0
9454
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2016 00:01:00

"Европейская Украина" прекратила существование

Бывшие союзники Яценюка и Порошенко заявили об олигархическом перевороте

Тэги: европейская украина, правящая коалиция, батькивщина, самопомощь, правительство, яценюк, порошенко


европейская украина, правящая коалиция, батькивщина, самопомощь, правительство, яценюк, порошенко Юлия Тимошенко готова к возвращению на авансцену украинской политики. Фото Reuters

Вчера в Верховной раде развалилась правящая коалиция «Европейская Украина», сформированная после выборов в конце 2014 года. Вслед за «Батькивщиной» Юлии Тимошенко о выходе из коалиции объявила фракция «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Пропремьерская фракция «Народный фронт» пытается найти других союзников, чтобы сформировать новую коалицию. В этом качестве рассматриваются Радикальная партия Олега Ляшко и внефракционные депутаты. Но ситуация скорее всего завершится отставкой Арсения Яценюка с поста премьер-министра, а затем и досрочными выборами.

«Батькивщина» (19 депутатов) в среду заявила о выходе из коалиции, которую Юлия Тимошенко охарактеризовала как «кланово-политическую». «Самопомощь» (26 депутатов) приняла такое же решение вчера. Лидер парламентской фракции Олег Березюк зачитал заявление, в котором сказано, что в Украине состоялся «олигархический переворот» в результате «сговора между высшим руководством государства и олигархами», что обернулось проваленным голосованием за отставку премьера. Напомним, во вторник депутаты признали неудовлетворительной работу правительства и внесли на рассмотрение постановление о недоверии кабмину. Но голосов для второго решения не хватило. По законодательству, вернуться к этому вопросу Верховная рада сможет только на следующей сессии, осенью.

Вчера Яценюк проводил внеочередное заседание правительства, говорил о планах на будущее. Он сказал, что простил те политические силы, которые обрушились на него с критикой 16 февраля: «Нужно убрать эмоции. Они ни к чему. И двигаться дальше».

В Верховной раде оптимизм премьера не разделяли. Уже было известно, что правящая коалиция, которая предложила кандидатуру Яценюка на должность премьера, прекратила существование. В кулуарах депутаты говорили, что отставка правительства стала неизбежной, поскольку обстоятельства, позволившие Яценюку остаться в кресле премьера, грозят стране новыми потрясениями. Озвучивалось несколько вариантов выхода из сложившейся кризисной ситуации: повторное голосование за постановление о недоверии правительству; добровольная отставка Арсения Яценюка; формирование новой парламентской коалиции, которая предложит президенту кандидатуру своего премьер-министра. Вчера оставалась в силе и еще одна возможность – досрочные парламентские выборы.

Замдиректора Центра Разумкова, руководитель политико-правовых программ центра Юрий Якименко считает, что на данном этапе команда премьер-министра решила тактическую задачу, но тут же столкнулась с новой проблемой. Он пояснил, что Яценюк сохранил должность благодаря голосам депутатов – ставленников олигархических кругов. Они не поддержали голосование за отставку. Это стало серьезным репутационным ударом, поскольку Яценюк отныне будет восприниматься как «премьер-министр олигархов, а не премьер-реформатор», считает Якименко.

С другой стороны, удар был нанесен и по позициям президента, отметил в комментарии украинским СМИ политолог, директор Украинской социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он напомнил, что за отставку правительства 16 февраля не проголосовали многие депутаты из «Блока Петра Порошенко». Эксперт считает, что сговора не было: «Это не сговор, как говорят одураченные депутаты. Это не политическая игра. Перед нами был ожесточенный конфликт между президентской и премьерской властью: между Порошенко, который открыто заявил, что он хочет заменить Яценюка (обратите внимание, что не правительство, а Яценюка), и Яценюком, который заявил, что правительство – единая команда, которая готова работать дальше». Исходя из результатов этого конфликта, можно сказать, что на данном этапе Порошенко проиграл, отметил Небоженко.

Политолог допустил, что в сложившейся ситуации выходом для президентской команды стало бы решение фракции «Блока Петра Порошенко» покинуть ряды правящей коалиции, что привело бы к досрочным парламентским выборам. Не исключалось, что попытка сохранить видимость беспроблемной работы может обернуться выходом из пропрезидентской фракции и из состава коалиции трех десятков депутатов «Блока Петра Порошенко». Они являются членами межфракционных объединений «Еврооптимисты» и «Антикоррупционная платформа». Эти депутаты, оставаясь до сих пор в команде власти, в последнее время публично критиковали президента и правительство за промедление с реформами и за сохранение теневых схем. Некоторые из этих депутатов наладили тесное сотрудничество с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который инициировал собственное антикоррупционное движение в Украине.

Поздно вечером в среду стало известно о консультациях, которые проводил Петр Порошенко с «бунтарями». К президенту были приглашены члены фракции его блока, а также главы парламентских фракций «Батькивщина» и «Самопомощь». Источники сообщали, что Порошенко пообщался также с Саакашвили. О результатах разговоров официально не сообщалось. Однако один из гостей президентской администрации сказал журналистам, что Порошенко «не услышал» доводы тех, что требует радикальных перемен.

Юлия Тимошенко считает, что власть нужно заставить принимать сложные, но необходимые решения. Для этого, по ее словам, нужно вначале ее перезагрузить, начиная с внеочередных парламентских выборов. Вчера лидер партии призвала всех депутатов, которые не согласны с консервированием старой олигархической системы, покинуть коалицию. Кроме того, Тимошенко назвала еще один вариант решения проблемы Яценюка. По ее словам, депутаты могли бы провести голосование не за вотум недоверия кабмину, а за отставку премьер-министра. Тимошенко подчеркнула, что вопреки распространяемым слухам не претендует на должность премьер-министра, а члены «Батькивщины» не претендуют на министерские посты. 

«Самопомощь», в свою очередь, заявила, что собирается продолжить работу в Верховной раде, но голосовать будет только за законы, связанные с обороной государства, с евроинтеграцией и за социальные инициативы.

Сторонники премьер-министра в Верховной раде громко обвинили новую оппозицию в предательстве, в реализации пророссийского сценария по дестабилизации ситуации в Украине, а новые выборы назвали опасными для страны. Примерно такие же позиции озвучил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, фракция которой еще в сентябре вышла из состава правящей коалиции в знак протеста против нынешней редакции конституционной реформы. Сейчас Радикальная партия готова вернуться в коалицию ради блага Украины.

Большинство депутатов считает, что ситуация зашла далеко и сохранить даже видимость единства и стабильности не удастся. Представитель «Самопомощи» Семен Семенченко отметил, что уже не имеет значения, кто входит в состав коалиции, поскольку очевидно: коалиция фактически не контролирует свое же правительство, а ситуация управляется теми силами, против которых два года тому назад люди вышли на улицу. «В стране уровень коррупции зашкаливает. Наплевали на все достижения майдана», – сказал он.

Сегодня Верховная рада работает последний день в режиме сессии, после чего депутаты разойдутся по округам и комитетам на три недели.  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1590
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1854
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1860
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org