4
6532
Газета СНГ Печатная версия

11.03.2016 00:01:00

Турция может поддержать Украину в споре о Крыме

Киев и Анкара договорились о совместных проектах в сфере обороны и безопасности

Тэги: украина, турция, крым, крымские татары, порошенко, эрдоган


украина, турция, крым, крымские татары, порошенко, эрдоган Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган решили сотрудничать в военной сфере. Фото с официального сайта президента Украины

Украина и Турция намерены объединить усилия для создания международного формата переговоров по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию. В ходе завершившегося вчера двухдневного визита в Анкару президента Петра Порошенко звучал тезис о том, что у сторон есть некий план. С обострением российско-турецких отношений контакты Турции и Украины значительно активизировались. Проводником сближения выступают лидеры крымских татар.

Петр Порошенко в обращении к состоявшемуся ранее в Турции второму Всемирному конгрессу крымских татар пообещал  Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Крымские татары добивались этого с начала 1990-х, но украинская власть, опасавшаяся межнациональной вражды,  вопрос не рассматривала. 

В 2014 году, когда ситуация изменилась, лидеры крымско-татарского народа попытались продвинуть свою давнюю идею, однако в тот момент им не удалось заручиться поддержкой Турции. Только после ухудшения российско-турецких отношений у меджлиса появилась надежда на помощь сильного союзника.

В декабре прошлого года уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров провели ряд встреч с высшим турецким руководством. Официальный Киев параллельно развивал связи с Анкарой: Порошенко регулярно общался с турецким руководством на полях международных форумов, месяц тому назад в Киев приезжал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а в Анкаре побывали многие украинские чиновники, включая главу МИДа Павла Климкина и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. В последние месяцы велась подготовка к визиту Порошенко.

Накануне переговоров информагентства сообщили, что два корабля ВМС Украины – фрегат «Гетьман Сагайдачный» и судно «Балта» – провели совместные учения с фрегатом ВМС Турции. Отрабатывались задачи по тактическому маневрированию, противовоздушной обороне и организации связи. Пресс-служба Минобороны Украины сообщила о готовящейся программе тренировки экипажей украинских военных кораблей в Центре подготовки надводных сил ВМС Турции. На этом фоне, предваряя визит украинской делегации во главе с Порошенко, Рефат Чубаров написал в соцсети: «Москва сделала все, чтобы Киев и Анкара объединились против общего агрессора...»

Порошенко после двухчасовой встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил: «Мы подробно обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым милитаризован и фактически превращен в военную базу». Он сказал, что стороны договорились о совместных действиях, «направленных на деоккупацию Крыма». И пояснил: «Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» – с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины».

О намерении до конца года создать новый переговорный формат «Женева плюс» Порошенко впервые заявил в середине января. «Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным для реализации такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран – подписантов Будапештского меморандума», – сказал украинский президент. В начале февраля Порошенко сообщил: «Европарламент поддержал создание формата «Женева плюс».

Но к тому времени выяснилось, что против выступает Россия, являющаяся одним из государств, подписавших Будапештский меморандум. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов по поводу новой украинской идеи, сказал: «Вопроса Крыма как такового не существует, соответственно невозможно обсуждать вопрос Крыма как такового». Затем российские информагентства обнародовали комментарий главы комитета Госдумы РФ по вопросам безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой, которая заявила, что украинские претензии на Крым – «это, по сути, заявление о новых провокациях и неправомерных действиях в отношении граждан суверенной юрисдикции, установленной высшей формой цивилизованной демократии международного права – всенародным референдумом жителей Крыма и Севастополя».

Хотя без участия России формат не имеет смысла, лидеры меджлиса крымских татар выступили с инициативой расширить круг участников будущего переговорного процесса. Мустафа Джемилев в середине февраля заявил: «Должны быть также страны Причерноморья, поскольку вопрос деоккупации Крыма затрагивает Турцию, Румынию, Грузию».

