинскую сторону в поддержке. Он сказал, что количество совместных проектов будет увеличиваться и что прогресс в реформе украинского оборонного сектора будет очевиден уже к саммиту НАТО, который состоится в Варшаве нынешним летом.  

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
503
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
847
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1319
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org