1
7707
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2016 00:01:00

МИД Украины предлагает привезти "нормандскую четверку" в Донецк

В стране не верят в немецкий рецепт урегулирования на востоке

Тэги: украина, война, донбасс, нормандская четверка, штайнмайер


украина, война, донбасс, нормандская четверка, штайнмайер Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил прорыва в ситуации в Донбассе. Фото Reuters

Через неделю, 3 марта, министры иностранных дел стран «нормандской четверки» планируют встретиться в Париже. На днях глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намекнул на возможность прорыва в вопросах политического урегулирования в Донбассе. Источники «НГ» в Киеве утверждают, что под этим подразумевается решение о проведении местных выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Украинская сторона сомневается, что один этот вопрос, вырванный из контекста общей ситуации на востоке, способен урегулировать конфликт.

В начале текущей недели главы МИД Германии и Франции посетили украинскую столицу. Для только что назначенного французского министра Жан-Марка Эро этот визит стал первым в новой должности. Эксперты отметили, что в ходе встреч с представителями украинской власти и во время пресс-конференции дипломаты не упоминали ни об особом статусе Донбасса, ни о конституционной реформе в Украине. Заявления касались двух тем – необходимости единства украинской власти для продолжения реформ и перспективы проведения в Донбассе местных выборов для стабилизации ситуации.

О предпосылках и условиях выборов на территории, которая контролируется республиками, в Минске спорят уже год. До сих пор позиции сторон не позволяли говорить о возможности компромисса. ДНР и ЛНР исходят из своего фактически существующего автономного статуса. Они стремятся к тому, чтобы укрепить систему республик, а поэтому исключают проведение местных выборов по указке из Киева. 

В украинской столице, напротив, нацелены на демонтаж системы ДНР и ЛНР: требуют, чтобы выборы проводились по партийным спискам, а участие в них принимали только зарегистрированные в Украине партии; чтобы процесс был организован Центризбиркомом Украины, а украинские СМИ получили свободный доступ на территорию.

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что ОБСЕ должна мониторить и границу Украины с Россией.	Фото Reuters
Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что ОБСЕ должна мониторить и границу Украины с Россией. Фото Reuters 

Главным условием для начала разговора о выборах украинская сторона называла установление прочного перемирия, отвод вооружений, демилитаризацию региона. После встречи с Эро и Штайнмайером глава МИД Украины Павел Климкин пояснил: «Раньше наши коллеги считали, что безопасность – это прекращение обстрелов. Сейчас есть четкое понимание, что это еще и доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в любую точку Донбасса. Затем – и это критически важно – доступ миссии к границе и ее реальный мониторинг».

Киев исходит из того, что местные выборы в Донбассе можно будет проводить только после полного восстановления украинской юрисдикции в регионе и закрытия границ.  Как именно может произойти демонтаж системы республик Донбасса, Климкин предлагает обсудить на встрече в Париже.

Источник «НГ», близкий к Минским переговорам, считает, что ДНР и ЛНР не согласятся на такое условие ни при каких обстоятельствах: «Российская сторона придерживается такой же позиции, раз видит выход из ситуации в переговорах между украинским руководством и самопровозглашенными республиками. Для нас такой подход неприемлем».

На этой неделе в Минске затронули вопрос выборов. Представитель Украины в политической подгруппе Роман Безсмертный рассказал по итогам встречи, что Киев предложил на рассмотрение контактной группы некий паритетный принцип. Он пояснил, что речь идет об организации выборов: «Если формируется определенный организационный институт в этом процессе, то должны исходить из обязательного участия трех сторон. Например, представитель общины отдельного населенного пункта, если мы говорим об участковой комиссии, представитель от ЦИКа и представитель от международной организации». Но даже в этом отдельно взятом вопросе взаимопонимания сторон не было.

Безсмертный считает, что начинать распутывать донбасский узел стоило бы не с вопроса выборов, который остается конфликтным, поскольку в нем отражаются все прочие противоречия сторон. «Есть надежда на то, что решение гуманитарных и вопросов безопасности позволит сдвинуть с места политические вопросы», – отметил он.

На этой неделе стороны обошли вниманием проблемы амнистии, однако договорились о частичном обмене пленными (сегодня планируется обменять восемь представителей ДНР и ЛНР на четырех украинских военнослужащих). Киев в очередной раз потребовал обеспечить свободный допуск представителей Красного Креста и организации «Врачи без границ» к пленным на территории ДНР и ЛНР.

Контактная группа на этой неделе завершила работу, договорившись планово встретиться 10 марта, но предусмотрев возможность дополнительной встречи 2 марта, накануне переговоров глав МИД «нормандской четверки». 

Уезжая из Киева во вторник, Франк-Вальтер Штайнмайер сделал обнадеживающее заявление: «Я думаю, что во время нашей встречи в Париже мы достигнем некоторых необходимых компромиссов, договоримся о совместной позиции и сможем преодолеть все рвы, которые нас еще разделяют». Украинский министр, в свою очередь, сказал, что накануне встречи в Париже обсуждались вопросы безопасности и выборов: «Каким образом можно усилить международное присутствие, международный компонент, с тем чтобы провести подготовку к выборам. Второе – это так называемые модальности выборов – по каким правилам должны состояться выборы в Донбассе».

Уже сейчас очевидны противоречия, которые вряд ли позволят достичь прорыва на переговорах в Париже. Климкин, говоря о демилитаризации Донбасса и установлении контроля над границей, отметил, что это является предпосылкой для проведения выборов. Без решения названных задач, по его словам, урегулирование превратится в реализацию сценария, который в Киеве называют российским. «Мы видим Минский процесс как путь от деэскалации к стабилизации ситуации, к возвращению украинского Донбасса к нормальной жизни, к украинскому правовому полю. Для этого нам нужно достичь реальной безопасности, – отметил Климкин. – Мы преданы Минску (Минским соглашениям. – «НГ»), а не российскому видению, которое сводится к попытке России интегрировать в Украину Донбасс, который будет под квазироссийским влиянием и который будет интегрироваться для дестабилизации всей Украины». 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко уверен, что до разрешения ситуации на востоке еще очень далеко. «То, что мы видим на переговорах, – это фактически имитация процесса. Предлагают, обсуждают, спорят, анонсируют… Но ничего пока не меняется. Даже прекращение огня и отвод вооружений – пункты договоренностей, которые в данный момент не выполнены. А проведение выборов, контроль над границей, варианты реинтеграции, возвращение региона в политическую жизнь Украины – все эти вопросы не имеют пока даже очертаний решения», – сказал он.

Ситуация в Донбассе в последние дни резко обострилась. Вчера украинские информагентства сообщили, что на ситуацию обратил внимание госсекретарь США Джон Керри. Он, сославшись на данные мониторинговой миссии ОБСЕ, заявил о резком обострении ситуации на востоке Украины. И традиционно обратился к РФ: «Россия стоит перед четким выбором между сохранением санкций и выполнением своих обязательств перед суверенной и демократической Украиной».

В этой ситуации не было понятно, на чем строились оптимистические прогнозы главы МИД Германии относительно встречи 3 марта. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии для «Газеты по-украински» отметил, что в Европе усилилась борьба разных политических линий и подходов. Он отметил, что украинская власть обязана не подстраиваться под чужое мнение, а выработать и проводить собственную линию в русле национальных интересов: «Не Донбасс руководит Украиной, а Украина – Донбассом».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1419
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
535
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
916
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org