3
50341
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2016 00:01:00

Вторую годовщину майдана Украина встретила в растерянности

Неизменным в стране остается баланс интересов олигархов

Тэги: украина, майдан, кризис, порошенко, янукович


украина, майдан, кризис, порошенко, янукович Партнерство Петра Порошенко и Арсения Яценюка на второй постмайданный год рухнуло. Фото Reuters

Неформально, но традиционно отмечавшийся в конце февраля День защитника Отечества в Украине уже два года под запретом. После расстрела 18–20 февраля 2014 года более сотни людей на майдане праздник был официально перенесен на другую дату. Вторую годовщину трагических событий страна встретила в растерянности с вопросом о том, как политики, сменившие Виктора Януковича, распорядились властью и доверием людей.

Как раз в эти дни в Украине разразился политический кризис. Бывшие политические союзники, дававшие клятвы на майдане, теперь обвиняют друг друга в причастности к коррупционным схемам, в лоббировании политических и бизнес-интересов олигархов. 

В результате разрушилась правящая коалиция в Верховной раде и под вопросом оказалась легитимность правительства. Чтобы договориться о выходе из кризиса с минимальными потерями, парламентские партии собираются в ближайшие две–три недели провести переговоры и консультации. Политики говорят о необходимости сохранить баланс.

Украинский философ Сергей Дацюк считает, что договоренности не помогут, поскольку, как и при Януковиче, актуальной остается проблема отчуждения власти от общества. Он отметил, что уже после смены власти пресловутый баланс установился в виде консенсуса олигархов. «Но олигархический баланс не на пользу всему обществу. Он приводит к продолжению коррупции, порождает саботаж реформ, вынуждает страну подчиняться внешнему управлению в ситуации войны. И главное – олигархический баланс уничтожает доверие к правящему классу», – написал Дацюк в своем блоге. По его мнению, на таком шатком основании Украина не может строить планы развития. Он напомнил, что после майдана речь шла о другом: «Революция в конечном итоге приводит к восстановлению разрушенного накануне баланса, но в других условиях, при другой социальной структуре, с другими правилами жизни… Этот баланс должен быть признан позитивным на уровне всего общества, а не только правящего класса».

Но сейчас, как отметила политический аналитик Олеся Яхно, даже на уровне власти единства нет: «Разные мотивации и отсутствие внятной управленческой системы не позволяют выстроить эффективное сотрудничество между разными ветвями власти и единство на уровне целей – у каждого свои победы и поражения». В итоге, как свидетельствуют данные соцопросов, уровень доверия украинцев к органам власти и структурам государства остается критически низким. Эксперты говорят о необходимости новых парламентских и даже президентских выборов.

Иллюстрацией увеличивающейся пропасти между властью и обществом стала отмечавшаяся в ноябре вторая годовщина начала событий, которые вылились в революцию. Президент Петр Порошенко своим указом учредил в конце ноября День свободы и достоинства.

С точки зрения тех, кто стоял на площади в ноябре 2013-го – феврале 2014-го, праздновать нечего: старая коррупционная система не уничтожена ни в одной государственной сфере, реальных планов экономического возрождения нет, Крым потерян, в Донбассе продолжается война. Люди пришли на майдан, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб в надежде на то, что Украина изменится. Власть же предложила свой сценарий: территорию обнесли металлическими ограждениями, оцепили рядами правоохранителей. Президент опаздывал, люди стояли под дождем в ожидании, когда их пропустят к местам, где стояли палатки майдана. Даже родственники некоторых погибших не смогли пройти к местам расстрелов, пока по улице Институтской не прошелся президент. Общее настроение вылилось в то, что вечером собравшиеся на майдане сорвали устроенный властью концерт. Люди снова, как и два года тому назад, скандировали «Ганьба!» (позор).

