0
2953
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

Азербайджанский богослов готовил госпереворот

В Баку пресечена деятельность религиозных экстремистов

Тэги: азербайджан, экстремизм, терроризм, опг, криминал, шиитский богослов, талех багирзаде


азербайджан, экстремизм, терроризм, опг, криминал, шиитский богослов, талех багирзаде Талех Багирзаде не только проповедовал, но и вооружал свою аудиторию. Кадр из видео YouTube

Правоохранительные органы Азербайджана завершают следствие по делу шиитского богослова Талеха Багирзаде и его сторонников, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти, терроризме и создании незаконной вооруженной группы. Все они являлись членами не имеющей юридической регистрации структуры «Объединение мусульман». Задержали их в ноябре прошлого года в ходе совместной операции МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана.

Накануне на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры было отмечено, что к следствию привлечены сам Багирзаде и еще 68 человек. В их отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста.

В ходе следствия установлено, что «Талех Багирзаде и возглавляемая им организованная преступная группировка, вооружившись и структурировавшись, осуществляла преступную деятельность не только в Баку, но и в регионах страны». Организованная группировка состояла из 57 человек в Баку и окрестных селах, а в городе Гяндже и других районах действовали 11 вооруженных активистов.

Наряду с этим на коллегии было отмечено, что «в результате проведенных широкомасштабных оперативно-разыскных мероприятий у членов этой преступной организованной группировки было обнаружено и изъято в качестве вещественных доказательств большое количество огнестрельного оружия.

Следствием установлено, что целью 31-летнего Талеха Багирзаде, получившего религиозное образование в Иране, и его ближайших сподвижников Эльмана Агаева, Зюльфигара Микаилова и Абульфаза Буниятова было изменение конституционного строя в стране насильственным путем и создание религиозного государства, управляемого законами шариата. Для реализации этого плана члены организации проводили собрания в расположенном примерно в 30 км от Баку поселке Нардаран. На собраниях в этом наиболее религиозном населенном пункте Азербайджана обсуждались вопросы организации восстания в республике, давались поручения членам группировки. Деятельность организации была пресечена 26 ноября прошлого года в ходе спецоперации в Нардаране. В тот день сотрудникам полиции было оказано вооруженное сопротивление: в результате перестрелки погибли двое полицейских, уничтожены четыре члена преступной группировки.

Между тем история деятельности как организации «Объединение мусульман», так и его лидера Талеха Багирзаде обрастает новыми подробностями. По данным издания oxu.az, Талех Багирзаде фактически использовал веру для достижения своих лидерских амбиций. По данным издания, он обложил данью – хумсом (налог у мусульман, составляющий одну пятую от годового дохода) многих правоверных шиитов под предлогом религиозного просвещения. Как распределялись эти средства, оставалось тайной. Однако люди не могли не заметить, что этот радикал разъезжает на дорогих автомобилях в окружении личной охраны.

 Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
448
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
553
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
532
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org