0
9994
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2016 00:01:00

Молдавию отдают Румынии, чтобы не досталась РФ

ЕС готов заменить коррумпированных кишиневских министров европейцами

Тэги: молдавия, румыния, ес, россия


молдавия, румыния, ес, россия Политик Майя Санду говорит, что примкнула к протестам, потому что они народные. Фото со страницы Майи Санду в социальной сети Facebook

В Молдавии все чаще говорят о перспективе ее присоединения к Румынии. В пользу такой перспективы высказываются действующие министры, а также популярные политики. Молдавские СМИ сообщают о проекте «Unirea-2018» («Объединение»), якобы одобренном в США. Германский эксперт Александр Рар не исключает такой возможности. Он сказал «НГ», что в ЕС, и в Германии в частности, готовы уступить Молдавию Румынии, чтобы она не вернулась в зону влияния России.

По словам научного директора Российско-германского форума Александра Рара, «Молдавия сегодня в ЕС – забытый регион». «По крайней мере в Германии о массовых акциях протеста в Кишиневе ничего не сообщают». 

«Германия и Франция сегодня заняты ситуацией на востоке Украины, считая это более важным, а Молдавия в этой ситуации остается за Румынией. В ЕС, и в частности в Германии, не хотят, чтобы Молдавия оказалась под влиянием России. А общественные протесты в Кишиневе показывают именно такую перспективу», – пояснил «НГ» Рар. Он заметил, что в Европе хорошо понимают, что происходит в Молдавии, и разочарованы коррупцией и отсутствием в республике демократических реформ. «В кулуарах европейских властных структур говорят о том, что для искоренения коррупции в Молдавии надо заменить глав молдавских министерств на европейских: под таким присмотром дела могут пойти по-другому», – говорит германский эксперт. «Это может стать очередным требованием ЕС к руководству Молдавии», – полагает Рар. Он также отмечает, что в ЕС недовольны отсутствием продвижения европейских ценностей не только в Молдавии, но вообще в странах «Восточного партнерства». ЕС разочаровался в этом проекте, и наступает период, когда он переключится со стран «Восточного партнерства» на страны Средиземноморья и Ближнего Востока, считает политолог.

Между тем лидеры оппозиции Игорь Додон (Партия социалистов), Ренато Усатый (Наша партия) и Андрей Нэстасе (Гражданская платформа DA) временно объединились – до проведения досрочных парламентских выборов. Об этом «НГ» рассказал лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. Он сообщил, что эти три структуры объединились, несмотря на различие в интеграционной ориентации: DA выступает за европейский курс, остальные партии смотрят на Восток и считаются пророссийскими. Степанюк также заметил, что на платформу DA оказывается давление с тем, чтобы она вышла из объединения. По словам Степанюка, в Кишиневе прошел гражданский форум, который направил открытое письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и члену Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Йоханнесу Хану. Представители форума просят руководство ЕС обратить особое внимание «на стремительно развивающуюся неоднозначную ситуацию в Молдове», передает новостной интернет-портал NOI.md. В письме говорится о том, что «страна находится на грани дестабилизации, вызванной безответственностью в действиях как руководства страны, так и оппозиции в парламенте и за его пределами». Представители гражданского общества призывают ЕС создать специальную посредническую целевую группу для переговоров оппозиции с властью.

Последние социологические опросы показали, что если бы выборы в парламент прошли сегодня, то большинство в нем получили бы левые партии, в результате, по словам лидера молдавских либералов Михая Гимпу, всем в стране «заправляли бы русские». Этого хотят избежать в ЕС и США. Потому западные политики выступили против досрочных парламентских выборов в Молдавии, чего, собственно, добиваются протестующие, причем как левые, так и правые. По той же причине Запад поддержал новое молдавское правительство республики, которое, по мнению митингующего населения, по сути своей остается старым.

В прогнозе Stratfor (Strategic Forecasting Inc. – американская частная разведывательно-аналитическая компания, которую называют теневым ЦРУ) на 2016 год говорится: «Противостояние между Россией и Западом было центральным элементом, определявшим глобальную систему в последние два года... В Молдове коррупционный скандал, связанный с проевропейским правительством, усилит поддержку пророссийских партий, но паралич молдавской политической системы приведет к тому, что Кишинев будет оставаться в тупике по вопросу стратегической интеграции с РФ или Западом».

На этом фоне в Кишиневе раздаются призывы присоединиться к Румынии. Об этом говорят не только политики, как, например, уважаемая в народе экс-министр просвещения, а ныне участник акций протеста Майя Санду, но и министры. Например министр окружающей среды Валериу Мунтяну, заявивший на днях, что «объединение с Румынией – последний шанс для Молдовы».

Кишиневская газета «Панорама» предполагает, что «в недрах американской администрации одобрен проект «Unirea-2018» – присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения». Вторая версия «унири» будет преподнесена, пишет редактор «Панорамы» Дмитрий Чубашенко, как ускоренный вариант евроатлантической интеграции: с помощью простого перемещения границ жители Молдовы наутро окажутся в ЕС и НАТО. Изготовленный в США проект «Unirea-2018» не предусматривает никаких выборов, ни досрочных, ни очередных. Если в марте будет избран президент, то по этому плану нынешний парламент станет последним в короткой истории несостоявшейся молдавской независимости. Во всей этой истории с утверждением правительства Филиппа (Павел Филипп – премьер-министр Молдавии. – «НГ») – Плахотнюка (Влад Плахотнюк – олигарх, главный человек в Демпартии, который, как утверждает оппозиция, руководит всей Молдовой. – «НГ») после отмашки Госдепа на первый план вышла Румыния, а Евросоюз молчит, пишет «Панорама». Хотя, казалось бы, Вашингтон и Брюссель координируют свою политику по удержанию Кишинева в сфере влияния Запада, между США и ЕС имеются существенные противоречия, прежде всего по поводу того, каким должен быть геополитический вектор Республики Молдова.

Брюссель видит Молдавию частью так называемой буферной зоны между ЕС и Россией, контроль над которой должен осуществляться с помощью соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, а также нормативными документами о сотрудничестве в области обороны и безопасности. США, по мнению редактора «Панорамы», поддерживают идею поглощения Молдовы Румынией, власти которой ими полностью контролируются.

Между тем Майя Санду пытается убедить американцев, что первоочередная задача Республики Молдова касается избавления от состояния захваченного государства (с подачи главы Совета Европы Турбъенда Янгланда, Молдову стали называть захваченным олигархами государством) и, самое главное, принятия необходимых мер для обеспечения того, чтобы данная ситуация не повторилась в будущем.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

14
2438
Оборот ресторанов, баров и кафе в России в августе 2016 года сократился на 3,5% по сравнению с августом 2015 года

Оборот ресторанов, баров и кафе в России в августе 2016 года сократился на 3,5% по сравнению с августом 2015 года

0
644
В Брюсселе прошла общенациональная манифестация против политики жесткой экономии

В Брюсселе прошла общенациональная манифестация против политики жесткой экономии

0
543
В Москве характеризуют последние заявления Вашингтона по сирийскому вопросу как поддержку терроризма

В Москве характеризуют последние заявления Вашингтона по сирийскому вопросу как поддержку терроризма

0
730

Другие новости

24smi.org