0
5917
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2016 00:01:00

Лукашенко дали советы и погрозили пальчиком

Итоговый отчет о выборах президента Белоруссии представила БДИПЧ ОБСЕ

Тэги: белоруссия, владимир макей, бдипч обсе, михаэль георг линк, отчет, выборы, президент


белоруссия, владимир макей, бдипч обсе, михаэль георг линк, отчет, выборы, президент Глава делегации БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк (слева) не впервые встречается с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. Фото Reuters

Сегодня продолжается визит в Минск делегации БДИПЧ ОБСЕ. Международные эксперты привезли в белорусскую столицу отчет по итогам президентских выборов, которые состоялись в минувшем году.

Делегация, возглавляемая директором БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком, прибыла в Минск вчера, во второй половине дня. Визит рассчитан на два дня. В планах международных экспертов встречи с белорусскими чиновниками и, в частности, с представителями ЦИКа. Главная цель встреч, да и визита в целом – презентация итогового доклада миссии по итогам президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии 11 октября. Ожидается, что сегодня Михаэль Георг Линк встретится с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

Вчера итоговый доклад о выборах на английском языке был опубликован на сайте БДИПЧ ОБСЕ. В самом документе никаких сенсаций по сравнению с тем, что было в предварительном заявлении, не замечено. Возможно, какие-то интересные оценки и заявления прозвучат во время встреч в Минске.

Главный тезис доклада: Белоруссия еще далека от демократических стандартов проведения выборов, но если власти пожелают, то БДИПЧ ОБСЕ готово подсказать, как к ним приблизиться. Эксперты наряду с недостатками отмечают и положительные сдвиги страны на пути к демократии. Например, освобождение накануне кампании всех политзаключенных и доброжелательное отношение к международным наблюдателям. В условиях Белоруссии, избирательные кампании которой ранее заканчивались акциями протеста, задержанием и тюремным сроком для вчерашних кандидатов, мирный характер нынешних выборов – тоже непременное достижение.

Правда, во всем остальном Белоруссии «придется проделать значительный путь». Например, власти так и не прислушались к рекомендациям ОБСЕ и Венецианской комиссии при корректировке своего избирательного законодательства. Неясные критерии отбора членов избирательных комиссий стали причиной того, что в них практически не оказалось представителей оппозиции. Местные власти, имея возможность влиять на этот процесс, минимизировали их присутствие.

Эксперты ОБСЕ обращают внимание на то, что в Белоруссии нет единого списка избирателей, а это дает возможность многократной их регистрации, в том числе в день выборов. Нет данных и о количестве напечатанных и выданных бюллетеней.

Заметили международные эксперты и преобладание в эфире одного кандидата, и агитацию за этого кандидата со стороны органов власти, притом что критических слов в его адрес почти не звучало даже от его соперников. Да и сама кампания была тихая и вялотекущая, отмечают наблюдатели ОБСЕ.

Не обошлось и без нарушений непосредственно в день голосования. Наблюдателям БДИПЧ на ряде участков даже ограничили возможность следить за сведением результатов, кое-где не позволили наблюдать за процессом, а где-то и вовсе «наблюдение было невозможным». Впечатлил их перенос сведения результатов на следующий день на одном из участков без объяснения причин.

Эксперты ОБСЕ отмечают, что во многих урнах при их вскрытии бюллетени лежали стопочкой, что говорит о факте их вброса. Более того, наблюдателям самим довелось видеть случаи вброса бюллетеней непосредственно во время подсчета голосов. Кроме того, ЦИК не опубликовал данные по итогам голосования со сведениями по каждому избирательному участку, что подрывает доверие к итогам.

Заканчивается отчет миссии более чем 20 рекомендациями властям внести изменения в Избирательный кодекс, которые бы сделали прозрачными все этапы избирательной кампании. Например, по их мнению, необходимо пересмотреть административный порядок формирования избиркомов, включать в их состав на всех уровнях представителей кандидатов, обеспечить равное отношение ко всем участникам выборов независимо от их нынешнего статуса, не ограничивать работу журналистов, позволить наблюдать за всеми стадиями подсчета голосов, публиковать результаты выборов с разбивкой по участкам. Интересно, что ОБСЕ предложила пересмотреть норму, которая разрешает баллотироваться на президентский пост только тем гражданам Белоруссии, которые 10 лет до выборов постоянно проживали в стране.

Реакции белорусских властей на доклад вчера еще не было, однако эксперты не прогнозируют никакого обострения в отношениях, поскольку сейчас сложился благоприятный для Лукашенко геополитический фон. Диктаторские замашки белорусского президента на фоне территориальных претензий его российского коллеги выглядят невинными шалостями, замечают эксперты. Да и Европа, озабоченная проблемой мигрантов, содрогающаяся от терактов, готова благодарить Александра Лукашенко только за то, что в его стране нет войны и он не участвует ни в каких военных коалициях. Более того, придерживается самостоятельной позиции по Украине, несмотря на недовольство ближайшего союзника. По мнению аналитиков, эти факторы, несмотря на большое количество нарушений в ходе избирательной кампании, станут основой формирования тональности отношений официального Минска и БДИПЧ ОБСЕ.  

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
460
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
571
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
551
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org