Сейчас Порошенко подтвердил, что намерен привлечь турецкое руководство к участию в формате «Женева плюс». Однако создание такого формата остается под вопросом. Эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что в ближайшее время никаких экстраординарных шагов в отношении крымского вопроса со стороны Украины и Турции не последует. Говоря о заявлениях, прозвучавших в рамках визита Петра Порошенко, политолог отметил: «Полагаю, что подобные предложения необходимо рассматривать в контексте оказываемого официальным Киевом (вероятно, при сочувственном внимании Анкары) морально-психологического давления на российскую сторону. Не как события в сфере реальной политики, а как создание Киевом поводов, позволяющих удерживать тему принадлежности Крыма в центре внимания международного сообщества».

Антон Финько отметил, что Запад продолжит использовать крымский вопрос в своем стремлении оказывать давление на российскую сторону: «Прессинг сохранится и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе». При этом новый переговорный формат, которого добивается украинская сторона, вряд ли появится в обозримом будущем. «Хочу обратить внимание на опубликованное на днях в украинском издании «Сегодня»  интервью посла США в Украине Джеффри Пайетта. Отвечая на вопрос о том, готовы ли США включиться в переговоры, он сказал следующее: «Наше внимание сосредоточено на том, чтобы сделать «Минск» (нынешний формат переговоров. – «НГ») успешным. Мы очень тесно работаем с нашими немецкими и французскими партнерами… Мы очень плотно связаны с нашими союзниками, которые участвуют в Минском процессе». В этом заявлении нет намека на желание изменить формат», – пояснил политолог.

Вместе с тем в упомянутом интервью Джеффри Пайетт признал, что не все стороны выполнили свои международные обязательства перед Украиной: «В Будапештском меморандуме зафиксировано, что Россия, Великобритания и США будут уважать территориальную целостность и суверенитет государства Украина. Россия не придерживалась взятых на себя обязательств. США придерживаются  Меморандума и призвали к консультациям между тремя указанными странами, следуя процедурам, предусмотренным в Меморандуме. Именно Россия не выполнила обязательства и отказалась от консультаций».

Поскольку предложенный украинской властью формат «Женева плюс» строится на идее привлечения к переговорам стран – подписантов Будапештского меморандума, то упомянутый американским послом отказ России от консультаций может означать, что такой формат собрать сейчас невозможно.

Вторая линия украинско-турецких отношений, связанная с развитием экономического сотрудничества, по мнению экспертов, может быть более успешной. В частности, были достигнуты договоренности о совместных проектах транспортировки каспийского газа в Европу по украинской газотранспортной системе. 

В момент сдачи номера в печать Порошенко, его жена Марина, а также члены украинской делегации – вице-премьер Геннадий Зубко, глава МИДа Павел Климкин, заместители главы администрации президента Украины Константин Елисеев и Ростислав Павленко получили аудиенцию у Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея I.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Андрей Андреевич 03:31 11.03.2016

В каком еще споре? Никакого спора нет. Если бандеровцы и янычарыхотят о чем-то поспорить - пусть себе спорят. Хоть о французских Альпах, хоть об Индийском Океане, хоть о Российском Крыме.

Vsevolod Cheh Андрей Андреевич 15:05 11.03.2016

Андрей, Вас не учили в детстве, что чужое брать нехорошо? Даже если очень хочется ;)

Александр Заколодний 16:26 11.03.2016

Турция еще год назад была активным партнером России и помогала Крыму в момент экономической блокады со стороны Украины. И, кстати, поддерживала "пророссийских" крымских татар. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот - турки братаются с официальной киевской властью. Но никто не даст гарантии, что через год-другой все поменяется снова.

Vsevolod Cheh Александр Заколодний 17:49 11.03.2016

Да, Александр, ещё совсем недавно Украина и Турция действительно были ближайшими партнёрами Российской Федерации. Но с такой политикой РФ скоро останется один на один со своими понтами (ну и газом, конечно).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1284
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1385
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
9750
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org