2
9576
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2016 00:01:00

Европа дала Украине две недели на выход из кризиса

Судьба следующего правительства зависит от того, останется ли Яценюк премьером

Тэги: украина, политический кризис, правительство, коалиция, яценюк, европарламент


украина, политический кризис, правительство, коалиция, яценюк, европарламент Юрий Луценко привез из Брюсселя рекомендации единомышленникам. Фото с сайта www.solydarnist.org

К середине марта в Украине должна быть сформирована новая парламентская коалиция, которая обновит состав правительства. Как сообщил глава фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко, такие условия выдвинули в Европарламенте, где завершилась «украинская неделя». В Брюсселе побывала большая делегация Верховной рады. Вернувшись в Киев, депутаты продолжат закулисные переговоры о выходе из политического кризиса.

Патовая ситуация сложилась после 16 февраля, когда премьер-министр Арсений Яценюк официально отчитался перед парламентом об итогах работы правительства. Учитывая недовольство подавляющего большинства украинцев, депутаты дружно раскритиковали кабмин. 

В унисон их заявлениям в тот же день прозвучал публичный призыв президента Петра Порошенко к  Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину уйти в отставку. Но заявления об уходе по собственному желанию не были написаны, а в зале Верховной рады неожиданно не хватило голосов, чтобы расформировать правительство.

Это привело к расколу в правящей коалиции. Фракции партий «Батькивщина» и «Самопомощь» заподозрили своих партнеров – пропрезидентскую и пропремьерскую фракции – в политических играх и в сговоре с олигархами, которые якобы заинтересованы в том, чтобы Яценюк остался в кресле премьера. В знак протеста две фракции объявили, что покидают ряды прежнего большинства. Но официального объявления о том, что коалиция «Европейская Украина» прекратила существование, в зале Верховной рады так и не прозвучало.

В итоге сложилась ситуация, при которой юридически коалиция существует, а назначенное ею в конце 2014 года правительство остается легитимным, но в реальности нет ни прежней коалиции, ни доверия к правительству. Значит, нет возможности принимать законы. В конце февраля Верховная рада объявила на три недели паузу в пленарных заседаниях. В зале депутаты соберутся 15 марта.

Новая оппозиция в лице соратников Юлии Тимошенко, львовского мэра Андрея Садового, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, одесского губернатора Михаила Саакашвили заявила о необходимости полного переформатирования власти. Речь идет о досрочном переизбрании Верховной рады, чтобы в новом составе сформировать коалицию, которая затем назначит правительство.

Против выступили президент и глава правительства. Арсений Яценюк считает, что досрочные выборы могут разрушить страну. Петр Порошенко на днях заявил: «Ни в коем случае я не могу допустить и не допущу досрочных парламентских выборов на этом этапе. Потому что при всем том, что декларируют отдельные политические лидеры и деятели (что они действительно хотят перезагрузки), на самом деле они пытаются поймать рыбу в мутной воде… Мы не имеем ни времени (ибо выборы – это полгода тотальной бездеятельности и популизма), ни необходимости (потому что новая Рада не будет лучше)».

Наконец, в Европе, как утверждают сторонники Порошенко и Яценюка, не поддерживают идею очередных внеплановых выборов в Украине. Глава фракции БПП в Верховной раде Юрий Луценко сообщил, вернувшись из Брюсселя в Киев: «У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства». Затем, по его словам, в течение двух-трех месяцев правительство должно полностью отстранить всех партийных и олигархических ставленников от крупнейших государственных монополий, от таможни и от контроля за другими финансовыми потоками, считающимися источником коррупции. Луценко пояснил, с чем связаны пристальное внимание и жесткие требования со стороны ЕС: «Коррупция и олигархия в Украине не преодолены. Невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство утратило поддержку парламентского большинства».

Каким будет выход из ситуации, украинские политики пока не договорились. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что один из обсуждаемых вариантов – это формирование новой коалиции в нынешнем составе Верховной рады. Поскольку президентская фракция ранее объявила, что не станет создавать коалицию с теми политическими силами, которые ранее входили в состав Партии регионов, иных возможностей немного. «При отсутствии «Батькивщины» и «Самопомощи» пропрезидентская и пропремьерская фракции могут пригласить в коалицию фракцию Радикальной партии Олега Ляшко. Второй вариант – пополнить ряды фракций БПП и «Народного фронта» Яценюка депутатами, которые ранее не входили в состав партийных фракций», – сказал Бондаренко. Если число депутатов во фракциях двух провластных партий составит простое большинство в 226 человек, то они смогут сформировать коалицию.

Эксперты не исключают, что «Батькивщина» и «Самопомощь» отзовут свои заявления о выходе из коалиции. Но это возможно только в том случае, если правительство будет переформатировано полностью. Константин Бондаренко сказал  «НГ», что камень преткновения – это должность премьер-министра. «В ЕС и в США настаивают, что в этой должности должен остаться Арсений Яценюк. После заявления премьера о его намерении продать миллион гектаров государственных земель стало понятно, почему за него стоят горой западные лоббисты. Точнее, те, кто связан с транснациональной корпорацией Monsanto Company. Им нужен премьер Яценюк, готовый продать украинские черноземы», – сказал эксперт.

С другой стороны, без участия Верховной рады решить подобные вопросы невозможно. А в парламенте нет достаточного количества голосов в поддержку непопулярных предложений премьер-министра. В Киеве все чаще говорят о том, что Запад выдвигает формальные требования, не учитывая настроения украинских граждан. Президент Порошенко, напротив, помня о майдане, обязан их учитывать. Поэтому скорее всего пожертвует Яценюком.

Политический аналитик Юрий Бутусов в комментарии «Газете по-украински» напомнил, что у главы государства есть козырь для переговоров о будущем Яценюка. Это – так и не состоявшаяся отставка генпрокурора, которой добивались «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия и часть депутатов из пропрезидентской фракции. «Ведется политическая игра… Порошенко хочет показать западным партнерам, что готов снять Шокина (на чем они настаивают)», – отмечает Бутусов. Но, делает оговорку эксперт, только если одновременно в отставку уйдет Яценюк.

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 00:56 04.03.2016

Европа хозяйка своего слова, хочет дает, а хочет забирает. Так и с Украиной ...

evgeny kulakov 10:18 04.03.2016

Тем не менее, это реальная конкуренция политических сил. Есть президент, есть довольно самостоятельный премьер-министр, есть партии. Да, раздрай, но вот Италия, например, много лет была в таком раздрае. Ничего, развивалась неплохо. В нашем царстве-государстве, ко примеру, Дума государю не указ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1756
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1233
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
704
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org