2
3022
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2016 00:01:00

Оппозиция Молдавии составила план свержения власти

Парламент республики не работает – депутаты боятся протестов

Тэги: молдавия, парламент, оппозиция, массовые протесты


Социалисты и либерал-демократы Молдавии хотят заставить депутатов выйти на работу – сессия официально стартовала 1 февраля, но парламентское большинство опасается, что первое заседание может стать последним из-за народных протестов. Социалисты и либерал-демократы тем временем собирают подписи (необходимо 34) для того, чтобы заседание было назначено. Оппозиция планирует в первую повестку включить отставку генпрокурора, глав Национального антикоррупционного центра и Нацбанка. Затем настанет очередь президента. Этого требуют и протестующие.

Если парламентской оппозиции это удастся, она немного выпустит пар, ведь  протесты охватили всю страну, сказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. А дальше оппозиция постарается отправить в отставку новое правительство, которое, как считают в народе, избрано не по закону. Это может получиться, так как у правительства Павла Филипа нет денег, а требования международных доноров совпадают с требованиями оппозиции и народа по части смены коррумпированных руководства Нацбанка, прокуратуры, реформирования судебной системы. Визит миссии МВФ, который состоится в феврале, носит ознакомительный характер, и денег от него правительству ждать не стоит, считает эксперт. Понимая это, кабинет министров пытается наполнить бюджет посредством непопулярных реформ, в частности повышения пенсионного возраста. Ответом на эти меры может стать протестный взрыв. И тогда последует отставка очередного правительства.

Однако главная цель оппозиции – перевыборы парламента, а значит, и президента с правительством. И социалисты вместе с радикал-демократами придумали, как это можно сделать. 26 марта истекает срок полномочий действующего президента Николае Тимофти. По мнению Аркадия Барбарошие, парламент должен в феврале начать положенные в связи с этим процедуры, например составлять список кандидатов в президенты, который затем будет вынесен на голосование депутатов.

Между тем вчера в Конституционный суд была представлена для рассмотрения совместная инициатива Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии социалистов (ПСРМ) по изменению Конституции парламентским путем. Инициатива предусматривает изменение статьи 78 Основного закона и переход к прямым выборам президента страны, передает новостной интернет-портал NOI.md. По словам лидера социалистов Игоря Додона, предложенный проект подписан 24 депутатами-социалистами и 11 либерал-демократами. Он отметил, что до 22 марта парламент должен инициировать процедуру избрания нового главы государства. «Мы не будем голосовать ни за одну кандидатуру на должность президента в парламенте, но процедуру необходимо начинать, потому что главная цель – досрочные выборы, а ее можно реализовать только в случае, если не будет избран президент. Это самый короткий путь к досрочным выборам», – сказал Додон.

Ранее и либерал-демократы объявляли, что самый короткий путь к изменению процедуры избрания главы государства – через парламент. Согласно Конституции, избранным считается кандидат в президенты, набравший три пятых голосов депутатов из 101. У нынешнего парламентского большинства необходимого количества голосов нет.

На пресс-конференции в Кишиневе Игорь Додон напомнил, что 1 февраля официально стартовала весенне-летняя сессия парламента РМ, однако даже по истечении двух недель с этого момента не состоялось еще ни одного заседания законодательного органа. «Мы понимаем, что это разноцветное большинство боится, что на заседание придут десятки тысяч граждан РМ, но его проведение неизбежно. Поэтому сегодня фракция Партии социалистов требует срочного проведения заседания парламента РМ и фактического начала его работы», – сказал Додон. В повестку первого заседания парламента РМ социалисты предлагают включить проекты законов, которые отражают требования, выраженные в том числе на прошедшем недавно гражданском форуме.

Председатель Партии социалистов отметил, что возглавляемое им формирование требует, чтобы заседание парламента состоялось до конца этой недели, и будет использовать все законные пути, чтобы добиться этого. Также он рассказал, что 24 депутата фракции ПСРМ уже подписали заявление о созыве заседания с описанной выше повесткой и обратились к избранникам ЛДПМ с призывом поддержать эту инициативу. В случае если под документом будут стоять 34 подписи, заседание должно быть созвано в течение трех дней. Додон сообщил, что социалистами обсуждается вопрос проведения на этой неделе нескольких манифестаций. Ранее лидер другой оппозиционной силы – Нашей партии Ренато Усатый сказал, что люди устали от непрекращающихся протестов, и объявил о проведении масштабного митинга в день первого заседания парламента.

Напомним, Молдова вступила в новый год без правительства на фоне усугубляющегося кризиса. В итоге кабинет министров был утвержден лишь 20 января на фоне массовых протестов оппозиции, которые периодически возобновляются. В стране до сих пор не утверждены государственный бюджет и налогово-бюджетная политика. Отсутствует и меморандум с Международным валютным фондом, на который власти возлагают большие надежды.

В понедельник Совет министров иностранных дел Европейского совета утвердил резолюцию по ситуации в Молдавии, в которой подверг жесткой критике внутреннюю политику страны. В частности, европейские партнеры обеспокоены отсутствием независимости правовых структур Республики Молдова и требуют конкретных результатов в деле реализации реформ.

«Утвердив разгромную резолюцию по Молдове, ЕС укусил себя за хвост, официально признав, что Молдова как «история успеха» была лишь мифом как для населения нашей страны, так и для налогоплательщиков Евросоюза», – отметил бывший вице-глава Министерства иностранных дел, политолог Валерий Осталеп. Он подчеркнул, что в этой резолюции Молдове дана трезвая и достаточно жесткая оценка. В то же время Осталеп констатировал, что европейские чиновники давно подготовили этот документ, однако то, что они опубликовали его лишь сейчас, свидетельствует о том, что для руководства Молдовы настало время платить по счетам.

Политолог, бывший посол Молдовы в США Николай Киртоака заявил, что критика, прозвучавшая в резолюции, не будет принята к сведению и озвученные Евросоюзом проблемы не будут решены, поскольку в правительстве сидят некомпетентные люди, а власть в Молдове сосредоточена в руках одного человека (имеется в виду олигарх Влад Плахотнюк. – «НГ»). Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что республика может рассчитывать на поддержку ЕС только при условии, что молдавские власти продемонстрируют способность реализовать настоящие реформы, потому что на данный момент весь процесс реформ только имитируется. Заявления Пиркки Тапиолы прозвучали в интервью радиостанции «Свободная Европа»: «Думаю, что все уже устали от таких ярлыков, как «проевропейский», «антиевропейский». Правительство должно быть прежде всего промолдавским».

Это важное замечание. Но оно прозвучало уже после того, как протестующие партии договорились отказаться от всех интеграционных лозунгов до смены власти.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Руслан Разгоев 12:13 18.02.2016

Румыния мечтает поглотить Молдавию, США не против, что будет дальше? Америка поддерживает идею вхождения Молдавии в состав Румынии, так как власти этой страны полностью подконтрольны ей. Кроме того, в качестве альтернативного варианта Вашингтон создает собственные рычаги влияния на руководство РМ для продвижения своих внешнеполитических интересов в Европе. Именно для этого сейчас обсуждается вопрос о подписании с Молдавией двухсторонних соглашений о стратегическом партнерстве и оказании военной

Руслан Разгоев Руслан Разгоев 12:14 18.02.2016

помощи, как, например, между США и Южной Кореей или США и Тайванью. Так что оппозиции стоит поторопиться, если у нее есть иные планы на жизнь. Здесь еще на эту тему инфа http://homment.com/obZErPSxFk



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
738
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1424
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1215
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org