1
7543
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2016 00:01:00

Кишинев пригрозил Приднестровью войсками НАТО

В Молдавии намерены разобраться с пророссийскими регионами

Тэги: молдавия, президент, тимофти, румыния, йоханнис, конфликты, гагаузия, приднестровье, нато


молдавия, президент, тимофти, румыния, йоханнис, конфликты, гагаузия, приднестровье, нато Президент Румынии Клаус Йоханнис (слева) предложение молдавского коллеги Николае Тимофти об объединении государств считает преждевременным. Фото с сайта www.presidency.ro

Президент Молдавии Николае Тимофти предложил румынскому коллеге Клаусу Йоханнису «удочерить» его страну. Пророссийские регионы в Кишиневе при этом обещают приструнить: Гагаузию решили приманить калачом, а Приднестровье приструнить с помощью НАТО. О таком варианте накануне заявила лидер партии «Правые» Анна Гуцу. В парламенте Молдавии допускают, что Гуцу могла подразумевать размещение на военном аэродроме у села Маркулешть иностранной военной базы.

О событиях, которые могут произойти вокруг Приднестровья, молдавская пресса писала немало. Так, политологи говорили об «аншлюсе», который нужен США для того, чтобы создать в Молдавии военный плацдарм против России. 

Об этом напомнил депутат парламента Молдавии, политолог Богдан Цырдя после того, как 12 февраля в аэропорту Кишинева приземлился американский военный самолет, а также «прибыла группа из 17 генералов США». Экс-советник президента Румынии Траяна Бэсеску – Юлиан Кифу подтвердил, что на базе военного аэропорта Мэркулешть в Молдавии может быть создана «международная военная база с американским госпиталем».

В Молдавии эта новость получила резонанс, тем более на фоне участившихся заявлений молдавских политиков о присоединении страны к Румынии в 2018 году и судьбе ориентированных на Россию регионов – Гагаузской автономии и Приднестровья. В законе об автономии гагаузов зафиксировано право народа на самоопределение в случае изменения статуса Молдавии. В мирном соглашении по Приднестровью такой вариант также предусмотрен. Однако, по словам лидера партии «Правые» Анны Гуцу, проблемы эти вполне разрешимы и вообще надуманы. Проблему Приднестровья, к примеру, считает Гуцу, вполне можно решить с помощью НАТО, поскольку под крылом альянса никакая «российская агрессия нам будет не страшна».

«Я думаю, что все эти псевдоаргументы против объединения с Румынией не тянут, потому что приднестровский конфликт в момент, когда Республика Молдова объединится с Румынией, становится конфликтом на территории страны – члена НАТО и члена ЕС. Этот конфликт может в любой момент разморозиться. Мы все знаем, что ситуация в регионе очень тяжкая, Россия стала страной-агрессором против Украины, хапнула Крым, еще какие-то территории, там мрут постоянно люди, там глубокий гуманитарный кризис. Я не думаю, что в этих условиях России будет очень интересно начинать еще какой-то фронт в Приднестровье», – сказала Гуцу в эфире одного из местных телеканалов. Из этого региона, по ее мнению, вообще надо вывести все российские войска, и вместо них туда направить «голубые каски» ООН. Что касается Гагаузии, то в Румынию рядовых жителей автономии, считает Гуцу, можно, образно говоря, «заманить калачом».

Тему объединения продолжил президент Молдавии Николае Тимофти. «Политическая, экономическая и информационная близость Молдовы и Румынии должна стать задачей последующих лет, и этой тенденции будут следовать граждане обоих берегов Прута (пограничная река. – «НГ»)», – заявил Тимофти в среду на брифинге после встречи в Бухаресте с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. Тимофти подчеркнул, что Республика Молдова и Румыния «объединены кровью, историей, духом, и нужно лишь возвести в превосходную степень это общее богатство во имя совместного процветания и безопасности». Ранее президент Молдавии открыто заявлял, что он – за объединение «двух румынских государств».

На родине Тимофти, где, по словам политолога Аркадия Барбарошие, за объединение с Румынией выступают от 20 до 30% населения, восприняли выступление президента как обращение к Бухаресту с просьбой принять Молдавию. Однако президент Румынии не подхватил тему «унири» (объединения) и заверил, что его страна и впредь будет поддерживать европейский курс Молдавии. На вопрос журналистов о возможном возвращении Молдавии домой, то есть в Румынию, Клаус Йоханнис заявил, что возможное объединение двух стран может стать предметом обсуждения, когда дела будут обстоять хорошо и ситуация стабилизируется в обоих государствах.

«Нужно усилить европейскую ориентацию, ситуация в Молдове должна стабилизироваться, необходима перезагрузка молдавской экономики. Следующим шагом, на мой взгляд, является европейская интеграция Молдовы, а другой аспект – объединение – можно будет обсуждать только тогда, когда ситуация на обоих берегах Прута будет стабильной. Ставить сейчас вопрос об объединении Молдовы с Румынией представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: приднестровская проблема... экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях. Когда мы решим эти вопросы, тогда сможем обратиться и к более комплексным проблемам и начать переговоры», – заявил Йоханнис.

Директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик заметил «НГ», что «Молдова остается в пан-румынистских планах Бухареста». Но при этом он подчеркнул, что Румыния – член ЕС и не сможет реализовывать объединительные планы без согласия Брюсселя. «А этого согласия не будет по крайней мере еще 25 лет. Да и для самой Румынии присоединение Молдовы неподъемно с точки зрения экономики», – отметил эксперт. 

Кулик считает невозможным и создание в Молдавии базы НАТО или США. «Тренировочный центр – это реально. Как и переобучение молдавских военных, а также модернизация национальной армии. Сегодня потенциал армии Молдовы несравним с потенциалом вооруженного до зубов Приднестровья. Так что конфликта там сегодня не стоит ждать хотя бы поэтому. К тому же Украина очень ревностно следит за попытками военизировать пограничный регион. Сегодня украинская сторона отмечает, что, несмотря на антиукраинские политические заявления руководства Приднестровья, на уровне армии, погранслужбы нет никаких трений – приднестровцы быстро реагируют на все замечания и требования Украины», – сказал Кулик.

Между тем существуют иные мнения. «Если Запад не вмешается в политический кризис в Молдове и не поможет проевропейскому правительству решить проблему Приднестровья, страна может попасть в политическую орбиту Кремля и стать «новым Калининградом», – об этом, по сообщению молдавского агентства «Инфотаг», написал научный сотрудник румынского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Михта в колонке для Аmerican Interest. По его мнению, «грандиозный коррупционный скандал, шаткие позиции проевропейского правительства (Молдавии. – «НГ») и отделившийся регион (Приднестровье. – «НГ»), ставший домом для российских войск, создает все необходимые условия для кризиса на южном фланге НАТО – в Молдове». Михта не исключает, что «Молдова может стать политический базой для оказания давления на Юго-Восточную Европу со стороны Кремля». Если Запад не обратит внимания на Молдову, особенно для того, чтобы помочь ей облегчить экономический кризис и приступить к борьбе с системной коррупцией, у России будут все козыри для политической победы в этой стране. Москва, по мнению эксперта, может сделать следующее молдавское правительство частью своей растущей сферы влияния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
319
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
93
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
92
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
91

Другие новости

Загрузка...
24smi.org