Сейчас, спустя три месяца, ситуация еще сложнее. К экономическим проблемам добавился политический кризис. На этом фоне снова обострилась ситуация в Донбассе. Ежедневно фиксируется более 50 обстрелов. Применяется тяжелое оружие, которое, по Минским соглашениям, давно должно было быть отведено от линии фронта. Самая сложная ситуация, по данным украинской стороны, сложилась в эти дни у населенного пункта Марьинка рядом с Донецком, на линии разграничения с Украиной. Ранее из-за участившихся обстрелов там был закрыт пропускной пункт. Штаб АТО сообщает, что за последние дни к Марьинке со стороны ДНР передислоцировалась техника и личный состав. Спикер пресс-центра штаба АТО Андрей Задубинный вчера заявил: «По перемещению… Оперативные данные у нас есть, но на данный момент мы их не можем обнародовать. Все эти данные передаются представителям миссии ОБСЕ для фиксации». По его словам, украинские войска на этом участке были приведены в боевую готовность – не исключалась атака со стороны ДНР.

В политическом смысле разрешение конфликта не продвинулось ни на шаг. Украина и республики Донбасса исходят из принципиально разного понимания статуса региона, а Запад, уставший от украинских проблем, не хочет вникать в подробности ситуации. Тупик в переговорах показал бесполезность избранной властью тактики слепого выполнения рекомендаций западных партнеров. Ни «нормандский формат», ни минский процесс не позволили урегулировать ситуацию, несмотря на то что за скобки этих переговоров был вынесен вопрос Крыма. Рядовых украинцев не интересуют дипломатические тонкости, они начинают задавать вопросы о том, ради чего проводились все переговоры, кто ответит за гибель украинских гражданских лиц и военнослужащих.

До сих пор не закрыт вопрос и об ответственности за убийства на майдане. Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что в суд направлены обвинительные акты против трех бойцов «Беркута», которым инкриминируется убийство 48 активистов в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Ранее следователи обнаружили на дне озера в Киеве части оружия, применявшегося спецназом. По данным Горбатюка, следствие выяснило также, что в последний момент, когда команда Януковича объявила в Украине антитеррористическую операцию, со складов МВД было выдано более 400 автоматов лицам с криминальным прошлым – так называемым титушкам. Украинские политики, которых пресса называла причастными к организации этой бандитской армии, противостоявшей майдану, к настоящему моменту погибли при загадочных обстоятельствах.

За последний год Порошенко уволил многих судей, которые выносили неправомерные решения против участников майдана. Однако сама судебная система остается нереформированной, а значит, по-прежнему подверженной политическому влиянию. Переформатирование прокуратуры и переаттестация бывших сотрудников милиции, которые сейчас могут превратиться в полицейских, только начались. Украинская власть делает шаг в направлении реформ, но тут же отступает, как только сталкивается с интересами знакомых, родственников, друзей.

Ко второй годовщине расстрелов на майдане стало очевидно, что нынешняя украинская команда не способна выполнить требования майдана. Представители этой команды давно находятся в системе власти, сменили не один политический лагерь, обзавелись разнообразными связями и увязли в системе закулисных договоренностей. Именно кумовство и старая привычка строить политическую карьеру «ради бизнеса» в значительной степени тормозят реформы и стремительно увеличивают отрыв власти от общества.

Поэтому в Украине обсуждаются досрочные выборы парламента и президента, радикальные планы, касающиеся Донбасса и Крыма. В последнее время общественные активисты внесли в украинскую повестку дня новую инициативу – о создании Конституционной ассамблеи. Сергей Дацюк считает, что это «последний шанс для Украины». Он пояснил, что если власть не сможет предложить конституционную реформу, соответствующую ожиданиям народа, то наделенные общественным доверием ученые и активисты сами разработают новую систему государственного устройства.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 12:50 20.02.2016

Не позор, а трагедия, страна разрушена, заговорщики и их западные покровители и заказчики переворота уничтожили остатки государственных институтов и последнее доверие народа. Процветавшая в СССР республика отброшена в мрачную эпоху Руины и Гуляй-поля. Национал-фашизм помутил рассудок людей. Не зря бывшие президенты Кравчук и Ющенко дают самые мрачные оценки и прогнозы.

Александр Заколодний 16:07 20.02.2016

Вот оно, лицо демократии по-американски, этого исключительного народа, несущего "свет, добро и процветание" везде, куда дотягиваются их руки! (((

Vsevolod Cheh Александр Заколодний 18:59 22.02.2016

Александр, Я вот смотрю на "процветание" Новороссии сейчас - аж завидно делается ;) Может Вам в Донецк переехать? ;)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1027
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1090
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
884
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org